Новый вид «первоапрельских» стукачей в «демократической» Латвии (повтор)

Какие страны, из бывших советских республик, громче всех вопят о том, что они больше всего пострадали от Советской власти? Разумеется, что это Латвия, Литва и Эстония…

Казалось бы, что обретя долгожданную независимость, прибалты должны были бы забыть о советском прошлом как о дурном сне и жить, радуясь своей свободе.

Но не тут-то было…

Как выяснилось в первые же месяцы независимости, антикоммунизм, замешанный на русофобстве, стал той палочкой-выручалочкой, а лучше сказать соломинкой, позволившей прибалтийским республикам оставаться на плаву в бурном море капиталистической экономики.

При глобальном противостоянии дух миров, всегда нужны «шестёрки», которые будут за определённую плату выполнять самую грязную работу по первому мановению своих непосредственных хозяев.

А когда есть корыто с похлёбкой, то свиньи всегда найдутся…

Вот и прибалтийские государства, оставшись один на один с акулами капиталистического мира, вынуждены теперь питаться из хозяйского корыта, хрюкая и гадя в сторону России, соревнуясь в словесной изощрённости между собой.

Пытаясь «отряхнуть пепел» советского прошлого со своих ног, прибалты не придумали ничего лучшего, как воспользоваться для достижения этой цели… советским методом запрещения всего, что только можно, развивая и дополняя его своими собственными «ноу-хау». В результате получается довольно смешная картина: избавляясь от всего советского страны Прибалтики становятся более советскими по своим управленческим методам, чем это было при их нахождении в составе СССР…

Если в советские времена надзорные органы делали своё дело, не афишируя свои методы, то, например, в сегодняшней Латвии эти же методы используются новыми властями вполне открыто в качестве средства сохранения своей национальной идентичности.

На днях министерство юстиции Латвии объявило о своём намерении набрать на добровольной основе, так называемых общественных инспекторов, которые будут «помогать людям, у которых проблемы с соблюдением Закона о госязыке», который в своей Статье 1 предусматривает «право на свободное применение латышского языка В ЛЮБОЙ (выделено мною) сфере жизнедеятельности на всей территории Латвии».

И, несмотря на то, что в Законе о госязыке особо оговаривается, что он «не распространяется на применение языков в неофициальном общении жителей Латвии, во внутреннем общении национальных и этнических групп, а также в богослужениях, церемониях, ритуалах религиозных организаций и религиозной деятельности иного рода», в пункте 1 Статьи 2 есть такая хитрая формулировка о том, что «закон устанавливает применение и защиту государственного языка в государственных учреждениях и учреждениях самоуправлений, судебных и принадлежащих к судебной системе учреждениях, а также В ДРУГИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, ОРГАНИЗАЦИЯХ И НА ПРЕДПРИЯТИЯХ (в предпринимательских обществах), В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ИНЫХ СФЕРАХ» (выделено мною).

Особенного внимания заслуживают слова «в других учреждениях» и «иных сферах», значение которых не расшифровывается в самом законе и позволяет довольно вольную трактовку, которой теперь и воспользовались латвийские власти.

Так вот, по инициативе министерства юстиции планируется, что новоиспечённые инспектора, а говоря по-простому «стукачи», будут «выявлять» не разговаривающих по-латышски жителей и «работать с ними превентивно».

Глава Министерства юстиции Латвии Дзинтарс Расначс так прокомментировал «ноу-хау» своего ведомства: «Здесь мы говорим о защите государственного языка, который является символом страны. Поэтому не должно быть никаких особых дискуссий по этому вопросу». (Как это они забыли про «многочисленные просьбы трудящихся»?)

Расначс пояснил, что общественные инспекторы не будут похожи на «дружинников в советском стиле» и не будут носить красные повязки подобно германским СС или китайским хунвейбинам.

Хотя, почему бы и нет? Ведь, по своей сути, они будут выполнять похожие с ними функции, потому что сам министр особо подчеркнул, что для выполнения этой важной миссии будет организован строжайший отбор кадров с последующей экзаменацией. Добровольцам нужно будет на высоком уровне разбираться как в языковых, так и в административно-правовых вопросах.

Не знаю, как у Вас, а у меня при таких заявлениях сразу возникают такие ассоциации: «Истинный ариец. Характер нордический, выдержанный. Беспощаден к врагам рейха. Отличный семьянин; связей, порочивших его, не имел»… )))

Так почему бы не надеть красную или ещё какую-нибудь придуманную для этого случая повязку. Должно же внутреннее содержание соответствовать внешнему для большей убедительности или нет? Конечно, должно..

Ну, а пока разработку концепции о помощниках инспекторов госязыка латвийские власти планирую закончить к… 1апреля.

Так что, с будущим ПЕРВЫМ АПРЕЛЯ, дорогие русскоязычные граждане и неграждане Латвии!..