О пользе чтения классиков

На модерации Отложенный

Увы, как это ни прискорбно, но век информационный кроме множества преимуществ несет в себе и огромную опасность. Информационное общество (и как термин и как понятие) закрепилось в последнее десятилетие. Основным маркером эпохи есть смена связи «человек-природа» на связь «человек-информация». Информация теперь и средство производства, и средство познания и средство общения. Уходящая в прошлое связь «человек-природа» включает в себя и связь «человек-человек», которая имеет (имела) свой формат, свое содержание. 

Наше общество – это общество, в котором общение сводится к сокращенным смс, к использованию заведомо искаженных слов и оборотов. Формами общения становятся «комменты» и «лайки» на «стенах» в социальных сетях, «смайлы», как сигнализаторы определенных эмоциональных состояний. Все это неизбежно приводит к одному – к стремительному сокращению словарного запаса молодых людей, к стремлению переносить идеологизмы, фразеологизмы и специфическую терминологию в повседневное общение, к упрощению структуры речи и, как итог, к обеднению нравственному и духовному.

Как остановить этот процесс? Решение не должно ограничиваться нравоучениями о культуре и традициях речи. Следует, как в любой точной науке, обратиться к эталонам. Культура с богатой историей, такой как российская, хранит в себе целый кладезь эталонов, образцов.

И если школьные программы, как правило, были и остаются ориентированными на содержание классических произведений, то пришло время обратить внимание на форму, на стиль, на внешнюю огранку этих сокровищ. 

Для современного образованного человека культура речи становится ключевой компетенцией. Умение содержательно и убедительно вести диалог, аргументировано дискутировать, своеобразно полемизировать и быть уникальным – это та надстройка, которая поможет деловому человеку быть по-настоящему успешным.

 Важно понимать, что не «серые мышки» запоминаются после презентаций, лекций и выступлений, а харизматичные речи и элегантные обороты. Понятно также и то, что чтение классики не добавит ораторского мастерства, но расширит ваше оперативное пространство, даст вам новые возможности для выражения ваших идей, раскроет перед вами новые формы, в которые вы сможете вложить необходимое содержание. Речь ни в коем случае не должна быть монотонной, серой. И сбросить эти оковы одинаковости вам поможет классическая русская литература

.Читайте, впитывайте и получайте истинное удовольствие. И тогда ваша речь приобретет витиеватость Чехова, духовность и монолитность Толстого, реализм и надежду Достоевского, изысканную лиричность Пушкина, юмор Крылова. 
Не дайте смайлам никакого шанса!