Воспитание детей , через кнут или через пряник ?
У каждого в жизни были примеры того , когда стоишь перед выбором и не знаешь как получить тот результат , который бы тебя полностью устроил.
Фишка в том , что как правило существует два пути либо через кнут , либо через пряник.
Самое интересное , оба пути могут быть одинаково успешны , только в одном случае это может быть долгосрочным эффектом , а в другом разовым и еще более интересно то , что это возможно как при первом варианте , так и при втором.
Задумаешься.....
Вот есть взрослый сын 19 лет .Студент престижного университета , платного отделения , 120 тысяч в год выложи и не греши.
Раньше это как то не напрягало , а сейчас кризис, новая семья отца , ребенок родился году нет , мама у папы к тому же после операции , да и здоровье у нее , за семьдесят все же ...
Сын это конечно понимает , но и он ведь не просил себя на этот свет пускать , а потом папа его в 4 года оставил с мамой , которая и не собиралась посвящать жизнь сыну , это ведь тоже понимать надо и за это соответственно платить.
Папа конечно около дела , нечего сказать , и за границу в лагерь с изучением языка отправлял и в отпуск в экзотические страны пожалуйста и одевал и обувал ... ну так это его обязанность !
Так и сын к нему на помощь пришел , когда у него вторая жена умерла , рядом был , пока отцу легче не стало . За это время и язык успели с ним выучить и всю Европу вдоль и поперек объехали . В восемнадцать отец квартиру в новостройке подарил ......ну жили бы так вдвоем и дальше ....
Нет , новая семья , еще один сын ...
Теперь ни тебе поездок ни карты отцовской . Отцу хорошо он с семьей , а старшему сыну куда , кто поймет , что он уже привык к определенному стилю жизни и отвыкать вовсе не намерен .
Это ведь надо думать о том , чтобы зарабатывать самому , отец вон с 12 лет сам себе зарабатывал , а сына как то не сумел приучить , направить .
Понятно , дело в чувстве вины . Это чувство заставляло отца , все чаще применять пряник в сложных ситуациях , когда безусловным аргументом , должен был быть кнут .
Время почти упущено , у отца нет сил сказать сыну нет , потому как сын не привык это слышать , он не привык видеть очевидные вещи , он понимает только то , что ему обязаны.
Как с сыном сейчас говорить - пытаться донести или ставить ультиматум ?
Если все оставить как прежде , придется жертвовать нуждами новой семьи , нуждами пожилой матери , ради того , чтобы жизнь старшего ребенка не претерпела никаких изменений .Это будет пряник. И наверное из этого ничего хорошего не получится , потому как здесь будет работа вокруг , а не самого сына и зачем ему будет напрягаться , когда и так все хорошо.
А если рассказать как все обстоит на самом деле ?
Тогда появится возможность увидеть , что же "выросло" у отца , который свой долг перед собственным ребенком выполнил ..... или НЕТ?
Комментарии
Постоянно давать детям награды не годится. Через это они становятся себялюбивыми, и отсюда развивается продажный образ мыслей.
Умные люди обычно совмещают..
Да и сама идиомы звучит как " кнутом И пряником"...
Все мы для воспитания детей применяем поощрение и наказание.
И другого не дано - вопрос в соблюдении пропорций – родителям надо учиться виртуозно использовать методы кнут и пряник. Когда надо - наказывать, требовать, заставлять, но и не забывать поощрять, помогать, ЛЮБИТЬ.
А бить точно нельзя.
Что Вы предлагается?
Все-таки думающие родители стараются дать детям образование - чтобы те потом могли найти хорошую работу.
Надо было раньше думать и готовиться к возможности учиться на бюджетном...
А сейчас - мальчик уже учится.
Что Вы предлагаете?
Поменять институт?
Бросить учебу?
Пойти зарабатывать на завод?
Этот надо было продумывать отцу на стадии старших классов и поступления - и говоритьс сыном - тянет он финансово или нет...
А сейчас - это выглядит нехорошо. Если отец откажется платить - сын будет выброшен из института.
Это вопрос не избалованности сына.
Это вопрос ответственности. В том числе отца. Ведь при поступлении - он видимо пообещал, что будет платить.
Да новая семья, да ребенок - а он - муж - тратит большие деньги на взрослого сына от другого брака...
Типа все - у него новая семья - сколько можно кормить этого взрослого дармоеда...
Про сына не сказано ничего - кроме того,что он учится на платном в хорошем ВУЗе...
Может он хорошо учится.
Но за папины деньги.
В любом случае - это разговор ОТЦА и СЫНА, а не новой жены....
Если бы ребенка заваливали ненужными игрушками - понятно, что это был бы перебор пряников, но лишать ребенка образования можно только в случае банкротства...
Можно подумать и помочь с вариантами экономии на чем-то другом ( типа дорогих поездок заграницу или о способах подработки для сына..
Но на опыте своегот сына знаю,что
И еще - эти варинты вечерних или воскресных подработок - как правило что-то крайне малоденежные - типа официантом или курьером ...
И подходят для того, чтобы сыну иметь деньги на свои личные расходы, но уж никак не на то, чтобы оплачивать дорогой престижный ВУЗ...
Сегодня даже для хорошей рабочей специальности желательно пройти обучение и получить пусть не высшее, но профессиональное образование.
Иначе будет этот сын на автомойке работать... Или грузчиком.
Хорошее образование очень нужно, чтобы расти в профессии и нормально обеспечивать свою будущую семью.
Всяко может быть - вдруг придет время и постаревшему отцу понадобится помощь ( на операцию - как в данном выше посте "мама у папы к тому же после операции , да и здоровье у нее , за семьдесят все же") - ситуация разная бывает - может накопления у отца к тому времени растают. С новой семьей...
И если у сына будет хорошее образование и хорошая работа, и сын будет успешен, то сыну будет легче помогать отцу.
Мой сын только что получил диплом МГУ - окончил физфак МГУ. Бюджетное отделение.
Последний год - делал диплом и работал в Яндексе. Сейчас повысили и он вполне прилично зарабатывает.
И я счастлива. У него есть будущее. Он всегда найдет себе хорошую работу и сможет строить свою жизнь уверенно.
Да - до 21 года все расходы были на мне.
До этого он подрабатывал немного, но это было совсем небольшие деньги - так на личные расходы.
И еще - еще в 14 лет ему было сказано, что денег на платное образование или на "поступление" - не будет.
Поступал сам.
Когда я жаловалась на своего сына своему отцу - он всегда усмехался и говорил: - Ты думаешь, ты в этом возрасте была подарком? Только собой и занималась...
И потом добавлял, что когда был молодой тоже совсем не понимал,что надо было больше заботиться о родителях.. Но эгоизм молодости...
Им в это время надо от нас родителей освободиться.. Свой путь выбрать.
А нам помочь и отпустить... Пусть и нагуляются и шишек своих набьют.
Повзрослеют - вернутся..
Автор изложил своё видение ситуации, из которой ясно, что:
1) Автору неизвестны Законы "Факторов формирования личности человека", предлагаю ознакомиться:
http://maxpark.com/community/5506/content/3079417#comment-40777411
2) Автор ошибочно принижает роль Главного фактора формирования личности человека - Личную волю (или "решение" самого человека) и завышает роль воспитательного внешнего воздействия и поэтому скатывается к "дрессировке" личности, что в большинстве случаев для сильных личностей обречено на полную неудачу и вызывает борьбу этих личностей с этим внешним воздействием за своё "я" и отстаивание "своего" решения.
3) Избыточная активность родителей в навязывании "своего" мнения обычно даёт ТОЛЬКО отрицательный результат. Все попытки искусственной и насильственной "дрессировки" сильной личности "в желательную" для родителей сторону (напр. в сторону престижной профессии, лучшего выбора спутника жизни и т.п.) обычно вызывают яростное сопротивление самобытной личности, вплоть до разрыва отношений с родителями и "поиска своего жизненного пути".
Всего доброго.
Профессор В.К.
- Размечталась!
Воспитывать можно только через
Комментарий удален модератором
Через разум и знания.
из них вырастут настоящие разбойники.
(классика).
Что тут объяснять? Ставить перед фактом и показывать новые финансовые границы и перспективы. Это жизнь.
Кривоногий и хромой,
Выбегает умывальник
И качает головой...
Что такое
хорошо
и что такое
плохо?
Крошка сын
к отцу пришел,
и спросила кроха:
- Что такое
хорошо
и что такое
плохо?-
У меня
секретов нет,-
слушайте, детишки,-
папы этого
ответ
помещаю
в книжке.
В. Маяковский
а при чем тут Маршак?
А ещё ребёнку необходимо создавать условия и не жалеть времени
на воспитание, в процессе которого он к верным выводам приходит через личный опыт.
Папе необходимо рассказать всё сыну о сложившихся трудностях и помочь ему найти достойный способ зарабатывания денег на свои нужды.
Какой такой пряник? Заслужил - получи награду, а не авансом.
Как пример - Семья приехала на дачу. Открыли багажник. Распаковываются. Малой лет двух-трёх взял что ему по силам (коробейку небольшую с солдатиками-трансформерами) донёс до крыльца и показательно сел, утирая лоб тыльной стороной ладони. Мать увидела и чуть не всплакнувши к дитятке - "Ой, ты мой помошничек, устал весь. Ну отдохни, на вот молочка испей"...Отец увидел и грозно - "Чо бля расселись? Кто там устал? Не хочешь помогать вали нахер. Как баба, не успел начать уже устал. Или делай или чтоб я тебя тут не видел."
Пацан встрепенулся. - "Не-а, пап, я не устай, я деять буду. Я не баба."
То, что русские, взрослые, могут ссориться и скандалить, что под горячую руку может вздуть жену, а жена отхлестать полотенцем ребёнка — НО ПРИ ЭТОМ ОНИ ВСЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ЛЮБЯТ ДРУГ ДРУГА И ДРУГ БЕЗ ДРУГА ИМ ПЛОХО — в голову человека, переделанного под принятые в наших родных краях стандарты, просто не укладывается. Я не скажу, что я это одобряю, такое поведение многих русских. Я не считаю, что бить жену и физически наказывать детей — это верный путь, и сам я так никогда не делал и не стану делать. Но я просто призываю понять: семья здесь — это не просто слово. Из русских детских домов дети убегают к родителям. Из наших лукаво названных «замещающих семей» — практически никогда. Наши дети до такой степени привыкли, что у них в сущности нет родителей, что они спокойно подчиняются всему, что делает с ними любой взрослый человек. Они не способны ни на бунт, ни на побег, ни на сопротивление, даже когда дело идёт об их жизни или здоровье — они приучены к тому, что являются собственностью не семьи, а ВСЕХ СРАЗУ.
Поразительно, что у нас такого — нет. Мы не ощущаем связи с местом, в котором живём, даже очень комфортабельным местом. Мы не ощущаем связи с нашими детьми, им не нужна связь с нами. И, по-моему, всё это было отобрано у нас специально. Вот — одна из причин, по которой я сюда приехал. В России я могу ощущать себя отцом и мужем, моя жена — матерью и женой, наши дети — любимыми детьми. Мы люди, свободные люди, а не наёмные служащие госкорпорации с ограниченной ответственностью «Семья». И это очень приятно. Это комфортно чисто психологически. До такой степени, что искупает целую кучу недостатков и нелепостей жизни здесь.
Честное слово, я верю, что у нас в доме живёт домовой, оставшийся от прежних хозяев. Русский домовой, добрый. И наши дети верят в это.
http://www.hram-evenkya.ru/novosti/inostrantsyi-o-rossii-eto-sovershenno-bezumnaya-strana-no-mne-tut-nravitsya-i-moemu-malchiku-tozhe
Предложения поработать бэбиситтером вызывали у людей либо недоумение, либо смех. Энн была крайне расстроена и очень удивилась, когда я пояснил ей, заинтересовавшись проблемой, что у русских не принято нанимать людей для наблюдения за детьми старше 7-10 лет — они сами играют, сами гуляют и вообще вне школы или каких-то кружков и секций предоставлены самим себе. А за детьми младшего возраста чаще всего наблюдают бабушки, иногда — матери, и только для совсем малышей состоятельные семьи нанимают иногда нянь, но это бывают не девочки-старшеклассницы, а женщины с солидным опытом, зарабатывающие этим на жизнь.
Через короткое время удар был нанесён и Биллу. Русские очень странный народ, они не стригут свои газоны и не нанимают детей на развозку почты… Работа, которую нашёл Билл, оказалась «работой на плантации» — за пятьсот рублей он полдня вскапывал ручной лопатой здоровенный огород у какой-то милой старушки. То, во что он превратил свои руки, напоминало отбивные с кровью. Впрочем, в отличие от Энн, сынок отнёсся к этому скорей с юмором и уже вполне серьёзно заметил, что это может стать неплохим бизнесом, когда руки попривыкнут, надо только развесить объявления, желательно цветные. Энн он предложил войти в долю с прополкой — опять же ручным выдёргиваньем сорняков — и они тут же поругались.
http://www.hram-evenkya.ru/novosti/inostrantsyi-o-rossii-eto-sovershenno-bezumnaya-strana-no-mne-tut-nravitsya-i-moemu-malchiku-tozhe
Я в его годы, будучи студентом, не гнушался никакой работы, чтобы не висеть на шее у родителей.
Быстро и много денег можно было заработать на разгрузке вагонов.
Человек, приученный с детства только потреблять, НИКОГДА в своей жизни уже работать не будет...
а у нас - манагеры.... неизвестные науке звери без определённого рода занятий и без определённого рода навыков... =)
Когда в новой семье сын подрастёт и станет 19-летним студентом, его мама поймёт, что не такой уж он самостоятельный пока..
кнут и пряник. Только так.
- НИЧЕМУ!
Почему?
- Слабый кнут.
А ЧЕМУ научит человечество Апофис???!!!...
- ВСЕМУ!!!! Но поздно!
Пряник - это ЛЮБОВЬ.
Любовь, Вера и Надежда учат только топтанию на месте.
Кнут должен висеть на стене, а не ружьё.
лафа кончилась, пущай работать идет лось уже здоровый
При это важно помнить дедовский завет - наказывай ребенка пока он лежит поперек лавки, а как лёг повдоль - всё, ты упустил из рук этот инструмент.
К сожалению власть делает все возможное, чтобы разрушить семью и вырастить себялюбца-эгоиста. На это нацелены детсады, школы, СМИ.
Дрессировка человека может дать такой внешний эффект, но только до тех пор, пока не изменятся обстоятельства. Дрессированный человек будет воспринимать пряник как сигнал выжимать дальше, а кнут - как необходимость гадить тихо. Дрессировка если что и воспитывает в человеке, так это двуличие.
Воспитание - это процесс, назначение которого сделать из ребенка зрелую личность, способную самостоятельно существовать, принимать решения и нести за них ответственность.
Сабжевый отец с этой задачей не справился. Сын получал от него все готовое