Цивилизация избытка

СССР
 

Вчера случайно перечитывал кое-что из «1001 ночи», и подумал о том, что буквально следующее поколение, в крайнем случае через одно — вообще перестанет понимать, о чём мы думали, над чем смеялись, и что любили.

Как говорил Воланд в «Мастере и Маргарите» — «появились автобусы, троллейбусы и прочая аппаратура, но люди остались прежние». А вот и нет. Дело не только в «аппаратуре». Во всех этих самолётах, интернете, телевизоре и телефонах. И даже не в биологических достижениях типа клонирования, что, конечно, совсем скоро будет иметь массовое применение — ибо прогресс не остановишь.

Есть вещи совсем простые, но объективно более важные, касающиеся совсем всех. Вот там — в «1001 ночи» — в нескольких сказках мне попадалось: стал человек молиться, а у него в это время в одном случае украли обувь, в другом — обувь и одежду. Обычный бытовой вопрос, никакого отношения к развитию науки не имеющий. Но имеющий отношение к пост-индустриальному обществу. Мы с вами ещё все отлично помним, что в 80-е и даже в 90-е хулиганы могли снять с человека кроссовки, например. Или кожаную куртку или вообще просто джинсы. Ибо это была ценность. Разумеется — и множество веков до этого.

Сейчас же развитие производства дошло до того, что это просто в голову никому не придёт. Я раз в год выбрасываю просто на помойку такое количество обуви и джинсов, что и не снилось даже удачливому уличному грабителю в 80-е.

Более того — вот совсем без шуток — просто обычные бомжи, одевающийся с этих помоек — вполне себе могут выглядеть за замдиректора школы «по одежде». Я совсем не преувеличиваю.

Кто-то скажет, что «в Кемерово не такие помойки как в Москве»? Такие же. В «процентном соотношении» — т.е. может там и замдиректора школы «в соотношении» одевается не так, как замдиректора школы в Москве. Или в Нью-Йорке тем-более (там вообще все одинаково одеваются).

Кто-нибудь слышал вообще, чтоб в последнее время с кого-то на улице снимали одежду?! Т.е. именно то, что нужно для жизни — ибо всё остальное уже — изЫск. С изЫсками — другой вопрос, но они не так важны для понимания жизни.

Сама одежда как категория — перестала быть ценностью. Если вы не стремитесь одеваться мега-круто, а «просто» — то цена этому — ноль. Либо менее одного элементарного дохода в месяц даже совсем у не богатых людей.

И с машинами так же, например. Т.е., условно, если вам нужен не «ягуар», а лишь бы на чём ездить — то не нужно копить годами на «шестёрку Жигули», собственно — она стоит даже не одну зарплату, А ОДНУ ПЕНСИЮ (не новая, разумеется). Это не потому, что «в России стали жить богаче», это абсолютно по всему миру так, кроме совсем дремучих уголков (но там и не читают «1001 ночь»).

На самом деле — с точки зрения психологии — я именно в этом вижу тектонические изменения в понимании, точнее непонимании — уже следующим поколением людей того, о чём я написал в самом начале.

«Украли у человека обувь, пока он молился»? Зачем? Просто хулиганили? И в чём проблема?