Apple обогнала Беларусь по ВВП
Apple стала одной из самых успешных мировых корпораций, экономику которой вполне можно сравнивать с целым государством. Пока добавленная стоимость, которую производит компания куда ниже, чем выпуск экономики у США, Китая, европейских стран и России. Зато Apple обогнала Беларусь и Азербайджан.

Фото: https://www.flickr.com/photos/london/
Компания Apple стала уже настолько большой, что ее можно сравнивать не с другими компаниями, а с государствами. В первом квартале нового финансового года Apple получила прибыль в 18 млрд долларов – это новый мировой рекорд. За этот период компания продала 74,5 млн различных устройств.
Однако сравнить ВВП страны и объем экономики компании – непростое дело. Определенную методологию предложили в экономическом блоге FT Alphaville. Согласно выводам экономистов, Apple напоминает классическую развивающуюся страну. Объем ее экономики такой же, как у Омана и чуть больше, чем у Беларуси. При этом Apple показывает очень быстрые темпы экономического роста, что типично для развивающейся страны. Еще одна особенность – это большие резервы.
Apple чуть больше Беларуси
Кажется, что ВВП страны проще всего сравнить с выручкой компании. Но последний показатель отражает и вклад различных внешних поставщиков, на уровне стран это можно было назвать импортом.
В Aphaville советуют использовать показатель валовой добавленной стоимости (GWA). Фактически они посчитали сумму компенсаций, которую получили все сотрудники компании, и ее прибыль до налогообложения (EBITDA). Для Apple этот показатель составляет 87 млрд долларов.
Компании далеко до крупнейших экономик мира. ВВП США, например, 17,4 трлн долларов, а Китая – 10,3 трлн долларов. Apple также далеко до Франции, Германии, Великобритании и даже России. По оценке МВФ, ВВП России в прошлом году составил более 2 трлн долларов, что куда больше, чем весь выпуск Apple.
Зато эту компанию вполне можно сравнить с такими странам, как Оман с 81 млрд долларов. Выпуск Apple больше, чем ВВП Беларуси (77 млрд долларов) и Азербайджана (78 млрд долларов).
Интересно, что по структуре экономики Apple напоминает небольшую страну, экспортирующую сырье.
Обычно экономика таких стран сосредоточена на выпуске одного конкретного продукта и полностью зависит от цен на него. В этом плане Apple, скорее, напоминает, например, Словакию.
Экономика Apple растет очень быстро
Экономика Apple показывает и еще одну черту, типичную для развивающейся страны, – она очень быстро растет. Если сравнить выпуск Apple с мировым ВВП, то окажется, что компания показывает куда более высокие темпы роста. Доля Apple в мировой экономике, как и доля многих развивающихся стран, пока очень небольшая, но постепенно увеличивается.

Фото: FT Alphaville
Рост экономики компании ускорился с 2010 года, но в конце 2012 года компания испытала на себя небольшую рецессию. В 2013 году она показала низкие темпы роста, однако в этом году экономика опять ускорилась. Фактически Apple повторила динамику экономики США и некоторых развивающихся стран.

Фото: FT Alphaville
Резервы Apple
У Apple проявилась и еще одна черта, характерная для развивающейся экономики, – большие резервы. Страны, особенно экспортирующие ресурсы, создают резервы на случай падения цен на сырье.
Из запасов они могут расплатиться по своим обязательствам. Примерно за тем же нужны резервы и компаниям: с их помощью они могут застраховаться от рисков падения рынков, в данном случае, например, рынка смартфонов или планшетов.
Многие страны используют резервы для защиты валюты при девальвации. Примерно то же самое случилось в 2012 году с Apple: когда цены на ее акции упали, она с помощью резервов выкупила их часть.
Сейчас на балансе Apple примерно 178 млрд долларов ликвидных активов. По состоянию на 16 января 2015 года, золотовалютные резервы России составляют 379,4 млрд долларов. Подушка безопасности России куда больше, чем у Apple. Однако в отличие от компании в последние месяцы Россия стремительно теряет резервы.
Тем не менее, по сравнению с выпуском экономики, резервы Apple куда выше, чем у России.
Ольга Шамина
Комментарии
Кстати вчера к нам приезжал Гл.Энергетик одного "Очень известного" сельхозпредприятия Брестчины, известного далеко за пределами Синеокой своей продукцией, прежде всего в России. Приезжал по делам... по ходу дела завязался разговор что да как у них. Выяснилось, что единицу своей продукции в 2013 году в Россию они продавали за 6,7 $/кг, а сегодня за 4,5 $/кг! Причём стоимость сырья( сырьё белорусское,- от наших коров)стала выше в полтора раза... дояркам то надо хоть как то зарплату поднимать...Директор и всё руководство давно стоит на краю расстрельной ямы.. вопрос только времени ибо: Снижение экспортной выручки- наручники... снижение зарплаты- наручники.. повышение цен-наручники...и т.д! Замкнутый круг и уйти с должности тоже через наручники! Это рассказал Гл.Энергетик предприятия, который всё это видит . слышит и прекрасно понимает- ему год до пенсии!!!
С другой стороны есть такое понятие как качество ВВП(его наполнение технологиями, наукой и т.п.).. сравните качество ВВП Германии, Китая, Индии ,России и США. Вот тогда мы поспорим. К тому же ВВП России вслед за падением цены на нефть( если считать не лукаво) в 2015-17 гг( раньше нефть не поднимется хотя бы до приемлемых 80$/бар!) упадёт на 10-12 %, а его качество окажется на уровне с ЮАР или Аргентиной. Не верите? Вспомните наш разговор через 2 года. Я себе пометил...
Ложь начинается с подхода к цифрам и методики их определения.
1)у меня в семье не было голода после крушения СССР и я не могу поделится с Вами этими впечатлениями, но сожалею, что Вы и Ваша семья голодали.. Не можете сказать где Вы тогда жили, где голод был?
2)Два года Вы готовы вычеркнуть из жизни- тоже похвально, я так не могу- нет такого мужества...Сложить лапки, а перед кем и почему мне тоже непонятно, кто объявил России войну и если можно - то скажите где и почему? А 85 % населения для Вас показатель здравости общества и особенно его мозгов? Тогда скажите какое число немцев поддерживало Гитлера весной 1939 года?
3) Я всегда жил и живу так как хочу, хотя бы потому что у меня полностью отсутствуют два качества: Патриотизм и Вера властям. Пока всё складывается неплохо...
4)Россию не пугали.. пугала всегда она... Вы хотите возразить? Тогда поясните, каким образом Россия стала 1/7 суши из маленького удельного Московского княжества?
А что толку что "Горизонт" или "Луч" есть... что они сегодня могут продать? Вы это можете прокомментировать?
Выпускать дело нехитрое, хотя в России это ДА! Придумать ещё могут, но вот до ума довести.. такое получается- только нецензурно сказать и то не каждым словом! А уж когда речь идёт о серии, да ещё и модернизируемой каждые три года( конкуренты не спят!) вообще смеху подобно!
Вы на серьёзном производстве работали...,знаете как пускаются в серию к примеру периферийные устройства ЭВМ? Могу поделится опытом с 1979 по 1993 гг! В том числе и военной приёмки! насмотрелся. вернее- поучаствовал!
Так что всё познаётся в сравнении, но если передо мной изделие с надписью "Сделано в США, Германии, Японии" то я на 100% уверен- оно не сломается в самый ответственный момент!
Для меня как радиолюбителя и мастерящего всякие штуковины это был технологический рай на то время, возможности при моей должности и профиле работы были практически неограниченные.
Так что я кое что соображаю в этом деле.Уже тогда мы знали,что отстали от Запада навсегда в гражданской и бытовой технике,По военной наживая грыжу кое как упирались!
Я не "полагаю".. я делаю выводы из того что видел и что знаю.МЫ НЕ МОЖЕМ по определению делать серийно хорошщую продукцию, за исключением может быть военной, даже в космосе практически всё у нас вторично, сами идеи, принципы остались на уровне 60-х... нет прорывных идей, нет новго построения технической модели , самого принципа. Мы безнадёжно отстали во внедрении технологий, даже если мы что то и в состоянии придумать.
Сын закончил в 2009 "Бауманку",потом аспирантуру,немного образован,согласитесь,плюс с детства имеет руки там где нужно и что...пока трудится в совместной компании по специальности(вакуумная и плазменная техника),но под санкциями всё и у них стало падать...Они не станут поставлять нам свои машины,а сделать у нас пробовали,да толку мало-плохо и дорого!
Про 20 миллионов...не смешно,-Европа ( та же Германия) были тоже разрушены и что стало с ними через 10-20 лет?Так что дело в Системе,а не в Стране!
Я тоже до сих пор пишу и иной раз выступаю на живых концертах,бесплатно-мне просто весело и интересно.Бизнес решил бросить-устал за 20 лет,да и в Белоруссии экономика рушится на глазах- нет смысла трудится за спасибо.Людей увы...на улицу.Решение принял,остались формальности.
Рабство в США было отменено ещё позже,а расовая сегрегация всего 50 лет назад!И что с того?
Таланты наши к сожалению всё больше находят себе применение за границей.Вот и мои дети тоже начали задумываться,а стоит ли остаток жизни провести в борьбе...бесплодной по своей сути!Я не советую,не рекомендую и не отговариваю.. жалею только что 20 лет назад была возможность хорошо(!!!) уехать,а я не решился!
Удачи!