Нужна ли нам религия?
Очень часто слышу мнения, что от религий нет никакого толка, они существуют тысячелетиями, но совершенно не изменили человечество, не сделали его лучше, а может даже наоборот – сделали его хуже.
Но ведь религии ничему плохому не учат. Все они призывают к добру, милосердию и т.д. Почему же не всем доступен этот путь к Богу, к Истине? Почему не все его понимают?
А дело тут вовсе не в религиях, а в людях, которые приходят в храм. Зачем они туда приходят? С какими намерениями?
Если человек ищет Бога искренне, с самыми чистыми помыслами – ради мира на Земле, ради справедливости, ради истины и гармонии, ради установления Царствия Небесного на Земле, то Бог идет ему навстречу и открывает ему Истину, очищает его сердце, прощает ему грехи, дарует бессмертие…
А если человек просто хочет выведать какие-то секреты, таинства, эликсир бессмертия, философский камень или что-то в этом роде, то он непременно ступает на путь заблуждений и погибели…
«Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее».
Многие ли из тех, кто приходит в Церковь, молят Бога о всеобщем благе для человечества? В основном, люди идут туда просить у Бога для себя, для своих детей – здоровья, благополучия и т.д. И идут, как правило, тогда, когда плохо, когда проблемы есть. И Церковь им оказывает такие услуги – свечку поставят, помолятся за твою душонку грешную…
«Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую‑либо вещь.
И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников».
В "Откровении" Иоанна Богослова есть такие строки: "Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу".
Кто такие николаиты, и почему их ненавидит Он? Николаиты - это священники, которые считают, что не обязательно всем людям постигать Истину, доискиваться Бога. Пусть себе живут и радуются, а мы, священники, будем за них молиться и грехи их перед Богом отмаливать. А в конце концов, считают они, Бог всех простит, потому что он добрый и милосердный.
Понятно, что такая философия опасна для человечества и противна Богу. Но именно ее придерживаются религиозные институты.
Иисус говорил им (книжникам и фарисеям): "Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали".
Напоследок хочу привести хорошую цитату одного макспарковца, с которым мы обсуждали статью «Человек и вера»:
«Кришна, Гаутама Будда, Иисус Христос, Мухаммад не создавали религий, они показывали живой путь к Богу, помогая своим ближайшим ученикам им овладеть, чтобы те дальше таким же образом передавали это живое учение другим людям. И в начале христианства так и было, были сонмы святых, то есть людей, освоивших этот путь и пришедших внутри себя к Богу. Ну, а когда власть предержащие прикоснулись к живому учению, они быстренько преобразовали его в религию - слепую веру в ритуалы. Что меняется в людях, которых детьми привели в церковь до самой их смерти? Или намного отличаются священники от среднестатистических прихожан? Если священник живым путем к Богу не обладает, то и передавать нечего. Так что создание какой-то новой религии, которая будто бы спасет человечество, всего лишь светлые бесплодные мечтания».
Комментарии
Мораль - это вещь человеческая, причем с течением времени меняется. А пути к Богу, которые показали указанные личности, не меняются. Путей к Богу - много, у каждого, кстати, свой, но Бог то Один.
Гаутама Будда - это пантеистическая псевдорелигия. По крайней мере в интерпретации дальнейших адептов буддизма. Здесь не приближение к Богу, а отрешение, солипсизм. Не утверждение, а отрицание. Диаметрально противоположный подход. И мораль- не делание добра, а скорее безучастность к добру и злу, отрешение.
Кришнаизм - это чисто дьявольская религия. Черная. Кстати "кришна" переводится как "черный". Типа, каждый изначально как бог, никакая мораль не нужна, совершенствоваться не надо.
Все это сложнее, чем кто-то хочет изобразить.
Что касается пантеизма и монотеизма, - это разный взгляд на одну и ту же истину, на Абсолют. Что такое Абсолют? Представьте себе суперсистему, которая включает в себя все, что есть на свете - все пространство, время и материю. Это и есть Абсолют. Вне его ничего быть не может по определению, поэтому на него некому посмотреть, его некому зафиксировать, его как бы нет - ноль. С другой стороны, эта суперсистема одна, второй такой быть не может по определению. Значит это единица. И наконец, все бесконечное множество явлений заключено в нем, поэтому абсолют - это бесконечность.
Все религии говорят об Абсолюте, но каждый может рассматривать его по-своему. В Коране, например, Бог говорит о себе то в единственном числе (Я), то во множественном (мы). И это нормально.
Вы рассуждаете как художник-абстракционист, у которого девиз: "Искусство ради искусства, необязательно, чтобы его понимали".
Зачем тогда нужна религия? Богу не нужно наше поклонение! Это мы нуждаемся в Боге и в религиях, а не Он в нас! И все пророки были учителями человечества, которые желали, чтобы мы не страдали от своего разума, а научились им пользоваться и жить счастливо. Вот для чего нужны религии! А не просто ради поклонения Богу! Не нуждается Он в ваших поклонах, наивный Вы мой!
Но в любом случае, повторяю, это Вы говорили о морали, как определяющим фактором. Теперь вот доктрины появились. Что будет ещё?
"У Кришны, Гаутамы Будды, Иисуса Христа, Мухаммада были РАЗНЫЕ религии с разными доктринами. Из которых вытекает и РАЗНАЯ мораль. Дурная манера все валить в одну кучу."
Определяющий фактор - доктрина религии. Специфическая мораль вытекает из специфики доктрины.
Сейчас не хочу вдаваться в сравнительный анализ доктрин разных религий. Важно зафиксировать, что доктрины разные в разных религиях. И не пытаться представить дело так, что все религии "говорят об одном". Это не соответствует действительности.
Доктрина, говорите? А что это такое применительно к упомянутым божественным личностям, как не учение каким путем МОЖНО прийти к Богу? Оно и есть!
Эти божественные личности (люди причислили их к богу) показывали истинный путь или лгали?
А если показывали истинный путь, о котором я и говорил в цитате, взятой Татьяной Ивановой от меня же в одном комменте ей, то именно против этого Вы и возразили, сведя всё к морали. Иначе, для чего Вы это слово выделили большими буквами?
Вот я и возразил Вам, что прежде чем ярлыки вешать о каком-то дурном тоне, не мешало бы вникнуть в мысль, которую Вы взялись критиковать без всякой на то причины. Или Вы считаете, что есть только один путь на "Вершину", причем именно такой, какой Вы выберите? Или считаете, что кто-то из указанных личностей показал правильную дорогу к богу, а остальные лицедействовали?
Я об этом, а Вы о чем?
Иисус как говорил в притче? Отец велел двум сыновьям пойти в сад работать. Один сказал: "Иду", а сам не пошел. А другой сказал "Не пойду", а сам устыдился и пошел. Кто из них лучше? Тот, кто пошел!
Пусть он называл себя атеистом, буддистом, но если он "принес плод", познал истину, то это и есть то, что требовал от него Бог.
Прежде чем говорить о цели, надо определить "карту местности", образно говоря. У христиан (в исходном понимании, поскольку у современных христианских церквей доктрины могут различаться) на этой "карте" есть Бог-творец мира и человека. Он и цель движения. У буддиста на "карте" Бога нет. Есть только вечный кругооборот материи.
Разные картины реальности, разные доктрины, а, значит, и разные результаты.
Одни из предтеч сегоднящнего нью эйджа - Рамакришна и Вивекананда - поклонялись "богине" Кали, "богине" смерти. Это совсем не "то же самое", что поклоняться Богу, который есть Отец, который есть Свет.
Вы утверждаете, что Бог - это всемогущий Творец, который ни в чем не нуждается, но все мы нуждаемся в нем. Я с Вами в этом полностью согласна. И тот, кто в Него верит, тот ничего в жизни не боится, потому что он ВЕРИТ.
А если Вы боитесь Дьявола, то Вы не верите в Бога! Кто такой Дьявол? Неужели он по-вашему сильнее Бога?
Если Вы верите в Дьявола, то Вы даете ему силу, способствуете его воплощению, материализации. Из-за веры в Дьявола и происходят на Земле войны, насилия, жестокость! Люди убивают друг друга не ради Бога! А из-за страха перед Дьяволом!
Все беды на Земле - из-за Вас! Это Вы - поклонник Дьявола! Через Вас он творит на Земле безумие! Слепец!!!
Если говорить о взаимоотношениях Бога и дьявола, то здесь имеет место некоторая диалектика. Бог создал материальный мир из своих целей, и дьявол появился как неизбежный побочный продукт творения материального мира. Поэтому Бог мирится с его существованием.
Но от каждого человека зависит, что он считает приоритетным для себя - духовное начало, или материальное. Или находит тот или иной баланс между ними.
А "оставить в покое масонов и тамплиеров" не получится. Это - фактор жизни и истории. Ответственный мыслитель должен знать истоки и мотивы тех или иных идей и событий, имеющихся в обществе.
«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.» (Мф. 6:24).
Зло - это выдумка дьявола. Это ложь, которую он Вам подсунул, и Вы клюнули. И всю жизнь боретесь с этим злом, ищете его вокруг. А надо его В СЕБЕ уничтожить! Дьявола в себе задушить! Тогда и откроется Вам Истина и Любовь.
В Коране об этом сказано так: "Не продавайте Мои знамения за ничтожную цену". То есть нельзя людей призывать к Богу во имя земного счастья, потому что это ничто по сравнению с тем, что дарует Бог истинно верующим людям.
Надеюсь, я понятно излагаю мысль?
Мысль же здесь состоит в том, что не следует про абсолютно разные религиозные системы, как теистические, так и пантеистические (которые как раз и поклоняются миру, той амой маммоне) говорить, что это "все обо одном". Это разные системы с разной теологией, с разными целями, с разной эсхатологией и сотериологией.
Это обкурившиеся нью эйджеры, а точнее, их црушные хозяева, провозлашали, что нет разницы между поклонением Кали и поклонением Богу Библии, что нью эйджеровская "Церковь Сатаны" Ла Вея - все "об одном", что сексуальная тантра и духовность - то же об одном и т.д.
Займитесь сравнительным анализом того, что провозглашали разные течения нью эйджа, уясните разницу между теизмом и пантеизмом, а потом и поговорим.
Длугое дело - религия, которая лишь имеет внешние признаки веры,не более. Религиозным же надо обязательно выставить на показ свои религиозно- мистические убеждения. Дождаться, когда на них наступят, и громко пахнуть потом, изображая обиженого. Получить формальный повод для своей агрессии.
Я уважаю Вашу свободу, Вы имеете полное право не верить в Бога. Но и от Вас требую такого же уважения.
Ваш выбор. У меня - другой.если у вас не хватает мозга это понять, и продолжать убеждаь меня в ее существовании с оскорблениями,
И впредь попрошв соблюдать конституцию, где не такой записи, что все с вами должны соглашаться. А несоглпасных можно оскорблять.
Там уверяю вас, речь идёт о равных правах. Как бы вам не хотелось другого.
А если это вас не устраивает, то можете найти другое государствогосударство,с подходящей вам конст- ей.
И ч зпметьте, к этому отношумь спокойно, это аы радостно взвизгнули, торопясь мне своё нервничание приписать.
Аыдохните уже.
*На самом деле*, *истина*, *чувства верующих*, далее следует Пилат и дело готово.
Откуда у Вас это, Галина Ивановна? Вы по личному опыту знаете, что если молить Бога, например, о ближнем своем, который оступился, чтобы Он о нём порадел, а ближний будет продолжать упорствовать в заблуждении своём, то Бог это изменит?
Я считаю, что нет, и это подтверждается всем моим опытом. Нет по одной простой причине: свободы воли каждого человека, а, значит, и свободы воли любого сообщества людей.
Бог, по Своей безусловной Любви дает чадам своим ВСЁ, что они выбирают на самом деле. Выбрали жить в аду - да будет так! Выберем жить в раю - да будет так!
Но люди, начиная со священников, это не понимают, и вместо того, чтобы самим меняться и делать более совершенные выборы, молят Бога, чтобы.. По сути дела всегда просят чуда, сами же для этого ничего не делают. Потому ничего и не получают. Тысячи лет на одни и те же грабли наступают, но так до сих пор и не вразумились. Почему? Так учат религии, дабы помыкать людьми.
Я сорок лет был воинствующим атеистом... поэтому точно знаю, что никаких доказательств у вас нет, да даже просто разумных доводов... всё упирается в одно утверждение : я не хочу чтобы Бог был. А что Бог есть вы можете самостоятельно убедиться, если конечно вы придерживаетесь научного подхода к реальности и, как все нормальные учёные, хотите знать : как оно в мире устроено на самом деле?....
Что касается доказательств наличия Бога, то их можно получить только лично, умом это сделать невозможно в силу его крайней ограниченности перед безконечностью. Этому спору уже тысячи лет, но стоит спорщику пройти собственный внутренний путь, как он такие доказательства получает.
Хотите спорить? Спорьте, а меня увольте.
Хотите получит доказательства - "ищите и обрящете". :-)
Одно и то же, да не совсем. Вы с самого начала Всё посмотрите, вникните в мысли, тогда и увидите, где, собственно, "испытание" возникло.
Я с самого начала не напрягался, принимал всё с миром в душе, оттого и не вижу тут никакого испытания. :-)
А если качеств не имеешь, значительно отличающихся от тех, к которым привыкло окружение, то вообще никто и ничего слушать не будет, и передать ничего невозможно. Как можно дать то, чего сам не имеешь.
Бог в помощь.
Спаси вас Бог!
но сказать, что она бессмертна - невозможно: когда-нибудь все человеки повзрослеют, и перестанут заниматься Ерундой..
РЕ - возстановление, ЛИГА - связи в Богом, ИЕ - в действии реальном (И), объединяющая (Е).
Без религии и вне религии нет и не может быть СОБОРНОЙ МОЛИТВЫ.
Но жалким индивидуалистом, исповедующим свою "богоизбранность", сиречь свой эгоизм этого не понять.