Физикам удалось безвозвратно замедлить скорость света
На модерации
Отложенный
Ученые из двух шотландских университетов в Глазго и Хэрриота-Уатта, сообщили о наблюдении фотонов, которые перемещаются в вакууме со скоростью, меньшей чем скорость света. О результатах своих экспериментов ученые сообщили в журнале Science, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.
Скорость света в вакууме является фундаментальной физической постоянной и равна 299 792 458 метров в секунду. Однако скорость меньше, если свет распространяется в среде, внутри воды или стекла, но снова ускоряется при переходе в безвоздушное пространство. Новое исследование показало, что замедленные фотоны могут сохранять свою скорость.
В своей работе ученые измеряли скорость распространения света в вакууме. Как отмечают ученые, в такой среде векторы напряженности электрического и магнитного полей в плоской волне колеблются перпендикулярно друг другу и направлению распространения волны, а поверхность, до которой дошли колебания, является плоскостью.
В более сложных случаях ситуация меняется. Ученые это продемонстрировали на примере лучей Гаусса и Бесселя. Например, в первом случае распределение напряженности электрического поля в поперечном сечении приближенно описывается функцией Гаусса.
Физики следили за парой фотонов, полученных одновременно при помощи ультрафиолетового лазера. Один из них был обычным, а второй - таким, как в одном из лучей Гаусса или Бесселя. Оказалось, что расстояние в один метр второй фотон отстает на пару микрометров. Это означает, что его скорость меньше скорости света в вакууме примерно на одну тысячную процента.
По словам ученых, понятие инвариантности (неизменности или постоянности) скорости света применимо лишь для плоских волн. В случае, если волны имеют более сложную структуру, как продемонстрировали физики, возможны эффекты, понижающие скорость света.
Причины, по которым наблюдаемая скорость была меньше скорости света, ученые хоть и связали со структурой волны, конкретно так и не назвали. Но уверяют, что эффект может быть применим к любой волновой теории. Похожим способом можно замедлить, например, скорость распространения звуковых волн.
Комментарии
Прикольно, конечно, что модулируя структуру фронта (сиречь, пучка света) удаётся управлять фазовой скоростью, однако, ничему сие не противоречит.
Все равно никто не увидит и не оценит
Если ЭТО сделать,сразу сообразят,что русские рядом..))
Токо страна никак из пике не выберется
Ты не думал-почему?
А С Пушкин.
А кто этот иностранец? Буфетчик?
Чё вы верите всяким дурацким заголовкам?!
Просто внутри луча света идёт перераспределение интенсивности и из-за этого некая точка, за которой наблюдают, движется медленнее с. Это известный эффект. Чуваки его сумели организовать в вакууме, чисто за счёт каких-то хитрых перераспределений интенсивности, а не за счёт всяких там преломлений. Сие, конечно, забавно, однако не очень удивительно.
Волны с продольными составляющими векторов электромагнитного поля, распространяющиеся в волноводах, известны давно, и скорость их распространения, даже в вакууме, на самом деле меньше "с" (не путать с фазовой скоростью, которая при этом больше "с").
Больше не знаю чо сказать... Нобелевскую премию прошу прислать по почте.
Подумайте!
А то ведь налоговая извещение то всё-равно принесёт.
И её не будет волновать факт не получения. У неё будет факт присуждения премии, так что вы уже типа им должны :)))))))
Спасибо! Но лучше бы деньгами...))) Никогда не помешают. Тем более, когда Россию поставили парад пропастью...)
я серьёзно!
Была перед НГ идея от них, *Венерианский облачный город*.
Так наши быстро обложку журнала *ТМ* разыскали, за 1974г.
А в Сахаре снегу - невпроворот,
Это гады-физики на пари,
Раскрутили шарики наоборот»
(© А.Галич)
на струнах водосточных труб?!
Подъёмная сила крыла ведь так и работает!
А ежели фотоны отстают от первых, то тогда наблюдатель увидит размытое излучение.
Прикольненько наверное получится...))
А вот, академическая общественность Вануату хотела сравнить скорость света от ультакрасных и инфрафиолетовых лазеров, но волны оказались не плоскими, и они никак не могли правильно разместить линейку. Фокус не удался. Правда, ученые духом не упали, а разрабатывают специальную линейку с точностью 0,0000000000000000000000000000001%