Как решили проблему мусора в Швейцарии
Швейцария — это страна идеальной чистоты, сортировка мусора в этой стране это целая философия доведенная до совершенства. Давайте рассмотрим как же им это удалось?

В 80-е годы ХХ века экологическая ситуация в Швейцарии была катастрофической — все реки и озера загрязнены фосфатами и нитратами, земля — тяжелыми металлами, биоразнообразие стремительно уменьшалось, а растущее общество потребления производило огромное количество мусора. Очень скоро жители стали задыхаться от собственного мусора, производственных и сельскохозяйственных загрязнений. На такой маленькой территории не было обширных площадей, чтобы можно было сбросить отходы и забыть о них. Пришлось принимать меры…
Первые реформы — мусорный туризм

Сначала в одном из регионов решили ввести налог на мусор, была введена так называемая «маркировка мусора». На каждый мусорный кулек наклеивается марка, свидетельствующая об уплате налога. Выбросить пять килограмм мусора стоит 2-3 франка (цена варьируется в зависимости от региона). Поэтому, большинство местных жителей несет все, что можно в пункты по приему вторсырья, где отдать старый компьютер или старую детскую коляску ничего не стоит.
Но многие люди, чтобы не платить налог начали вывозить мусор в другие регионы. Стало распространяться явление, так называемого, мусорного туризма. На выходные люди брали свои семьи, забивали багажники накопившимися за неделю отходами и ехали в другую часть страны на пикник. И по стране путешествовали и мусор бесплатно выбрасывали. Только в Цюрих было свозили свыше 3000 тонн “нелегальных” кульков с отходами в день. Поэтому, всем кантонам и общинам пришлось ввести пошлину на мусор.

Тогда появилась мусорная полиция. Специалисты с помощью современных технологий анализируют мусор, оставленный не в том месте или без оплаты налога — находят нарушителя (это не прикол) и штрафуют его/ее. Штрафы высокие. Новая Цюрихская газета писала о случае, когда человек по дороге на работе, просто выбросил из окна автомобиля домашний мусор в бумажных мешках. Полиция вычислила его. Нарушителя судили и наложили штраф: 6000 франков за утилизацию мусора и очистку трассы, 3000 франков за нарушение закона и 530 франков судовых расходов. Итого, 9530 франков за проделку! Это очень жестокое наказание по швейцарским меркам, поскольку каждый с любовью считает каждый раппен. Таков менталитет.
После этого начался томительный процесс разделения мусора, который еволюционировал около двух десятилетий.
Система сортировки мусора в Швейцарии
Здесь существует такой утрированный пример, о том как правильно выбросить использованный чайный пакетик: этикетку — к картону, сам пакетик — к старой бумаге, заварку — в компост, скрепку — к использованному металлу, а ниточку — в маркированный мусорный кулек. Можно было бы сказать, что это шутка….но не в Швейцарии.

Швейцария лидирует в мире по количеству сдаваемых бутылок — более 90% тары возвращается на заводы по вторичной переработке стекла. Программа по приему и переработке использованного стекла началась в 1972 году и до сих пор успешно реализуется.
Только при возвращении некоторых пивных бутылок в магазин, можно получить обратно свой залог. В остальных случаях, те, кто сдают бутылки, ничего за это не получают. Но при этом еще должны снять крышки и рассортировать бутылки и банки в зависимости от цвета стекла. Белое, коричневое, зеленое — отдельно.
Бумага перерабатывается отдельно от картона (переработка картона стоит дороже), поэтому от граждан требуют сдавать одно отдельно от другого. Почти треть печатной продукции, произведенной в стране, возвращается в пункты приема вторсырья.

Никому в голову не придет выбрасывать в мусор использованные батарейки. Поэтому, 60% всех продаваемых в Швейцарии батареек сдаются обратно и не выбрасываются в мусорное ведро.
Отдельно сдаются РЕТ-бутылки, отдельно — старые электрические приборы и домашняя техника, отдельно — строительный мусор, отдельно — лампы дневного света, отдельно — консервные банки (сдающие обязаны самостоятельно спрессовать жесть с помощью магнитного пресса), отдельно — трупы животных (за это надо платить, но закапывать их запрещается), отдельно — остатки растительного масла, отдельно — остатки машинного масла (менять масло в собственном автомобиле категорически запрещено — это за вас сделают на тех.станции за 50 франков). От одного только списка становится страшно.
Перед законом все равны
Эта система не знает исключений — все обязаны раскладывать мусор по разным контейнерам. Это полная демократия, где участвуют все. И это полное отсутствие демократии, где ничьи возражения и дискуссии не принимаются: не согласен — плати штраф. Подобный подход к утилизации мусора возможен только в Конфедерации Хельветике. Такой менталитет. Всем нравится жить чисто.
Факт, что ты богат, не возвышает тебя над законом. Нередко можно увидеть граждан, высаживающихся из Порше и без комплекса неполноценности выгружающих пустые бутылки в пункт сдачи тары.
Швейцария сейчас — одна из самых экологически чистых стран мира, с развитым общественным транспортом и чистым горным воздухом. Из любого озера и, естественно, из-под крана можно без опасений пить воду.

Но главной причиной такого успеха считают отнюдь не высокие штрафы и страх перед мусорной полицией, а сознательность граждан. Ведь если все вокруг тебя исправно сортируют мусор, то и ты уже не сможешь жить по другому.
У нас сортировка мусора еще только на пути становления и пусть эта страна станет для нас одним из примером и вдохновения.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свои привычки - мы вместе изменяем мир!
Комментарии
Ты вообще Родину не любишь??
А чё ты тут тогда живёшь?
Комментарий удален модератором
документы, договора, фотографии транспортных колонн, свалок в студию!
лично проеду посмотрю!
и полегче на поворотах!
там и обсудим!
Запомнился и Ваш ответ, Старший лейтенант :"Мне знакомый, служивший на флоте, рассказывал, как они зарабатывали увольнительные при помощи одной пойманной крысы на корабле (у них за это давали увольнительную). Показали офицеру и за борт, а снизу её кто-нибудь сеткой ловит. И так показывают несколько раз, пока она вонять не начнет. Ваше предложение хорошее, но боюсь, что с нашими подходами ко всему получится, как с крысой."
ПыСы: Все сказанное нисколько не отменяет моего вывода о Вас, как о мудаке-обыкновенном. Данное качество возможно в представителе любого сословия...))
Так что жду Вас на берегу Дона - будем разгребать дерьмо ваших единомышленников!
Приятно признать, что я ошибся...
Тогда, в продолжение темы, какие места на Дону Вас особо печалят картинами мусорных свалок?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Разве полиция отменила преступность!
Надо бороться с причинами, а не со следствием!
Как , к примеру, в стране утилизировать люминисцентную лампу?
Кто ответит? Какая полиция мне в этом поможет?
Не чемпионаты и олимпиады надо проводить, а наводить в стране порядок!
В стране и в головах!
Ну никак это не скрыть, хоть Николой назовись...
Напомню, что свобода владения оружием имеет ту же причину.
Кроме того безусловность уплаты налогов и полная прозрачность деятельности и доходов всех чиновников.
А вам слабо?
Но разделение строительного мусора и металов от "горящего" мусора приемлемо для любых стран. Затем создание системы жёстких наказаний за выброс мусора вне перерабатыющих предприятий при открытии таких предприятий всеми муципалитетами. Думаю печами для мусора и дробильными машинами(для строительного мусора) вполне реально заменить свалки.
Если для какой-то культуры он не реален, значит, никакая это не культура
Спросите про состав членов - 99% интеллигенты, технократы.
Подвозил одного из наших, он по дороге окно открыл и пакет с мусором выкинул.
Остановил машину - сходи, подними, говорю.
Подчинился, а куда ему деться?
Больше года прошло, до сих пор не здоровается!
Обиделся, что ли?
А Вы говорите, Швейцария...
Разруха у нас где начинается, помните?
http://maxpark.com/community/289/content/3275867#comment-43348835
Детей ваших на сумочки резать будет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Похоже на ежегодные послания, вернее - посылания...
+ переработка вторсырья = рабочие места :)
как-то на швейцаров звучит.
А вот нахаляву они могут сожрать поболее любого русского.
Такая вот цивилизация.
Ну фиг с ним, не немцы к примеру.
В Лиссабоне торчал долго, насмотрелся на европейских цивилизованных моряков. Ирландцы, норвежцы, датчане, англичане, французы...
Цивилизованно жрут в три горла крепкое и запивают пивом. Не стесняясь никого разговаривают очень громко, смеются (вернее ржут) на весь бар. Потом частенько дракой заканчивается.
Я видел и наших моряков в тех барах. Так в области культуры поведения по сравнению с нашими эти эвропейские моряки - скот и говно.
Такая вот интересная и высококультурная эвропейская цивилизация.
Вот например, в нашей деревне по весне каждый хозяин выходит со своей семьёй на уборку территории возле своего участка. Ну, за зиму всякие бумажки, бутылки, баллоны, стаканчики пластиковые накапливаются. Потом, что можно сжигают у себя на участке, а что нельзя - отправляют на пункт приёма и утилизации мусора, причём платят по 50 руб за вывоз каждого мешка (ну, картофельного, пятиведерного). Что то в компостную яму скидывают. Всё лето потом порядок регулярно поддерживается. На деревню приятно посмотреть.
И есть у нас один проблемный участок. Через деревню проходит дорога в садовые товарищества, их там миллионы этих садов, буквально сразу за деревней. Эта дорога засрана мусором, который вывозят городские садоводы. Им, видите ли, не хочется везти мусор с собой в город. Сколько раз видел - выезжает машина из садов, тормознула, мешок мусора скинули и уехали.
Насколько я знаю - городские говорят о деревенских обычно с пренебрежением, типа "дерееевня" (сам знаю, всего 11 лет в деревне живу). На себя бы посмотрели, скоты.
Дорога засрана ужасно.
издержки всегда и во всём бывают.
Самое обидное что у себя в гаражном кооперативе приходится постоянно конфликтовать с нашими российскими пенсионерами по поводу мусора и грязи вокруг их гаражей. каждый месяц вывожу из своего гаражного ряда по пару мешков мусора, не говоря уж сколько сжигаю, в своей гаражной печке. А ведь у всех пенсионеров внуки, приходят этакие дедушки в гараж с внуками и начинают мусорную вакханалию.
Так что по теме мусора надо начинать каждому с себя.