МиГ-35 - многоцелевой истребитель-бомбардировщик
На модерации
Отложенный
МиГ-35 представляет собой дальнейшее развитие самолетов МиГ-29К/КУБ и МиГ-29М/М2. Как летательный аппарат МиГ-35 максимально унифицирован с самолетом МиГ-29К. Конструкция планера, силовая установка, система управления самолетом, кабины пилотов и всех самолетных систем практически одинаковы.
Разница состоит в том, что на МиГ-35 установлено облегченное шасси, вместо посадочного гака установлен тормозной парашют, консоли крыла не складываются.
МиГ-35 предназначен для решения следующих задач:
•завоевание господства в воздухе;
•перехват средств воздушного нападения;
•нанесение ударов высокоточным оружием по наземным и надводным целям без входа в зону ПВО днем и ночью в любых погодных условиях;
•ведение воздушной разведки с использованием оптико-электронных и радиотехнических средств;
•участие в групповых действиях и выполнение функций воздушного пункта управления авиационными группировками.
На МиГ-35 установлена радиолокационная станция с активной фазированной решеткой, развитый комплекс обороны на основе комбинации радиотехнических, оптических систем и систем пассивной защиты. Кроме того, в состав оборудования входит универсальный оптический контейнер, который решает три задачи: навигация, целеуказание и разведка.
Открытая архитектура БРЭО позволяет по требованию заказчика устанавливать на самолете новое оборудование и вооружение российского и иностранного производства. РЛС «Жук-АЭ» (FGA-29), активная фазированная решетка (АФАР), сопровождает 30 и одновременно обстреливает 2-6 целей на дальности до 130 км. Вес станции 220 кг, вес антенны - 105 кг. Диаметр антенны - 575 мм, состоит из 680 приёмо-передающих модулей (планируется увеличение количества модулей до 1024). Импульсная мощность 3,4 кВт. Потребляемая мощность 5-6 кВт. Станция переднего обзора ОЛС-УЭМ. Назначение: поиск и селекция воздушных целей с выдачей угловых координат; наведение, захват и автосопровождение воздушных целей с измерением и выдачей в БЦВМ информации о координатах, дальностях и скоростях; выдача телевизионного и тепловизионного изображений на многофункциональные индикаторы для визуализации фоноцелевой обстановки; обзор земной поверхности; измерение дальности до наземных целей; подсвет наземных целей лазерным излучением. Мгновенное поле зрения системы - 10х7,5°. Зона обзора по азимуту - ±90°, по углу места - -15°...+60. Обнаружение воздушной цели (класса МиГ-29) в передней полусфере - до 45 км, в задней полусфере - до 15 км. Измерение дальности по воздушным целям - до 15 км, по наземным целям - до 20 км
Станция нижнего обзора ОЛС-К. Включает ИК и ТВ каналы, лазерный дальномер-целеуказатель и канал обнаружения лазерного пятна. Вес контейнера - 110 кг. Назначение: обзор земной поверхности для целеуказания, обнаружения, захвата и автосопровождения наземных целей; измерение дальности до наземных целей; подсвет наземных целей лазерным излучением; выдача телевизионного и тепловизионного изображений на многофункциональные индикаторы для визуализации фоноцелевой обстановки; картографирование и разведка. Поле зрения системы - 6х4,8°...3х2,4°. Обнаружение наземной цели типа танк/катер - до 20/40 км.
Измерение дальности по наземным целям - до 20 км.
Нижняя станция обнаружения атакующих ракет НС-ОАР и верхняя станция обнаружения атакующих ракет ВС-ОАР. Установлены: для обзора верхней полусферы - за фонарем кабины; нижней - в конформном контейнере под левой мотогондолой. Назначение: обнаружение стартов ракет в нижней и верхней полусферах; селекция ракет, атакующих носитель; сопровождение атакующих ракет на проходе (без остановки обзора); измерение координат всех обнаруженных атакующих ракет. Дальность обнаружения пусков ракет - до 50 км.
Станция обнаружения лазерного облучения СОЛО. Установлены два модуля в левой и правой законцовках крыльев. Назначение: обнаружение факта облучения носителя сторонним лазерным источником излучения; выдача угловых координат и частоты следования импульсов источника лазерного облучения. Обнаружение источников лазерного облучения с длиной волны 1,06 мкм и/или 1,5...1,6 мкм, при частоте импульсов до 10 кГц.
Самолет МиГ-35 обладает повышенной боевой устойчивостью за счет установки комплекса обороны, пониженной радиолокационной и тепловой заметности, возможности обнаруживать и обстреливать цели с применением пассивных систем обнаружения и целеуказания, за счет способности выполнять посадку на необорудованных и неосвещенных аэродромах, а также за счет автономности базирования.
Практически все системы на МиГ-35 дублированы. Продублирована вычислительная система: на борту стоят две взаимозаменяемые БЦВМ, одна из которых находится в режиме ожидания. Каждый двигатель приводит в действие свою выносную коробку агрегатов, которая обеспечивает самолет электроэнергией, гидравлической энергией и энергией топливного насоса. Система электроснабжения полностью дублирована: самолет МиГ-35 имеет четыре генератора вместо двух на истребителе МиГ-29. Внедрен также так называемый режим энергоузла, когда стартеры приводят в действие коробку самолетных агрегатов при неработающих двигателях. Это позволяет без включения двигателей и без внешних источников электроэнергии полностью проверить все системы на земле. На самолете установлена также бортовая кислорододобывающая установка.
Все это дает МиГ-35 практически полную автономность, способность работать на необорудованных аэродромах.
Силовая установка включает ТРДДФ РД-33МК унифицированные с двигателями МиГ-29К. Двигатели оборудованные бездымной камерой сгорания и новой электронной системой управления с полной ответственностью (типа FADEC). Двигатели имеют модульную конструкцию. По желанию заказчика истребители могут оснащаться модификацией двигателя РД-33МК со всеракурсным отклоняемым вектором тяги.
Кабина МиГ-35 полностью "стеклянная", с тремя многофункциональными индикаторами и широкоугольным индикатором на лобовом стекле. Боевая нагрузка размещается на 9 точках внешней подвески. Имеется система дозаправки в воздухе и возможность использования в качестве танкера.
Технологии антикоррозийной защиты планера и основных систем, соответствуют стандартам, разработанным для корабельных истребителей, что существенно облегчает эксплуатацию самолета в условиях тропиков.
Комментарии
http://army.lv/ru/pak-fa/482/703
Конструкция ПАК ФА выполнена с учетом максимального снижения ЭПР, инфракрасной и оптической заметности самолета. Форма фюзеляжа разработана с учётом снижения радиолокационной сигнатуры и способности выполнять полёт на больших углах атаки.
Предполагается, что вооружение ПАК ФА сможет нести как на внутренних узлах подвески, так и на внешних. Доподлинно известно, что истребитель имеет два подфюзеляжных отсека для вооружения (длина - около 5 м) и два крыльевых конформных отсека под 1-2 ракеты малой дальности каждый. В подфюзеляжных отсеках будут размещаться управляемые ракеты «воздух-воздух», «воздух-поверхность» и бомбы калибром до 250 кг, на внешней подвеске ракеты и бомбы калибром до 1500 кг. Число внешних узлов нагрузки - 6 штук (4 узла - под крылом; 2 узла - под фюзеляжем (под каналами воздухозаборников)), внутренних (по разным данным) - 8 или 10 штук.
•для ближнего высокоманевренного воздушного боя - ракету РВВ-МД
•для ближнего высокоманевренного воздушного боя и противоракетной обороны - ракету К-МД;
•для ведения воздушного боя на средних дистанциях - ракету РВВ-СД;
•для ведения воздушного боя на большой дальности - ракету РВВ-БД.
•противорадиолокационную ракету Х-58УШКЭ, противокорабельную ракету типа Х-35 и др.
Считается, что ПАК ФА получит сдвоенную 30-мм пушку, установленную справа в фюзеляже.
•носовую РЛС с АФАР Ш-121 Х-диапазона;
•бортовые РЛС с АФАР Х-диапазона (должны быть размещены в носовой части фюзеляжа);
•крыльевые РЛС с АФАР L-диапазона;
•возможно, кормовая РЛС с АФАР Х-диапазона;
•возможно, контейнерная РЛС с АФАР Ка-диапазона (миллиметровый);
•возможно, датчики РЛС с АФАР распределенные по обшивке.
Плоскость ФАР расположена под наклоном, что несколько снижает её мощность при работе по наземным целям, зато существенно снижает её вклад в увеличение ЭПР самолёта.
Оборудование истребителя будет включать в себя единую информационную систему боевого применения и управления, с подсистемой обмена данными о целях с другими самолетами. Не менее двух многопроцессорных БЦВМ соединенных оптическим интерфейсом Fibre Channel (вероятная пропускная способность до 1 гигабита). Система должна обеспечивать взаимодействие и обмен информацией с командными пунктами, группами самолетов, разведывательными системами войск, ВМФ и ВВС. Предусматриваются коллективные действия до эскадрильи самолетов с автоматизированным обменом данными.
Отображение информации осуществляется двумя многофункциональными цветными индикаторами МФИ-35 диагональю 15 дюймов, одним МФИ меньшего размера, одним резервным индикатором для отображения текущей полетной информации, широкоугольной коллимационной системой ШКС-5 и речевым информатором. Имеется нашлемная система целеуказания.
Органы управления - центральная РУС и боковая РУД.
"При создании ПАК ФА была поставлена задача обеспечить бескислородный запуск двигателя. Плазменная система розжига установлена в основной камере сгорания и в форсажной. Новшество заложено в самой форсунке с плазменной системой: в ней одновременно с подачей керосина организуется дуга плазмы", — сказал Кузюк.
РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20150217/1048100804.html#ixzz3RzPFoHmO
"До сих пор во всех системах розжига для повышения высотности и возможности запуска двигателей в полете применялась кислородная подпитка, которая требовала наличия соответствующей кислородной системы на борту и инфраструктуры на аэродроме", — рассказал Кузюк, отметив, что его холдинг принимает участие в проекте российского самолета пятого поколения "по целому перечню систем".
Холдинг "Авиационное оборудование" участвует и в проекте создания российско-индийского самолета пятого поколения FGFA, в основе которого заложен проект ПАК ФА. В нем также будет реализована возможность бескислородного запуска двигателя.
РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20150217/1048100804.html#ixzz3RzPTb9sS
Холдинг "Авиационное оборудование" специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефть и газ, автомобилестроение, транспорт, энергетика. "Авиационное оборудование" включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей России — в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Ульяновске, Омске, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав госкорпорации "Ростех".
РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20150217/1048100804.html#ixzz3RzPcThKo
"В ближайшее время с улучшением погодных условий количество летных смен будет увеличиваться, полеты будут проходить и в дневное, и в ночное время. Основной задачей для командиров авиационных частей является подготовка молодых летчиков, выпускников прошлого и позапрошлого годов. К концу года налет на каждого молодого летчика должен составить не менее 120 часов", — сказал Бондарев.
РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20150227/1049920591.html#ixzz3SvWcHvSg
Главком также сообщил, что с начала зимнего периода обучения совместный налет летчиков сил превысил 50 тысяч часов.
"Подавляющее количество летных смен проходило в сложных метеоусловиях, в том числе во время осадков, тумана, при низких температурах и плотной облачности", — отметил представитель пресс-службы МО РФ по ВВС Игорь Климов.
РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20150227/1049920591.html#ixzz3SvWhzm5w
Замглавы правительства назвал МиГ-31 уникальным и не имеющим себе равных самолетом, имеющим перспективы, и его, заявил Рогозин, необходимо восстановить. «Это мнение было высказано на парламентских слушаниях в Госдуме и поддержано представителями Минобороны, Военно-промышленной комиссии, представителями промышленности и депутатами профильного комитета Госдумы», – сказал Рогозин.
http://vz.ru/society/2014/8/10/699507.html
Предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на предельно малых, малых, средних и больших высотах, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, при применении противником активных и пассивных радиолокационных помех, а также ложных тепловых целей.
Группа из четырех самолетов МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство протяженностью по фронту 800–900 км.
Самолет принят на вооружение ВС СССР в 1981 году и производился до 1994 года. В настоящее время стоит на вооружении вооруженных сил России и Казахстана. В России стоят в строю около 250 самолетов этого типа. До 2020 года промышленность должна модернизировать в общей сложности 60 самолетов.
«Если мы посчитаем необходимым, то можем продлить и после 2028 года на 5–10 лет», – сказал он.
«Это особенная машина, – продолжил он. – Она не маневренная, она создана для того, чтобы поражать цели на больших скоростях на больших высотах. У нее есть перспективы вплоть до того, чтобы сбивать спутники. Вполне реально работать с этой машиной не только по воздушным целям, но и по целям, которые находятся в ближайшем космическом пространстве».
Летчик-испытатель напомнил, что когда Матиас Руст прилетел в 1987 году в Москву и сел на Красной площади, большинство самолетов его просто «не видели». «И только МиГ-31 видел эту цель и мог ее поразить», – отметил Маликов.
«Это одно из лучших средств отражения ракетных ударов, – соглашается полковник Игорь Маликов. – Ни у кого такого нет, даже у американцев. Очень грамотное решение по возобновлению производства».
В рамках гособоронзаказа в 2014 году в ВВО поступило более 15 Су-35.
РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20150304/1050842494.html#ixzz3TPWHd0xh
Полковник отметил, что силовая установка Су-35 "позволяет выполнять все виды сложнейших маневров, в том числе "кобру Пугачева" и "чакру Фролова".
"Эти маневры дальневосточным пилотам еще предстоит освоить на истребителях СУ-35С в текущем году", — сказал Гордеев.
РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20150304/1050842494.html#ixzz3TPWdMvu5
Поколение 4++, к которому относится Су-35, является условным и лишь указывает на то, что по совокупности своих характеристик Су-35 вплотную приближен к истребителю пятого поколения, так как за исключением стелс-технологии и АФАР он удовлетворяет большинству требований, предъявляемых к самолетам пятого поколения.
РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20150304/1050842494.html#ixzz3TPWnTHjV