Церковь Успения Пресвятой Богородицы

История
Традиция, определяющая Иерусалим, как место погребения Богородицы, известна с I века: об этом пишет Дионисий Ареопагит в своём послании епископу Титу.
Над гробницей в долине Кедрон в 326 году императрицей Еленой была построена первая церковь, существовавшая в неизменном виде до XI века но затем разрушенная. В 1161 году храм был восстановлен дочерью Балдуина IIМелисандой: она украсила его стены фресками, а после смерти была погребена в крипте храма.
Гробница Богородицы была вскрыта по решению Шестого вселенского собора, по преданию, в ней были найдены пояс и погребальные пелены.

Описание
Храм находится под землёй, вход в него с юга. От входа вниз ведет широкая каменная лестница из 48 ступеней. Подземная церковь имеет форму креста и в ней находится мраморная кувуклия (то есть небольшая часовня, чуть более чем 2 x 2 м) с гробом Богородицы. Кувуклия имеет два входа, один с запада, второй с севера. Обычно паломники заходят в западный а выходят через северный вход. За кувуклией, в восточной части храма, находится чудотворная и очень почитаемая Иерусалимская икона Божией Матери русского письма, которая помещена в киот из розового мрамора[4]. Слева от нее, у стены, расположен православный жертвенник. С южной стороны кувуклии устроена небольшая молельня для мусульман, также почитающих Деву Марию.
Основной объем храма имеет размер в длину примерно 34 м с востока на запад и 6 м в ширину, с севера на юг. Лестница, ведущая в храм имеет ширину примерно 6,5 м.

Главный вход 







Войдя в храм, спускаемся вниз по лестнице.

 
Храм не большой, внизу площадка.

На фото виден вход в храм.

 
Слева место погребения Пресвятой Богородицы




Как всегда много туристов и паломников. 



Вход к гробу Богородицы.






Ложе 











Иерусалимская икона Божией Матери русского письма.

















Придел святых Иоакима и Анны, справа от лестницы. Здесь молятся о родителях.