Когда Эйлеру не хватило интуиции Ньютона, в физике... (перепечатка).
Институт Физики Вакуума - Публикации
Г.И. Шипов
Когда Эйлеру не хватило интуиции Ньютона, в физике возникает застой
Oб авторе<hr align="right" size="1" width="20%"/>
Аннотация
Показано, что причина застоя в современной фундаментальной физике порождена упущениями, которые возникли в физических основах механики ускоренного движения и механики твердого тела 255 лет назад. В результате, физика стала развиваться как теория поступательной относительности, игнорируя вращательную относительность, вращательные координаты как элементы пространства, ведущую роль полей и сил инерции при описании вращения, вращательную метрику dτ2 = TαβγTβασdxγdxσ и торсионное поле Tαβγ, которое ее образует. Рассматривается ряд «неудобных» для теоретиков экспериментов, подтверждающих необходимость введения в механике углов Эйлера φ1, φ2, φ3 как элементов пространства.
Введение
Кто в состоянии сделать новый шаг в фундаментальной физике – математик или физик?
Этот философский вопрос имеет непосредственное отношение к современной физике, поскольку она «беременна новой научной парадигмой». Уже более полувека физика находится в кризисном состоянии, причем последняя фундаментальная теория – общерелятивистская теория гравитации Эйнштейна была создана 100 лет назад [1]. Математический аппарат современной теоретической физики является относительно сложным, поэтому неудивительно, что обзор ее состояния на сегодняшний день делает не физик, а математик Р. Пенроуз, утверждающий, что « мы все что-то прозевали, что-то очень важное» [2]. В ряде работ автора [3-6] было показано, что, начиная с времен Л. Эйлера, мы упустили из вида вращательную относительность и сосредоточили свое внимание на развитии поступательной теории относительности.
Как известно, в своей фундаментальной работе [7] И. Ньютон дал словесную формулировку трех законов механики точки. Современный аналитический аппарат механики был разработан, примерно, сотню лет спустя выдающимся швейцарским математиком Л. Эйлером [8]. Сделал он эту работу, находясь в России в 1735 г. Примерно через 15 лет Л. Эйлер вывел вращательные уравнения движения твердого тела [9], и, затем, ввел вращательные координаты – углы Эйлера для аналитического описания ориентации твердых тел в пространстве. Работы Л. Эйлера [8,9] отличаются математической строгостью и излагаются в виде логической цепочки: - предложение, теорема, доказательство и следствие. При таком способе теоретической работы ему приходится опускать физическую трактовку полученных им нововведений. Например, он нигде не обсуждает структуру пространства в механике твердого тела, в которой заданы 6 уравнений относительно 6ти координат: трех трансляционных координат x, y, z и трех углов Эйлера φ1, φ2, φ3 . Однако, физическая теория, использующая новый математический аппарат, всегда нуждается в физической интерпретации математических инноваций. Если не совершить эту мыслительную работу, то чисто математическое обобщение приводит к застою теории [3] и, как следствие, к взаимному непониманию практиков и теоретиков.
Создавая аналитический аппарат для описания динамики материальной точки, Л. Эйлер вводит евклидову метрику пространства ds2 = dx2 + dy2 + dz2 [8], заданную на множестве трансляционных координат x, y, z . С тех пор и по сегодняшний день физика стала развиваться как теория поступательной относительности.
<hr/>
Полный текст доступен в формате PDF (783Кб) 
<hr/>
<hr/>Г.И. Шипов, Когда Эйлеру не хватило интуиции Ньютона, в физике возникает застой // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567,публ.20139, 04.02.2015
Комментарии
http://maxpark.com/community/5654/content/3179864
Если бы современная наука действительно по прежнему считала критерием истинности эксперимент...
Если бы это было так...
Вместо этого современная наука запрещает публикации теоретических и экспериментальных научных работ, если те не вписываются в "общепринятые" теории.
Трижды Президиум "нашей" Академии наук принимал начальственные постановления, запрещающие критику Специальной Теории Относительности (СТО) Эйнштейна. Эти постановления запрещали публичное обсуждение, публикацию и финансирование научных работ, (экспериментальные или теоретические) материалы которых противоречат СТО.
По этим постановлениям из науки, с медицинским диагнозом - сумасшедший (парноик, шизофреник и т.п.) были уволены десятки умных людей, которыми мы сегодня гордились бы.
А самые упёртые критики СТО насильственно были помещены в психушки, где (инъекциями и психологическим истязанием) изуверы-врачи превращали людей в инвалидов.
Поэтому ваше заявление (об "эксперименте, как критерием истинности в современной науке") выглядит как злая, грубая издёвка.
кто не доказал обратное.
(Как и учёным, к стати сказать.)
Наука перестала быть наукой тогда,
когда в ней истинность стал определять не эксперимент,
а... картавые пиарасты (которые пиарят глупые теории картавых же
самонадеянных ослов).
ПОЯСНЮ сказанное:
При тех допущениях, которые были сформулированы Эйнштейном в своей теории, он нашёл правильное (с точки зрения математики) решение. Ошибка Эйнштейна в том, что он (почему-то) в предположениях сделал абсолютными поперечные координаты (y и z). А нужно было абсолютным сделать время.
Вторая ошибка Эйнштейна в том, что он предположил, что сокращение размеров физических объектов является реальным физическим процессом, в то время как - все релятивистские эффекты - визуальные.
Теория и эксперимент однозначно указывает: Сила кулона от скорости зависит.
Зависит так F = qE(1-v²/c²)
Если это выражение проинтегрировать, то можно получить кинетическую энергию заряженной частицы в электрическом поле:
W = (1-EXP[-2qU/mc²])mc²/2
Эту формулу подтверждает любой справочник по физике, где речь идёт о рентгеновском излучении. Там указано, что: какую бы разность потенциалов мы не приложили к трубке Рентгена - энергия фотонов не превысит 255кЭв = mc²/2
В ускорителях электронов из мишени вылетают лишь фотоны, энергия которых не превышает 255 кЭв при любой разности потенциалов ускоряющего поля.
Заявления физиков о том, что им удалось разогнать электрон до энергий, превышающих 255 кЭв (а протон - до энергий, превышающих 470 мЭв) - есть лож.
Все заявленные энергии имеют место только на бумаге.
Скажем, я пару лет назад установил, что лазеролокационщики 40 лет занимаются шарлатанством - при лазерной локации Луны отражение от грунта принимают за отражение от уголковых отражателей. Дело в том, что LRO сфотографировал "Луноход-2", а он как "умер" 10 мая 1973 года после происшествия 9 мая, так и стоит с открытой крышкой, и его ориентацию можно определить по снимку, а ориентация там такова, что он ориентирован на восток, а для успешности локации его надо было ориентировать на юго-запад. Это вызвало лютый баттхерт у рецензентов с воплями "А чем же мы 40 лет тогда занимались? Что, все 550 наблюдений выбросить что ли? Ааааа!! Эта статья не должна быть напечатана!" Ну и не напечатали. И не в советском журнале, а во вполне себе американском Icarus (Elsevier). Хотя я на СТО и не покушался!
Кстати, вот вы утверждаете, что критики СТО были насильственно помещены в психушки. А конкретные примеры не приведёте?
1964 г. - принято закрытое постановление Президиума АН СССР, запрещающее всем научным советам и журналам принимать, обсуждать и публиковать работы связанные с критикой ТО, термодинамики, квантовой механики. В соответствии с этим постановлением для борьбы с инакомыслием в науке было разрешено использовать психиатрию: "...только за один 1966 г. отделение общей и прикладной физики АН СССР помогло медикам выявить 24 параноика" (В.А. Бронштэн, Беседы о космосе и гипотезах, М.: Наука, 1968), возложив тем самым на АН функции инквизиции по подавлению инакомыслия в физике.
Заметьте, Бронштэн раскрыл закрытую информацию. Придругих обстоятельствах мы и этого бы не узнали. Довольствовались бы слухами. Именно слухами нам остаётся довольствоваться относительно того, что учёных принудительно помещали в психушки, в которых делали инвалидами.
Впрочем, по рассказам академика Сахорова - подобные методы превращения людей в инвалидов в психиатрических лечебницах давно отработаны.
Второй вопрос - из этих 24 параноиков, о которых пишет Бронштэн, сколько было душевнобольных, а сколько - оговорённых, которым поставлен ложный диагноз? Например, Даниил Хармс (Ювачев) умер в тюремной психушке, и протоколы допросов были написаны за него, но достаточно почитать его "симфонию" "Утро одного хорошего дня", чтобы понять, почему его не хотели публиковать в детских журналах (а ведь он позиционировал себя как детского писателя!)... Даже если человек был помещён в психушку по оговору, это ещё не означает, что он не был психом.
Честно говоря, у меня давно уже руки чешутся у всех аффторов своих гениальных нетленок, стремящихся опубликовать их в сообществе "ФИЗИКА", сначала требовать справки от психиатра... Заметьте, не потому что они там чего-то критикуют в СТО, а предварительно, ещё даже не зная, о чём они там собираются поведать миру!
Т.е., если у меня нет права и возможности провести расследование,
то факты (мной приведённые) есть - лож?
Так?
Нет. Не так.
Факты, мной приведённые - повод для того,
чтобы провести полное расследование.
(На проведение которого у меня нет
ни права, ни возможности.)
Комментарий удален модератором
Один из них указан в статье, но не выделен:
"Создавая аналитический аппарат для описания динамики материальной ТОЧКИ, Л. Эйлер вводит евклидову метрику пространства"
Дефект заключается в том, что описываемый физический объект рассматривается в качестве "материальной точки", а на самом деле он должен рассматриваться как динамическая система, с подключением всего инструментария теории систем - структуры, элементы, связи, функционирование, алгоритмы, технологии, взаимодействия, границы, устойчивость и т.д.
Методология "точки" мешает развитию физики.
Физика всегда опиралась на математику.
Физики всегда искали в математике выражения,
которые хорошо аппроксимируют экспериментальные результаты.
Так было, и так будет всегда.
===========================
Закон Ньютона о всемирном тяготении (F = GmM/r²) ни откуда не следует.
Он является хорошей аппроксимацией экспериментальных результатов,
которые мы наблюдаем. Хорошей, но не идеальной.
Лучше аппроксимация такая:
F = GmM(1-v²/c²)/r²
Но даже и эта аппроксимация не идеальная.
В моей монографии я выписал уравнение (см. http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=410865.20 уравнение (90) и (91)), которое может претендовать на роль модели, аппроксимирующей генератор материи и поля.
Хотя уравнения два, но оба они тождественны друг другу.
(Одно уравнение получается из другого простым переобозначением.)
ПРИМЕР ДУАЛИЗМА В МАКРОМИРЕ:
Представьте себе, что у вас есть нелинейный элемент (электронный), на выходе у которого или +1, или -1, в зависимости от того, положительный или отрицательный сигнал на его входе. (Математики такую нелинейность назыdают - sign(x)).
Теперь возьмём, и замкнём выход на вход.
Получим - триггер, который может находиться в двух устойчивых состояниях: или +1, или -1.
А теперь разорвём обратную связь у триггера, и воткнём туда идеальный фильтр нижних частот.
Мы получили генератор.
Этот генератор будет генерить меандр на выходе из нелинейного элемента, и - синусоиду (если фильтр нижних частот пропускает только первую гармонику) на входе в нелинейный элемент.
ВОПРОС:
Что сгенерил наш генератор: меандр или синусоиду?
ОТВЕТ очевиден: и то, и другое.
Мы увидим и меандр и синусоиду, в зависимости от того,
куда подключим осциллограф.
Самое что ни-на-есть - прямое.
Эти уравнения есть обобщение этого генератора на трёхмерное пространство.
А время в нём входит как фактор запаздывания, вызванный конечной скоростью распространения ЭМП.
Т.е., ядро в этом интегральном уранении является обобщением функции sin(x)/x на трёхмерное пространство.
==================
Спрашивайте, если что-то непонятно.
В СТЕРЕОХРОНОДИНАМИКЕ http://www.econf.rae.ru/article/8533.
Вертинский П. А., К МАГНИТОДИНАМИКЕ УСТРОЙСТВА И РАБОТЫ УСТАНОВОК ХОЛОДНОГО ТЕРМОЯДЕРНОГО СИНТЕЗА http://viperson.ru/wind.php?ID=661837