Стерхи, потерявшие партнёра, сохраняют за собой «жилплощадь»
На модерации
Отложенный
20.02.15 | Наука и техника: Живые системы |
Специалисты якутского Института биологических проблем криолитозоны СО РАН почти 20 лет наблюдали за стерхами в индигирском очаге повышенной плотности населения вида (на левобережье Нижней Индигирки). Это огромная территория общей площадью 1314 квадратных километров. Наблюдения позволили выявить ранее не известную особенность поведения птиц в местах их гнездований, важную для восстановления численности исчезающего вида, сообщается на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации.
Журавль стерх (Grus leucogeranus) относится к так называемым критически угрожаемым видам, то есть угроза полного исчезновения этого вида очень серьезна и требуются незамедлительные меры, чтобы ее предотвратить.
Стерху, как и прочим видам журавлей, свойственна филопатричность, то есть использование индивидуальных гнездовых участков каждой парой в течение всей жизни. Пара занимает собственную территорию и защищает ее от вторжения других особей своего вида, даже если по каким-либо причинам не имеет в данном сезоне потомства.
Если место прошлогоднего гнезда не оказывалось под снегом на момент начала инкубации, могли использовать и прошлогоднее гнездо. А если необходимо было строить новое гнездо, птицы располагали его насколько возможно ближе к старому.
Стерх, как все виды журавлей, моногамен. Но в течение 1990-2013 годов в восточной популяции стерха среди наблюдавшихся 47 пар было зарегистрировано четыре случая замены партнера в гнездовых парах.
Тем не менее, индивидуальная гнездовая территория при этом наследовалась оставшейся птицей и использовалась вновь образованной парой.
В одной паре стерхов замена партнёра произошла два раза. Сначала в 1996 году спутниковыми передатчиками была зафиксирована гибель самца во время осеннего перелета. Это подтвердила и находка погибшей птицы китайскими орнитологами у озера Джанг-Хан вблизи места зимовки птиц.
Но уже следующим летом 1997 года гнездовая пара стерхов находилась на прежнем участке. На нем же в 2000 году у пары был замечен птенец, а в 2004 году по кольцу удалось установить, что участок используется прежней самкой с новым самцом. Самка сохранила за собой гнездовой участок после гибели самца.
В 2007 году кольца у самки не было обнаружено. Старая самка погибла, и самец привел на участок другую птицу, вероятно, молодую, размножавшуюся впервые. Она была заметно более мелких размеров, а особенности поведения на гнезде в период насиживания выдавали неопытность птицы.
В трёх остальных случаях в течение всего периода наблюдения одна из пары птиц, самец или самка, оставалась «владелицей» участка гнездования. А в одном случае самка после гибели самца в течение семи лет держалась на своем участке одна и лишь на восьмой год прилетела сюда с новым партнером.
Комментарии