Основные законы логики
• ЗАКОН ТОЖДЕСТВА. Формула: A = A. Смысловая единица, высказанная в рассуждении два и более раз должна быть равна самой себе, употребляться в одном и том же смысле. Если же вы меняете смысл употребляемого термина, то необходимо это декларировать, объявить об этом.
• ЗАКОН ПРОТИВОРЕЧИЯ. Неверно, что A и не-А. Это означает ЗАПРЕТ что-либо утверждать и отрицать одновременно, об одном и том же предмете в одном и том же смысле и в одном и том же отношении. Две противоречащие друг другу мысли не могут быть вместе истинными, но могут быть обе ложными. Противоречие может быть контактным, скажем, в одном абзаце, и дистантным, замаскированным в тексте или словах. Нарушение может быть явным или скрытым. В этом случае его необходимо выявить, оно обнаруживается в том случае, если из множества суждений логически выводимы два суждения, одно из которых отрицает другое. Нарушение этого закона приводит к возможности «выводить» что угодно. Поэтому обнаружение противоречия в каком либо рассуждении говорит о его несостоятельности, а это порой означает что и всё исследование данного ученого несостоятельно. А в быту это может означать, скажем, что всё рассказываемое вам соседом Васей про вчерашнюю рыбалку не соответствует действительности.
• ЗАКОН ИСКЛЮЧЕННОГО ТРЕТЬЕГО. Или, как сказала моя студентка, "закон третьего лишнего, ой, простите, исключенного третьего". Так вот, этот закон гласит, что А есть либо В либо не-В. Если имеется суждение и его отрицание, то одно из них должно быть истинно: третьего не дано.
Надо отметить, что закон этот действует только в отношении противоречащих (контрадикторных) суждений и требует их ясности и определённости.
• ЗАКОН ДОСТАТОЧНОГО ОСНОВАНИЯ: «А» выводимо из «В». Если какое-либо суждение квалифицируется как истинное, ложное или вероятное, то это должно иметь явное или принципиально воспроизводимое и притом достаточное основание. Это нормативный принцип доказательности, который выражает право на сомнение и требует, чтобы любая мысль была обоснована другими мыслями, истинность которых доказана независимо от неё. Мысль, очевидная автору, зачастую не очевидна адресату, и глубину отличий его восприятия от своего автор предугадать не может. И всё же некоторая часть информации предполагается известной адресату, иначе общение вообще невозможно, поэтому разговор начинается не с нуля, а с уровня, который определяется коммуникативной необходимостью. Например, одно дело объяснять ребёнку почему летом теплее чем зимой, хотя Солнце зимой ближе к Земле чем летом, а другое рассказывать об этом старшеклассникам. Проблема взаимопонимания сложна. Слова многозначны, контексты безграничны. Когда я был маленьким и мама или папа мне говорили что я должен делать я всегда спрашивал: а почему? Не случайно сказано: «счастье – это когда тебя понимают».

Весна света.
Комментарии
Лобачевский вовсе не опровергал Эвклида. Видимо вы вопрос Русо Туристо поняли лучше чем он сам)).