КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТАРИФ НА СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЬЯ

УПРАВДОМАМ ЛИПЕЦКА РАССКАЗАЛИ О ТОМ, КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТАРИФ НА СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЬЯ

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Липецкой области и Общественный совет при председателе Липецкого горсовета депутатов провели для управдомов города обучающий семинар на тему «Расчет тарифа на услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме». Участникам встречи подробно рассказали о том, из чего складывается цена работ и услуг, которые необходимы для комфортного проживания в многоквартирных домах.

В ближайшее время данный вопрос станет крайне актуальным. В связи с вступлением в силу новых поправок к Жилищному кодексу, с мая 2015 года непосредственное управление для домов с количество квартир более 16 станет невозможным. Те многоэтажки, которые сегодня пользуются именно этой организационной формой, должны будут либо организовать ТСЖ, либо подписать договор с управляющей компанией. В Липецке, по данным замначальника департамента ЖКХ мэрии Игоря Кузина, эту процедуру предстоит пройти примерно 1600 МКД из 3500. Если переход на новую форму работы не будет сделан собственниками самостоятельно на общем собрании дома, вопросом займется администрация города. По каждому дому будет проводиться конкурс на право управления. В любом случае размер тарифа на содержание и ремонт жилья будет рассчитываться заново, сообщили в горсовете.

Как пояснила начальник управления по экономике департамента ЖКХ Ольга Гревцева, общий тариф будет зависеть от многих факторов – общего состояния дома, уровня благоустройства, состава общего имущества и т.д.

В итоговую цену будут закладываться зарплаты работников, цены на материалы и транспорт, расходы на управление. На каждый из этих пунктов разработана своя формула расчета. Например, зарплата уборщицы будет зависеть от площади уборки, ее частоты, этажности дома. Помимо этого, в тариф войдут расценки специализированных подрядных организаций (по обслуживанию лифтов, газового оборудования и др.) и НДС. По желанию жителей в стоимость могут быть включены и дополнительные работы, которые, по их мнению, необходимы дому.

На данный момент, как отметил на семинаре руководитель УК «Уютный дом» Сергей Давыдов, действующие тарифы примерно на 40% ниже экономически обоснованных. По его выражению, «это ведет к недоремонту, недосодержанию, а значит, недожизни домов». Приведенные им расчеты по двум конкретным многоэтажкам убедили управдомов в справедливости этого утверждения.

«Выбирать компании и подписывать с ними договоры управления нужно начинать уже сейчас. Надо уже сейчас договариваться и искать компромисс по размеру тарифа. Потому что в те дома, где этого не произойдет, управляющие компании все равно придут. Но уже по конкурсу и с другими расценками. До мая есть время, чтобы найти устраивающие всех решения. Вопрос только в активности и самоорганизации собственников», - отметил в завершении семинара вице-спикер Липецкого горсовета Федор Жигаров.