Записки негативиста: Дешево быть умным

На модерации Отложенный

Очень умиляют люди, хвастающиеся тем, что они читают самые супер-пупер-популярные книги. Это новый модный тренд – читать то, название чего у всех на устах. Поэтому часто в компаниях, коллективах, просто случайных хомосапиенсных группах раздаются голоса: «А я вот намедни 50 оттенков серого / Пелевина / *другую модную и андеграундную книгу* прочитал…» Еще можно сказать, что читаешь не художественную литературу, а что-то полезное и нужное, но не менее умное. Последние нашумевшие книжонки по менеджменту и продажам, например. Или ооочень афторитетных аффтаров в области политики и экономики. Чем это может помочь простому рабочему или низшему персоналу в офисе, которые и не собираются что-то менять в своей жизни, непонятно.

Естессно, человека, не читающего то, что должен читать каждый интеллигент и просто культурный человек, и за человека не считают, и уж тем более прислушиваться к его мнению не собираются – он же не читал и не читает! О чем с ним говорить!

Ладно, хорошо, вы все перечитали Коэльо и Куатье, все тома Кафки и Джойса, в курсе последних новинок и за неделю глотаете по 5 очень умных книг, разбираетесь в политике, экономике, социальной ситуации, управлении персоналом и медицине.

Ситуация: собрались человек 20 таких умных и начитанных и решили сделать корпоративное… простите, тимбилдинговое мероприятие для сотрудников. По теме «Алиса в Зазеркалье». На основе… фильма Тима Бертона. И неважно, что это была «Алиса в Стране Чудес». Разницу между этими двумя сказочными странами они не знают – они вообще не знают, что есть две книги про Алису, и что они чем-то отличаются.

Чем фильм отличается от книги – тоже не знают. Требовали объяснить что это за персонаж – Шляпочник. Прочитать 60 страниц? Ни в какую. А у большинства есть дети. Детям они тоже Маркеса с Кафкой читают? Да и зачем углубляться – это ж тимбилдинг, пипл схавает.

Ситуация: человек хвастает, что прочитал какую-то эпатажную книгу Пелевина. Из всей книги запомнился только один эпизод эротического содержания. На вопрос – а в чем основной посыл книги? Какие там мысли? – конечно, ответил: «Возьми, да почитай!» Какой я могу сделать вывод? Прочитать-то прочитал, да только ни фига не понял. Прочитал для галочки, чтоб хвастать в кругу приятелей своим недюжинным интеллектом. Ну, а для всяких недоумников, интересующихся содержанием и основными мыслями книги, заготовлен ответ «Возьми да почитай!» или совет погуглить отзывы в интернете. Читать желания не появилось.

Когда вот такой гиперначитанный и сверхинтеллектуально-развитый человек морозит какую-то невероятную глупость на простейшую бытовую тему или по стандартной школьной программе, да еще и принимает позу оскорбленного гения, если его поправляют, а то и кидается в атаку, мол, что ты понимаешь, нечитатель! – возникает ощущение полнейшей иррациональности происходящего. Что дает поглощение в немереных количествах информации, которая не усваивается организмом? Как говорила одна знакомая – «Хорошо заколоченный понт – половина дела!» Но понт – это только половина, должна быть еще и другая половина, иначе и дела-то не будет.