МиГ-35 - многоцелевой истребитель-бомбардировщик

На модерации Отложенный

МиГ-35 пред­став­ля­ет со­бой даль­ней­шее раз­ви­тие са­мо­ле­тов МиГ-29К/КУБ и МиГ-29М/М2. Как ле­та­тель­ный ап­па­рат МиГ-35 мак­си­маль­но уни­фи­ци­ро­ван с са­мо­ле­том МиГ-29К. Кон­ст­рук­ция пла­не­ра, си­ло­вая ус­та­нов­ка, сис­те­ма управ­ле­ния са­мо­ле­том, ка­би­ны пи­ло­тов и всех са­мо­лет­ных сис­тем прак­ти­че­ски оди­на­ко­вы.

Раз­ни­ца со­сто­ит в том, что на МиГ-35 ус­та­нов­ле­но об­лег­чен­ное шас­си, вме­сто по­са­доч­но­го га­ка ус­та­нов­лен тор­моз­ной па­ра­шют, кон­со­ли кры­ла не скла­ды­ва­ют­ся.

МиГ-35 пред­на­зна­чен для ре­ше­ния сле­дую­щих за­дач:

•за­вое­ва­ние гос­под­ства в воз­ду­хе;

•пе­ре­хват средств воз­душ­но­го на­па­де­ния;

•на­не­се­ние уда­ров вы­со­ко­точ­ным ору­жи­ем по на­зем­ным и над­вод­ным це­лям без вхо­да в зо­ну ПВО днем и но­чью в лю­бых по­год­ных ус­ло­ви­ях;

•ве­де­ние воз­душ­ной раз­вед­ки с ис­поль­зо­ва­ни­ем оп­ти­ко-элек­трон­ных и ра­дио­тех­ни­че­ских средств;

•уча­стие в груп­по­вых дей­ст­ви­ях и вы­пол­не­ние функ­ций воз­душ­но­го пунк­та управ­ле­ния авиа­ци­он­ны­ми груп­пи­ров­ка­ми.

На МиГ-35 ус­та­нов­ле­на ра­дио­ло­ка­ци­он­ная стан­ция с ак­тив­ной фа­зи­ро­ван­ной ре­шет­кой, раз­ви­тый ком­плекс обо­ро­ны на ос­но­ве ком­би­на­ции ра­дио­тех­ни­че­ских, оп­ти­че­ских сис­тем и сис­тем пас­сив­ной за­щи­ты. Кро­ме то­го, в со­став обо­ру­до­ва­ния вхо­дит уни­вер­саль­ный оп­ти­че­ский кон­тей­нер, ко­то­рый ре­ша­ет три за­да­чи: на­ви­га­ция, це­ле­ука­за­ние и раз­вед­ка.

От­кры­тая ар­хи­тек­ту­ра БРЭО по­зво­ля­ет по тре­бо­ва­нию за­каз­чи­ка ус­та­нав­ли­вать на са­мо­ле­те но­вое обо­ру­до­ва­ние и воо­ру­же­ние рос­сий­ско­го и ино­стран­но­го про­из­вод­ст­ва. РЛС «Жук-АЭ» (FGA-29), ак­тив­ная фа­зи­ро­ван­ная ре­шет­ка (АФАР), со­про­во­ж­да­ет 30 и од­но­вре­мен­но об­стре­ли­ва­ет 2-6 це­лей на даль­но­сти до 130 км. Вес стан­ции 220 кг, вес ан­тен­ны - 105 кг. Диа­метр ан­тен­ны - 575 мм, со­сто­ит из 680 приё­мо-пе­ре­даю­щих мо­ду­лей (пла­ни­ру­ет­ся уве­ли­че­ние ко­ли­че­ст­ва мо­ду­лей до 1024). Им­пульс­ная мощ­ность 3,4 кВт. По­треб­ляе­мая мощ­ность 5-6 кВт. Стан­ция пе­ред­не­го об­зо­ра ОЛ­С-У­ЭМ. На­зна­че­ние: по­иск и се­лек­ция воз­душ­ных це­лей с вы­да­чей уг­ло­вых ко­ор­ди­нат; на­ве­де­ние, за­хват и ав­то­со­про­во­ж­де­ние воз­душ­ных це­лей с из­ме­ре­ни­ем и вы­да­чей в БЦВМ ин­фор­ма­ции о ко­ор­ди­на­тах, даль­но­стях и ско­ро­стях; вы­да­ча те­ле­ви­зи­он­но­го и те­п­ло­ви­зи­он­но­го изо­бра­же­ний на мно­го­функ­цио­наль­ные ин­ди­ка­то­ры для ви­зуа­ли­за­ции фо­но­це­ле­вой об­ста­нов­ки; об­зор зем­ной по­верх­но­сти; из­ме­ре­ние даль­но­сти до на­зем­ных це­лей; под­свет на­зем­ных це­лей ла­зер­ным из­лу­че­ни­ем. Мгно­вен­ное по­ле зре­ния сис­те­мы - 10х7,5°. Зо­на об­зо­ра по ази­му­ту - ±90°, по уг­лу мес­та - -15°...+60. Об­на­ру­же­ние воз­душ­ной це­ли (клас­са МиГ-29) в пе­ред­ней по­лу­сфе­ре - до 45 км, в зад­ней по­лу­сфе­ре - до 15 км. Из­ме­ре­ние даль­но­сти по воз­душ­ным це­лям - до 15 км, по на­зем­ным це­лям - до 20 км

 Стан­ция ниж­не­го об­зо­ра ОЛС-К. Вклю­ча­ет ИК и ТВ ка­на­лы, ла­зер­ный даль­но­ме­р-це­ле­ука­за­тель и ка­нал об­на­ру­же­ния ла­зер­но­го пят­на. Вес кон­тей­не­ра - 110 кг. На­зна­че­ние: об­зор зем­ной по­верх­но­сти для це­ле­ука­за­ния, об­на­ру­же­ния, за­хва­та и ав­то­со­про­во­ж­де­ния на­зем­ных це­лей; из­ме­ре­ние даль­но­сти до на­зем­ных це­лей; под­свет на­зем­ных це­лей ла­зер­ным из­лу­че­ни­ем; вы­да­ча те­ле­ви­зи­он­но­го и те­п­ло­ви­зи­он­но­го изо­бра­же­ний на мно­го­функ­цио­наль­ные ин­ди­ка­то­ры для ви­зуа­ли­за­ции фо­но­це­ле­вой об­ста­нов­ки; кар­то­гра­фи­ро­ва­ние и раз­вед­ка. По­ле зре­ния сис­те­мы - 6х4,8°...3х2,4°. Об­на­ру­же­ние на­зем­ной це­ли ти­па танк/ка­тер - до 20/40 км.

Из­ме­ре­ние даль­но­сти по на­зем­ным це­лям - до 20 км.

Ниж­няя стан­ция об­на­ру­же­ния ата­кую­щих ра­кет НС-О­АР и верх­няя стан­ция об­на­ру­же­ния ата­кую­щих ра­кет ВС-О­АР. Ус­та­нов­ле­ны: для об­зо­ра верх­ней по­лу­сфе­ры - за фо­на­рем ка­би­ны; ниж­ней - в кон­форм­ном кон­тей­не­ре под ле­вой мо­то­гон­до­лой. На­зна­че­ние: об­на­ру­же­ние стар­тов ра­кет в ниж­ней и верх­ней по­лу­сфе­рах; се­лек­ция ра­кет, ата­кую­щих но­си­тель; со­про­во­ж­де­ние ата­кую­щих ра­кет на про­хо­де (без ос­та­нов­ки об­зо­ра); из­ме­ре­ние ко­ор­ди­нат всех об­на­ру­жен­ных ата­кую­щих ра­кет. Даль­ность об­на­ру­же­ния пус­ков ра­кет - до 50 км.

Стан­ция об­на­ру­же­ния ла­зер­но­го об­лу­че­ния СО­ЛО. Ус­та­нов­ле­ны два мо­ду­ля в ле­вой и пра­вой за­кон­цов­ках крыль­ев. На­зна­че­ние: об­на­ру­же­ние фак­та об­лу­че­ния но­си­те­ля сто­рон­ним ла­зер­ным ис­точ­ни­ком из­лу­че­ния; вы­да­ча уг­ло­вых ко­ор­ди­нат и час­то­ты сле­до­ва­ния им­пуль­сов ис­точ­ни­ка ла­зер­но­го об­лу­че­ния. Об­на­ру­же­ние ис­точ­ни­ков ла­зер­но­го об­лу­че­ния с дли­ной вол­ны 1,06 мкм и/или 1,5...1,6 мкм, при час­то­те им­пуль­сов до 10 кГц.

Са­мо­лет МиГ-35 об­ла­да­ет по­вы­шен­ной бое­вой ус­той­чи­во­стью за счет ус­та­нов­ки ком­плек­са обо­ро­ны, по­ни­жен­ной ра­дио­ло­ка­ци­он­ной и те­п­ло­вой за­мет­но­сти, воз­мож­но­сти об­на­ру­жи­вать и об­стре­ли­вать це­ли с при­ме­не­ни­ем пас­сив­ных сис­тем об­на­ру­же­ния и це­ле­ука­за­ния, за счет спо­соб­но­сти вы­пол­нять по­сад­ку на не­обо­ру­до­ван­ных и не­ос­ве­щен­ных аэ­ро­дро­мах, а так­же за счет ав­то­ном­но­сти ба­зи­ро­ва­ния.

Прак­ти­че­ски все сис­те­мы на МиГ-35 дуб­ли­ро­ва­ны. Про­дуб­ли­ро­ва­на вы­чис­ли­тель­ная сис­те­ма: на бор­ту сто­ят две взаи­мо­за­ме­няе­мые БЦВМ, од­на из ко­то­рых на­хо­дит­ся в ре­жи­ме ожи­да­ния. Ка­ж­дый дви­га­тель при­во­дит в дей­ст­вие свою вы­нос­ную ко­роб­ку аг­ре­га­тов, ко­то­рая обес­пе­чи­ва­ет са­мо­лет элек­тро­энер­ги­ей, гид­рав­ли­че­ской энер­ги­ей и энер­ги­ей то­п­лив­но­го на­со­са. Сис­те­ма элек­тро­снаб­же­ния пол­но­стью дуб­ли­ро­ва­на: са­мо­лет МиГ-35 име­ет че­ты­ре ге­не­ра­то­ра вме­сто двух на ис­тре­би­те­ле МиГ-29. Вне­дрен так­же так на­зы­вае­мый ре­жим энер­го­уз­ла, ко­гда стар­те­ры при­во­дят в дей­ст­вие ко­роб­ку са­мо­лет­ных аг­ре­га­тов при не­ра­бо­таю­щих дви­га­те­лях. Это по­зво­ля­ет без вклю­че­ния дви­га­те­лей и без внеш­них ис­точ­ни­ков элек­тро­энер­гии пол­но­стью про­ве­рить все сис­те­мы на зем­ле. На са­мо­ле­те ус­та­нов­ле­на так­же бор­то­вая ки­сло­ро­до­до­бы­ваю­щая ус­та­нов­ка.

Все это да­ет МиГ-35 прак­ти­че­ски пол­ную ав­то­ном­ность, спо­соб­ность ра­бо­тать на не­обо­ру­до­ван­ных аэ­ро­дро­мах.

Си­ло­вая ус­та­нов­ка вклю­ча­ет ТРДДФ РД-33МК уни­фи­ци­ро­ван­ные с дви­га­те­ля­ми МиГ-29К. Дви­га­те­ли обо­ру­до­ван­ные без­дым­ной ка­ме­рой сго­ра­ния и но­вой элек­трон­ной сис­те­мой управ­ле­ния с пол­ной от­вет­ст­вен­но­стью (ти­па FADEC). Дви­га­те­ли име­ют мо­дуль­ную кон­ст­рук­цию. По же­ла­нию за­каз­чи­ка ис­тре­би­те­ли мо­гут ос­на­щать­ся мо­ди­фи­ка­ци­ей дви­га­те­ля РД-33МК со все­ра­курс­ным от­кло­няе­мым век­то­ром тя­ги.

Ка­би­на МиГ-35 пол­но­стью "стек­лян­ная", с тре­мя мно­го­функ­цио­наль­ны­ми ин­ди­ка­то­ра­ми и ши­ро­ко­уголь­ным ин­ди­ка­то­ром на ло­бо­вом стек­ле. Бое­вая на­груз­ка раз­ме­ща­ет­ся на 9 точ­ках внеш­ней под­вес­ки. Име­ет­ся сис­те­ма до­за­прав­ки в воз­ду­хе и воз­мож­ность ис­поль­зо­ва­ния в ка­че­ст­ве тан­ке­ра.

Тех­но­ло­гии ан­ти­кор­ро­зий­ной за­щи­ты пла­не­ра и ос­нов­ных сис­тем, со­от­вет­ст­ву­ют стан­дар­там, раз­ра­бо­тан­ным для ко­ра­бель­ных ис­тре­би­те­лей, что су­ще­ст­вен­но об­лег­ча­ет экс­плуа­та­цию са­мо­ле­та в ус­ло­ви­ях тро­пи­ков.