31 января 1924 г. была принята первая Конституция СССР
В декабре 1922 г. I съезд Советов СССР утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР. В Договоре об образовании СССР провозглашалось, что 4 независимые советские социалистические республики: РСФСР (Россия), УССР (Украина), БССР (Белоруссия) и ЗСФСР (Закавказье) — в целях укрепления Советской власти на добровольных и равноправных началах образуют единое союзное государство. Договор предусматривал организацию общесоюзных органов государственной власти и в общих чертах определял их компетенцию.
31 января 1924 г. II съезд Советов СССР единогласно утвердил первую Конституцию СССР и завершил конституционное оформление единого Советского государства.
Конституция 1924 г. была всецело посвящена принципам построения первого в мире социалистического союзного многонационального государства на базе диктатуры пролетариата. Она законодательно закрепила полное правовое равенство всех народов СССР и их суверенитет. Были утверждены Государственный Флаг, Герб и столица СССР.
Утверждение и изменение основных начал Конституции находились в исключительной компетенции Съезда Советов СССР. За союзной республикой сохранялось право выхода из Союза, её территория могла быть изменена только с её согласия. Устанавливалось единое союзное гражданство. В исключительное ведение Союза входили: внешние сношения и торговля; решения по вопросам войны и мира; организация и руководство вооружёнными силами; общее руководство и планирование экономики и бюджета; разработка основ законодательства (общесоюзная юстиция).
Высшим органом власти СССР объявлялся Съезд Советов СССР. В период между съездами высшим органом власти являлся Центральный Исполнительный Комитет СССР (ЦИК СССР).
Основной закон СССР 1924 г. отличался от последующих советских конституций тем, что в нём не было характеристики общественного устройства, глав о правах и обязанностях граждан, об избирательном праве, о местных органах власти и управления. Все эти вопросы определялись республиканскими конституциями. Основное внимание Конституция СССР 1924 г. уделила факту окончательного юридического оформления образования СССР, прав Союза ССР и союзных республик, системе высших государственных органов Союза ССР и союзных республик.
http://www.prlib.ru/history/pages/item.aspx?itemid=408
В соответствии с Конституцией в одно союзное государство — Союз Советских Социалистических Республик — объединились Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика РСФСР), Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР), Белорусская Социалистическая Советская Республика (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР: Советская Социалистическая Республика Азербайджан, Советская Социалистическая Республика Грузия и Советская Социалистическая Республика Армения).
Территории современного Казахстана, Туркменистана, Киргизстана и Таджикистана также большей частью включались в СССР. Тогда эти территории входили в состав РСФСР как части двух автономных республик, которые назывались Туркестанская Автономная Советская Социалистическая Республика и Киргизская Автономная Советская Социалистическая Республика. Статус Автономных республик имели также Татарская АССР, Якутская АССР, Дагестанская АССР и другие территории, которые сохранили этот статус в течение всех лет существования СССР (до 1991 года).
В соответствии с Конституцией Декреты и постановления Центрального Исполнительного Комитета, его Президиума и Совета Народных Комиссаров СССР должны были печататься «на языках, общеупотребительных в союзных республиках (русский, украинский, белорусский, грузинский, армянский, тюрко-татарский). Тюрко-татарским в 1920-30-е годы назывался азербайджанский язык.
Государственный герб Союза Советских Социалистических Республик состоял из серпа и молота на земном шаре, изображенном в лучах солнца и обрамленном колосьями, с надписью на шести вышеупомянутых языках: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Наверху герба изображалась пятиконечная звезда.
http://stalingrad-info.ru/31-yanvarya-1924-goda-byila..
#СССР_20е_mirror_of_history
#документы_mirror_of_history


Комментарии
И ещё долго будет "филькиной грамотой". ОБЩЕСТВА НЕТ. Только электорат.
Из-за полных дебилов в "руководстве" (кроме нескольких Царей и И.В.Сталина(% на 50)
Страна в глубокой "заднице". СКОЛЬКО МОЖНО ТАК ЖИТЬ.