Иван-чай (копорный). Сборка и заготовка.

 

Есть тут кто любит иван-чай заваривать вместо обычного черного? Я вам сейчас расскажу, как его заготавливать, тем более, что пришла пора.

Иван — чай. Полезные свойства.
Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике.
Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
Укрепляет иммунитет.
Мощный природный очиститель.
Обладает жаропонижающими свойствами.
Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
Улучшает процессы кроветворения.
Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
Мощный антиоксидант.
Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
Обладает кровоостанавливающим действием.
Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
Нормализует давление.
Снимает пищевые отравления.
Отличное средство для профилактики всей онкологии.
Укрепляет корни волос.

Источни-к: http://irinazaytseva.ru/ivan-chaj-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html


Правильно засушить иван-чай (чтобы он слегка пах фруктами и не нуждался в сахаре) не так сложно, но там есть несколько важных правил, без соблюдения которых у вас получится уверенное безвкусное сено.
В чай идут не цветы (хотя тоже можно), а именно листочки.
Собираются они с конца июня до середины августа, в пору цветения. Делать это необходимо в сухую погоду, желательно с утра, только дождитесь, пока обсохнет роса. Сразу запишите, нельзя собирать растения:
- загрязненные
- запыленные
- больные
- с пораженными листьями и стеблями
Про места вдоль оживленных дорог вообще забудьте.



Так же, пожалуйста, не сметайте кусты целиком. Берите понемногу из разных мест, иначе со временем вам будет нечего собирать, пчелам не из чего делать мед и вообще будет грустно.

Сбор:
Самый удобный способ - это растущий стебель слегка зажать между пальцев и провести рукой сверху вниз. Так растение останется стоять, а листья окажутся у вас в руке. Если очень хочется, добавьте несколько цветков.

Промывка и просушка:
Здесь как почти со всеми травами. Промойте листья от пыли и рассыпьте в (!) тени на плотной ткани или бумаге (газету лучше не надо). Периодически ворошите рукой, но без фанатизма, дайте им подсохнуть и подвялиться около суток.
А дальше самое интересное: иван-чай надо проферментировать.
Важно добиться, чтобы листья выделили клеточный сок. Именно ферментация отличает сеновой завар от настоящего чайного.

Для этого листья скручивайте между ладонями, вертите из них узелки, что угодно. Я люблю листья скатывать в чуть мокрые шарики. Размер значения тут не имеет, главное, чтобы листья промокли.

Затем слоями укладываем будущий чай в эмалированную посуду и накрываем плотной влажной тканью и ставим в тепло (+25-27 С, больше не надо). Подержите чай так от 8 часов до 20. Важно не передержать, сутки будет уже много, меньше 8 часов - мало. Чем дольше держим чай, тем сильнее он ферментирован. За это время кислород окисляет листья и запах меняется с травяного на цветочный.

Сушка:
Похожа на обычную сушку для любых трав.
Застилаем поддон пергаментом или (!) натуральной тканью. Ножом мелко нарезаем будущий чай и раскладываем (!)тонким слоем. Сверху так же накрываем пергаментом или тканью, чтобы не попала пыль. Духовку нагреваем до 50 градусов (не больше), дверцу оставляем приоткрытой (если у вас есть встроенная вентиляция в духовке - отлично, подойдет). Ставим туда наш противень, ворошим чай 1-2 раза в сутки. Время сушки зависит от сырья, от духовки, от слоя рассыпания. В общем, бдите.

Хорошо просушенный чай имеет вид смеси черного и зеленого чая, чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху и пыль.
Иван-чаем лечат все подряд, от нервного истощения до проблем с желудком. Особенно хорошо его заваривать с душицей и свежей мятой: такой чай успокаивает и умиротворяет нервы.
Хранить готовый чай лучше всего в стеклянной банке, выдержать закрытым месяц.

 

Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость. Не стоит пить этот чай больше двух недель в большом количестве, иначе может начаться диарея.