"Карнавальная ночь". Сладкий яд или глобальная идеологическая диверсия.

«Карнава́льная ночь» — комедийный музыкальный фильм Эльдара Рязанова, лидер кинопроката 1956 году. Всем он хорошо известен, ведь ни одна новогодняя ночь, с момента его выпуска, не обходится без этого фильма. Что же, спросите вы, мне не нравиться, судя по названию статьи?  Отвечу. Мне ничего не нравиться!

 Эта картина вершина идеологической либеральной пропаганды. Пропаганды не превзойденной никем и никогда. Пропаганды яркой и одновременно подспудной, не заметной. Пропаганды сладкой, как мед, но эта сладость обманчива. В красивой обертке прячется смертельный, медленно и неотвратимо  действующий яд. Яд отравляющий не тела, яд отравляющий души наших дедов и бабушек, яд который начав свое разрушительное действие тогда, настигает нас и сегодня. 

  Если отрешиться от того, что лежит на поверхности фильма, а посмотреть глубоко  в суть, то откроется совсем другая картина. Морок спадет и за веселыми улыбками мы увидим звериный оскал. В разноцветной блестящей мишуре, висящей на шеях людей-статистов, разглядим черные, покрытые дурнопахнущей слизью, щупальца огромного спрута с невыразительными, белесыми  глазами.

   Как еще можно относиться к фильму, где директор Дома Культуры, явно пролетарской внешности: 

постоянно остается в дураках у группки "продвинутой" театральной молодежи, как будто спустившейся вниз по течению времени и наспех загримированной согласно местной моде. Только видно в них натуру деградантов, подобных разным там стилягам, хипстерам, эмо и прочих готов. Декадентское нутро не скроешь, глаза выдают:

 

h

 

 А помните, как эти юные таланты, вопреки воле начальника,  прокатили выступление оркестра из Дома ветеранов.

 Выходит, что ветеранов нечего приглашать, пусть продолжают скучать за надоевшей игрой в домино на своих лавочках в старых скверах, пока молодые театралы и начальство празднует и развлекается. Старые калоши, пусть знают свое место!

 А эта скрытая пропаганда пьянства и алкоголизма!

То есть жил-был серый, никому не нужный и никому не интересный человек, между прочим, вроде даже ученный, так бы и проходили бесцветно его дни, но тут он тяпнул полтишку, затем еще тяпнул и еще. Потом этот лузер, под волшебным действием смелой воды, толкнул прикольную речугу про звезды. И затем мы видим его сидящего в приличном обществе, и даже с какой-то пышной, еще не сильно потасканной дамой, он хлопает в ладоши и краем глаза косится на ее внушительную говядину.

Не трудно додумать, что будет дальше, если он тяпнет еще малехо для храбрости и будет не сильно тупить. Томным полумрак комуналки, жаркий шепот губ, судорожные поиски крючечков и петелечек, срывание покровов. Несомненно дама будет его. Фортуна снизошла! Жизнь удалась! А стоило лишь развязаться и бухать как все. И что это, я вас спрашиваю, как не оголтелая пропаганда алкоголизма и пьянства?

   Гурченко:

  Гурченко - это, несомненно, тяжелая артиллерия в этой картине. Так сказать, таран юной свежести, ходячая пропаганда сексизма и эротизма, не много не дотягивающая до классической порнухи! Недаром ведь ее, после этого фильма, 10 лет не брали ни в какие путевые картины. Уже в столь молодом возрасте было видно, что за мамзелька растет. Точнее, сначала видно не было, но гениальный Рязанов (возможно, Иван Пыреев) разглядел главный талант этого нежного цветка. Платье до щиколоток и полностью закрытый аж до шеи верх, лишь оттенял лукавый блеск ее похотливых глазенок.

 Во всю ширь ее сомнительные таланты смогли развернуться лишь в 70-тые годы, когда она с успехом играла дам "полусвета" и богинь театральных подмостков, смущая тогдашних пионеров блеском голых ножек, заставляя чаще биться их не искушенное сердце в жажде изведать, так сказать, досель неизведанное:

  Голые до трусов ноги молодой Гурченко в 1956 году были бы перебором, потому, для полноты воздействия на сознание, пришлось ограничится легкой производственной эротикой:

  Ну и наконец, самое главное, что хочет донести до нас эта картина. Это то, что время пролетариата проходит. Что театральная тусовка, это самые близкие друзья большого начальства и это будущее. Эти молодые дарования лучше всего знают, как правильно делать дело, и готовы на многое, чтобы начальству было хорошо и весело. Все остальные, рабочие ли, колхозники ли, лишь пыль и статисты заполняющие промежутки между общением главной силы будущего - работников культуры. Пусть вас не смущает, что Гриша был электриком, это не достойная упоминания деталь, дань уходящей моде, он, и в мыслях, и душой уже свой - работник культуры, электрик он лишь по недоразумению.

 Вот такое вот доброе-вечное нам крутили на протяжении долгих-долгих лет. А мы смотрели и просили еще, а потом удивляемся, почему Великая Страна развалилась? Нам говорят, что из-за падения цен на нефть. Может быть, может быть. Но только ли из-за этого?

 Вы можете подумать, что вышенаписанное это шутка. Не буду отрицать, это возможно! Решать вам.

 

PS. У Рязанова есть еще интересные фильмы, по типу "Иронии судьбы" или "Служебного романа", не к ночи будет сказано. Они еще ждут своего разбора. Там тоже есть о чем сказать.