С 1 марта в силу вступают поправки в Земельный кодекс (ЗК), согласно которым предпринимателям станет легче арендовать у города муниципальную землю, а распоряжение участками придомовых территорий переходит на уровень органов местного самоуправления. Общественники указывают, что пока придомовыми территориями по закону распоряжаются жители домов, а поправки развяжут руки точечным застройщикам и устроителям платных автомобильных стоянок. Эксперты разъясняют, что, хотя жильцы домов теоретически и являются владельцами собственных дворов, на практике большинство придомовых участков не стоят на кадастровом учете, а значит, пока считаются ничейными.
Поправки вводятся федеральным законом №171, принятым в июне прошлого года и вступающим в силу с марта. По нынешнему законодательству, чтобы выкупить землю из муниципальной собственности, надо обратиться в местную администрацию и представить акт выбора участка, который власти обязаны рассмотреть и принять решение. Однако ни сроки, ни случаи, когда заявителю в земле могут отказать, в действующем Земельном кодексе не прописаны.
По новым же правилам, гражданин или предприниматель окажется вправе выбрать любой муниципальный участок и потребовать у администрации выставить его на продажу. А некоторые категории физлиц и вовсе смогут получить земельные участки в пользование бесплатно – например, ряд категорий работников бюджетной сферы. В Росимуществе убеждены, что новый порядок поможет проще и быстрее решать вопросы о предоставлении коммерческим организациям участков для строительства и любых других целей, а согласовательные процедуры упростятся.
В числе участков, которые предприниматели запросто смогут оформить себе в собственность, окажутся, например, и придомовые территории многоквартирных домов. Поправки вводят в ЗК положения, по которым распоряжение земельными участками, госсобственность на которые не разграничена, переходит на уровень органов местного самоуправления. Фраза «госсобственность не разграничена» значит, что на сегодняшний день такие участки не являются ни федеральными, ни муниципальными, ни частными – именно такой статус имеет большинство придомовых земель, не стоящих на кадастровом учете.
Поправками заинтересовалась инициативная группа жильцов и депутатов столичного района Коптево, у которых законность новшеств вызвала большие сомнения. Дело в том, что, согласно Жилищному кодексу (ЖК) РФ, придомовые территории вовсе не являются ничейными: ими владеют собственники жилья в многоквартирном доме.
Как сказано в статье 36 ЖК, обладателям квартир «принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме», в числе которого – «земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты». Другое дело, что большинство таких участков не стоят на кадастровом учете, а значит, жильцы домов владеют ими только теоретически, рассказывает «НИ» член инициативной группы «Я – житель Коптево» Елена Караваева. По ее мнению, закон направлен на обогащение властей и аффилированных с ними предпринимателей: теперь во дворах можно будет точечно возводить «башни», а также платные стоянки автомобилей и другие коммерческие объекты.
Во многих регионах уже стартовали публичные слушания по проектам межевания придомовых участков, где должно быть определено, что и как на них строить. Однако, как утверждают в разговоре с «НИ» представители инициативной группы жителей Коптево, часто эти слушания проходят только на бумаге, а жители узнают об их результатах постфактум.
По поводу результатов межевания жители Коптева обращались в прокуратуру. В ответе надзорного органа САО утверждается, что межевание проходит в рамках закона и «не затрагивает их прав». То есть, по мнению надзорного органа, жители домов собственниками своих дворов не являются.
Вступающий в силу закон лишь вносит разъяснение в постановление пленума Высшего арбитражного суда РФ от 29 апреля 2010 года, где говорится о том, что участки переходят в собственность только постановки их на кадастровый учет, говорит «НИ» председатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.
Новый закон дает право стать собственниками двора не только коммерсантам, но и жителям дома, к которому он относится, рассказал «НИ» эксперт в сфере права в ЖКХ центра передовых технологий РАНХиГС Игорь Кокин. По его словам, «ни о каком автоматическом переходе земель к жильцам речи никогда не шло».
Вероника Воронцова
Комментарии
Да о том,что СИСТЕМА далее продолжит ИЗДЕВАТЬСЯ над собственниками ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ в МКД. Муниципалитет как собственник муниципальных квартир в этой игре на стороне ДРУГОЙ.Им выгоднее ЗАХВАТ придомовой территории с последущим ОТКАТОМ от ушлых дельцов. Их не интересуют простые собственники.От них НЕЧЕГО ПОИМЕТЬ.В смысле быстрых денег.От них можно поиметь только НАЛОГ на земельный участок. А он с 1 января 2015 года для МКД ОТМЕНЁН!!!!! Следовательно СИСТЕМА не желает ИГРАТЬ в разборке полётов с частными собственниками МКД в ФОРМИРОВАНИИ и ПОСТАНОВКЕ на КАДАСТРОВЫЙ учёт ЗЕМЕЛЬНОГО участка. Притом в тех граниах,которые были отведены в соответствии с ДОКУМЕНТАЦИЕЙ на стадии СТРОИТЕЛЬСТВА МКД. И в этих документах имеется не только ПЯТНО под строительство МКД,но и вся ПРИДОМОВАЯ территория.
И статья говорит .НЕ ЕРЬТЕ НАПИСАННОМУ.Верьте тому что СФОРМИРОВАНО И ПОСТАВЛЕНО НА КАДАСТРОВЫЙ учёт. Поэтому чаще всего это поставлено на учёт в виде ПЯТНА застройки ,да иногда плюс отмостка вокруг МКД.А у МНОГИХ и вообще МКД (даже пятно застройки )на сегодня не СФОРМИРОВАНЫ!!!!!!!
Вот когда будет НАДО, тогда СИСТЕМА уже произведёт ЗАХВАТ ,а мы начнём ОРАТЬ о не законности.
Сформировать участок задача для одного собственника не из лёгких. Да и наверное потребует ДЕНЕГ. Но и потом казус получается. Сформировал собственник участок, зарегистрировал. Но вот из беседы с регистраторами кадастровой палаты ,лично я узнал, что я и налог за земельный участок буду платить. Так как он уже принадлежит лично мне, а не МКД!!!!! Вот Вам парадокс ,причём маленький для СИСТЕМЫ и огромный для собственника. Запомните, что земельный налог отменён для всего МКД ,но не для одного собственника у которого появилось право на земельный участок. А долю то не выделяют!!!!!
Кроме того хочется задать вопрос ЗНАТОКАМ ::::::::::
1. А существует ли такое слово ПЕРЕМЕЖЕВАНИЕ для АДМИНИСТРАЦИИ??? Или этот термин придуман НАРОДОМ????
Повторное межевание без признания первичного землеотвода под строительство ошибочным либо умышленным нарушением действовавших на то время правоустанавливающих документов и норм считается противоправным деянием. Часть 4 ст.43 Градостроительного Кодекса РФ и Постановление Правительства РФ от 26.09.1997 № 1223 закрепляют положение о том, что действующие границы земельного участка ПЕРЕСМОТРУ НЕ ПОДЛЕЖАТ.
Госрегистрация права на земельный участок носит заявительный принцип и не является обязательной, так как общее имущество уже учтено в соответствующих документах и принадлежит собственникам на праве общей долевой собственности. Это подтверждается письмом Минфина РФ от 17.05.2006 № 03-06-02-02/65, а также письмом Минэкономразвития РФ и Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости от 13.09.2007 № ВС/1435…