Не служишь интересам ЕС? Марш в изгои!

Не служишь интересам ЕС? Марш в изгои!

Февраль 06
👤Автор Fairway
 

Для начала – немного из недавней истории:

В начале декабря прошлого года Россия приняла решение отказаться от проекта газопровода «Южный поток», поскольку Еврокомиссия не санкционировала его реализацию, и Болгария не дала разрешения на строительство на своей территории.

1352875130foto1_big

Президент России Владимир Путин в связи с этим заявил, что болгарская сторона, отказавшись от проекта «ЮП», упустила ежегодный доход в размере 400 млн евро. Экс-министр энергетики Болгарии Румен Овчаров оценил потери страны в связи с остановкой строительства в 600 млн долларов ежегодно.

151013994

Всё, казалось бы, предельно ясно. Однако, как оказывается, сия ясность толкуется в Европе весьма своеобразно!

Как стало известно, ведущее европейское рейтинговое агентство European Foreign Policy Scorecard (штаб-квартира – Брюссель) в своём одноимённом рейтинге назвало Болгарию … «лидером Евросоюза по энергетической диверсификации (выделение – ред.) …»!

Ни больше, ни меньше.

Чем же EFPS объяснило столь высокое позиционирование катастрофически проигравшей в экономическом плане Софии? Да очень просто! Как сообщило болгарское агентство «Дневник», «EFPS аргументирует лидерство Болгарии усилиями страны (Болгарии – ред.) по снижению своей зависимости от России». В смысле – благодаря заморозке проекта строительства российского газопровода «Южный поток» летом 2014 года.

Справка

Рейтинг European Foreign Policy Scorecard разделяет страны на «лидеров» и «отстающих». Под «лидером» понимается государство, которое «выступило с определённой инициативой и убедило другие страны участвовать в ней или косвенно, посредством своего примера, продемонстрировало полезность инициативы».

«Отстающими» определяются страны, «препятствующие или блокирующие развитие политики, которая служит интересам Евросоюза, чтобы преследовать свои собственные узкоопределённые или краткосрочные национальные интересы».

Оригинальная логика! Оказывается, теперь лучшими «энергодиверсификантами», с точки зрения Брюсселя, являются не те страны, которые заключили и реализуют выгодные для национальной экономики (следовательно – для своих граждан) договоры по энерготрафику, а лишь государства, подобные договоры СОРВАВШИЕ. (Причём именно те договоры, которые связаны с Российской Федерацией.) Но зато – потрафившие Евросоюзу.

Что ж, впредь будем принимать за аксиому: не выполняешь волю ЕС – в изгои тебя вместе со всей твоей экономикой!