«Сломали систему – и всё заработало». Путину доложили о «типичной ошибке чиновников»: дело «не в экономике»

В российском регионе ВВП за прошедший год вырос больше, чем в среднем по стране.

Врио главы Еврейской автономной области Мария Костюк рассказала президенту России Владимиру Путину о «типичной ошибке чиновников». Они требовали начать с экономики, но врио губернатора начала с образования. И всё получилось.

Российский президент встретился с политиком в Кремле, чтобы обсудить с ней социально-экономическую ситуацию в регионе. Глава государства заметил, что за 2024 год рост валового внутреннего продукта в регионе был даже больше, чем в среднем по России. «У нас на 4,3% ВВП страны вырос, а у вас на 4,4%, по-моему, так что это хороший показатель», - отметил Путин в процессе беседы.

В ответ Костюк сообщила, что таких результатов удалось добиться, начав реформы с образования, а не с экономики. Врио губернатора заявила, что многие пытались переубедить ее и говорили: ее подход провалится, надо начинать с экономики, а не с образования. Однако практика показала обратный результат, и затраты отсутствуют.

«Мы начали с детского сада, мы поменяли сегодня систему оплаты труда. Все говорили, что это очень дорого, что это неосуществимо. У нас получается: совершенно нет затрат, просто пересмотрели», - отметила Костюк.

Были возвращены проверенные временем практики, когда по окончании 9-го – 11-го классов ученик получал не только образование, но и свою первую профессию. «Мы проанализировали, каковы потребности наших промышленных предприятий на территории Еврейской автономной области и находящихся поблизости, и в основном получилось, что 67% - это рабочие специальности», - высказалась врио губернатора.

Поэтому образовательный кластер Еврейской автономной области ориентирован, прежде всего, на среднее профессиональное образование. Начиная с тех профессий, которые нужны и востребованы предприятиями на сегодняшний момент, подытожила глава региона.

Ранее исполнительный директор Института экономики роста им. Столыпина Антон Свириденко сообщал, что в экономике России прослеживаются признаки охлаждения. Нельзя расслабляться, сообщил экономист. «За ситуацией с крупной ставкой Центрального банка тоже необходимо следить, потому что это еще большой уровень, слишком долгое время. Это действительно приведет к переохлаждению государственной экономики», — высказался он. Свириденко заявил, что охлаждение экономики, безусловно, присутствует. Он сообщил, что темпы роста замедлились по сравнению с прошедшим годом. Согласно заявлению экономиста, вышла новость о двукратном снижении продаж новостроек.