Задолженность за услуги ЖКХ в Татарстане превысила 5 млрд рублей

В 2014 году задолженность населения Татарстана за услуги ЖКХ выросла на 20% и составила 5,1 млрд рублей, подсчитало коллекторское агентство «Секвойя консолидейшн». По его оценкам, рост объёмов задолженности в этом году может ускориться и составить 30-40%

Задолженность населения за услуги ЖКХ в Татарстане по итогам 2014 года составила 12,9% от общего числа долга в ПФО, сообщает РБК со ссылкой на сотрудника агентстваАнастасию Кривельскую-Ершову. По итогам 2013 года долги татарстанцев составляли около 4,2 млрд рублей и, соответственно, увеличились более чем на 20%.

 

На Казань из этой суммы приходится 1,5 млрд рублей, говорил в декабре 2014 года глава комитета ЖКХ горисполкома Искандер Гиниятуллин. Собираемость платежей в среднем по Казани составила 97,5%.

 

Причинами накопления долгов аналитики агентства назвали низкий уровень платёжной дисциплины, соотношение цены и качества предоставляемых услуг, ежегодный рост тарифов, а также снижение реальных доходов граждан.

 

Ранее власти Татарстана, комментируя проблему, заявляли, что за коммунальные услуги недоплачивают не только плательщики, но и управляющие компании.

Так, еще в сентябре 2014 года спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин обвинил в накапливающихся долгах перед поставщиками комуслуг городские УК и ТСЖ. «Между населением и управляющей компанией вроде механизм работает, а дальше, когда начинается распределение по поставщикам, где оседают эти деньги? Наверняка воруют», — предположил он и предложил госсовету подготовить закон, регламентирующий отношения между этими звеньями.

 

По прогнозам аналитиков, коммунальная задолженность населения в Татарстане, как и во всём ПФО, в ближайшее время будет расти ещё более быстрыми темпами. «Учитывая сложившуюся макроэкономическую ситуацию в стране (безработица, рост задолженности по заработной плате, снижение заработной платы, инфляция), уровень задолженности по итогам года может продемонстрировать 30-40% рост», — прогнозируют в «Секвойя консолидейшн».