МИНСК, 12 февраля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин вышел к журналистам после почти 16-часовых переговоров в "нормандском формате". Лидеры РФ, ФРГ, Франции и Украины проводили консультации по украинскому урегулированию всю ночь. В последние часы к ним присоединилась спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Хайди Тальявини, передает корр. ТАСС с места события.
Путин объяснил, почему, с его точки зрения, согласования шли так долго. "Я думаю, что это связано с тем, что, к сожалению, киевские власти до сих пор отказываются от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской народных республик", - сказал он. "Даже несмотря на то что они непризнанные, надо исходить из реалий жизни", - считает президент. "И если все хотят договориться на долгосрочной основе выстроить отношения, то нужно пойти на прямые контакты", - убежден Путин. Пока же он предпочел "работать в тех условиях, которые есть".
Договоренность о прекращении огня
На переговорах в Минске удалось договориться о прекращении огня в зоне конфликта в Донбассе с полуночи 15 февраля и отводе тяжелых вооружений, а также о мерах по долгосрочному политическому урегулированию ситуации, сообщил Путин.
"Договорились, на мой взгляд, о многом. Первое - договорились о прекращении огня с 0.00 15 февраля", - сказал российский лидер. Вторая позиция, которую президент РФ считает чрезвычайно важной, - отвод тяжелых вооружений "от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в минских соглашениях - для ополчения Донбасса".
Также, по словам российского лидера, был решен комплекс вопросов, "связанный с долгосрочным политическим урегулированием".
"Здесь несколько позиций: первая из них - это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса", - сказал президент РФ.
Далее следуют позиции, связанные с "решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса; гуманитарные вопросы, имплементация, то есть введение в действие - ранее принятого закона об особом статусе этих территорий - Донецка и Луганска", сказал Путин.
"Быстрее прекратить кровопролитие"
"Хочу призвать обе конфликтующие стороны как можно быстрее прекратить кровопролитие и перейти к реальному политическому процессу долгосрочного урегулирования", - заявил российский лидер.
Он выразил надежду, что противоборствующие стороны проявят сдержанность в ближайшее время до полного прекращения огня на Украине, чтобы избежать излишнего кровопролития.
"Проблема здесь изначально заключалась в том, что представители ДНР и ЛНР утверждают, что в ответ на агрессивные действия киевских властей они не только сдержали атаки армии силовых структур Киева, но и, перейдя в наступление, окружили значительную группировку от 6 тыс. до 8 тыс. человек. Они, конечно, исходят из того, что эта группировка сложит оружие и прекратит сопротивление", - сказал российский лидер по итогам переговоров.
Он призвал обе стороны "во избежание жертв сделать все для того, чтобы разведение войск прошло без лишнего никому не нужного кровопролития".
Поручения военным экспертам
Путин сообщил, что в ходе переговоров "нормандской четверки" была достигнута договоренность о привлечении военных экспертов для оценки ситуации в зоне конфликта на востоке Украины.
"Мы договорились с президентом Порошенко о том, что мы дадим поручения - я готов это сделать со своей стороны - нашим военным экспертам, с тем чтобы установить, что же все-таки на самом деле происходит сейчас в реалиях жизни, и попытаться выработать хотя бы какой-то комплекс мер верификации принятых решений, проверки и соблюдения их с обеих сторон", - заявил российский лидер журналистам.
Глава государства привел в качестве примера разногласий в оценке ситуации в так называемом дебальцевском котле, которую Киев не считает окружением. "У меня изначально были сомнения. Если действительно такое окружение имеет место, то, исходя из нормальной логики вещей, те, кто в окружении, будут предпринимать попытки из него вырваться. А те, кто находится снаружи, будут предпринимать попытки организовать коридор для выхода своих окруженных военнослужащих", - отметил глава государства.
Как проходили переговоры
Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) в общей сложности около 16 часов с 19.15 по местному времени (20.15 мск) 11 февраля.
Комментарии
подписали - прекратили.
А хорошо ли всё это?
Меня беспокоит одна вещь, на которую никто не обращает внимания.
На сегодняшней территории, где находятся ополченцы, в Дебальцевский котел попали части Украины, то есть они в окружении у ополченцев.
Во время переговоров Порошенко звонил своим и заявил, что никакого котла нет.
Думаю, Путин, ДНР и ЛНР лоханулись, он, выступив гарантом, они, подписав договор, не решив проблему с окружёнными украинскими войсками, ведь у них оружие в наличии! В изоляции они могут стрелять и после 15 февраля находясь на территории ЛНР и ДНР!!! То есть снова Запад и Украина визжать начнут, что Путин, ДНР и ЛНР нарушили условия договора.
Это одна из сторон важности и необходимости Системы Контроля !
Далее пойдёт легкопредсказуемый сценарий: одна сторона или обе (скорее всего) будут нарушать договорённости и обвинять друг друга, люди будут гибнуть, в отсутствии объективных средств контроля и/или третьей нейтральной стороны, Олигархат (одна из целей которого сократить численность населения планеты примерно до 2 млрд.) будет подлевать масла в огонь. Наша власть жуликов и воров будет вести торг!
Кто, по-вашему, мог бы организовать сегодня эту Систему в России?
То есть декларация о намерениях (именно так я вижу оные "договорённости") говорит о низком уровне сторон её подписавших (подчёркиваю только две жульнические стороны, поскольку европейские, скорее вынуждены были просто поставить подписи в некой надежде). Стороны по каждому пункту должны были прописать (хотя бы формально) элементы Контроля за выдвигаемые условия! Конкретно так выглядит реализация системного подхода в очень узком его значении.
Главное, что я поняла из лекции: для Системы Учёта и Контроля в России нужны структуры надгосударственные, закрытые и действующие самостоятельно, т.е. независимо от воли государства и его действующих лиц. Подход к организации такой Системы должен быть проектно-конструктивным. Для этого нужна Система финансового капитала в стране. Нужна целенаправленная информация. Западный капитализм создал нужную базу для Системы Учёта и Контроля, а в России "бандитский капитализм", базы нет...?
Комментарий удален модератором
Понимание всей ситуации и ролей игроков, которые участвуют в процессе, важная сторона именно "познавательной" (как вы говорите) цели. Если оппонент не поддерживает такую позицию, то говорить о дальнейших шагах ( в который раз), тоже не очень эффективно.
Если видите ключевую проблему, то вероятность точных действий будет выше.
Ключевая проблема в контексте - Олигархат (закулиса, мировая элита и прочие названия этого монстра). Воздействие Олигархата на государство, в котором нет собственной вышеупомянутой системы, осуществляется через наместный олигархат (я так называю, банду жуликов и воров). Надо отсечь эту банду от обладания ресурсами, то есть от Власти, вы не читали моих статей и комментариев по этому поводу?!