Кто не платит по счетам? Как в ЗАО борются с должниками по ЖКУ
Кто не платит по счетам? Как в ЗАО борются с должниками по ЖКУ
Дмитрий Романов
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2014
629 исков на общую сумму свыше 43 млн руб. ГУП ДЕЗ района Крылатское подал с 1 июля 2013 г. В отношении 336 должников Кунцевский отдел Службы судебных приставов по Москве возбудил исполнительные производства и применил меры принудительного исполнения, такие как обращение взыскания на имущество, в том числе на денежные средства и ценные бумаги. Кроме того, большинство должников не смогли летом отправиться на отдых за границу - судебные приставы-исполнители наложили запреты на их выезд с территории РФ.
В Западном округе примерно треть должников за ЖКУ - вполне обеспеченные люди. В собственности у них московские квартиры (часто не одна), загородные дома и дачи, есть машины, а также стабильная работа. Так почему же они не платят по своим счетам за коммунальные услуги?
Причина - кредиты?
В префектуре Западного административного округа столицы и управах районов решили, что рассылка таким людям уведомлений - не слишком действенная мера, и нашли более эффективный способ воздействия: рейды по должникам.
В конце ноября состоялся очередной такой рейд - с участием представителей префектуры, управы района Крылатское, ГБУ «Жилищник», окружного УВД, общественности и, конечно, судебных приставов.
Долги хозяев квартир на Крылатских Холмах, Осеннем бульваре, Рублёвском шоссе, в которые стучались участники рейда, составляют от 120 до 215 тыс.
руб. В среднем они не платили за коммунальные услуги по 2 года. Всего в Крылатском выявили 20 таких квартир. Там, где хозяев не оказалось дома, на дверь квартиры в присутствии понятых прикрепили процессуальные документы и зафиксировали этот факт не только протоколом, но и фотографией.
Однако были и такие квартиры, где увидеть хозяев удалось. И, как обычно, объяснения пренебрежительного отношения к исполнению своих обязательств по оплате ЖКУ у них однотипные: кредиты. «Пользуйтесь сейчас, а платите потом!» - навязчивый рекламный слоган стал девизом жизни этих людей. По их объяснениям, многое из того, что имеют, они полностью или частично купили в кредит и теперь погрязли в долгах.
«Банки более требовательны, и мы в первую очередь гасим задолженность по кредитам, а за ЖКХ - можно и подождать. Когда-нибудь всё равно оплатим», - все они повторяли один и тот же, как будто совместно заученный наизусть тезис. А участники рейда настойчиво объясняли каждому, что платежи по счетам за коммунальные услуги не менее обязательны, чем остальные.
На сей раз должники это поняли, поскольку на их имущество наложили арест. Арестованными оказались автомобили, телевизоры, стиральные машины и другие предметы бытовой техники.
Отключат всё. Сколько нужно задолжать за ЖКХ, чтобы оказаться на улице
Подробнее >>
Без суда и ареста имущества
И всё же, если человек по неопытности или в силу собственной беспечности действительно оказался в финансовой петле, неужели нет вариантов гуманного решения его проблем? Есть - если он не делает вид, что не получал уведомлений о задолженности, если не бегает от представителей власти, управляющей компании и приставов, а покажет готовность к диалогу и исполнению своих обязательств.
В префектуре ЗАО говорят, что проблему можно решить в досудебном порядке. Для этого должнику надо прийти в управляющую компанию и объяснить, что в силу каких-то причин он не может сразу оплатить всю сумму долга. Тогда ему предложат написать заявление о предоставлении рассрочки либо отсрочки. Как правило, такие заявления рассматриваются положительно. А затем с должниками заключают соответствующие договоры погашения задолженности.
И если должник исполняет такой договор, то ни суда, ни ареста имущества не будет.
Комментарии