Бой под Крутами - АТО времён Гражданской войны. Часть Вторая

Центральная Рада приняла в свой состав полсотни представителей Советов, а большевики и эсеры, в свою очередь, приняли идею создания украинской национальной автономии, одобренную и Лениным. Ильич был совсем не против отдать Грушевскому (фактически временно – немцам) столько территории, сколько старик-историк слюнявым карандашом намалевал на карте Российской империи. Во время сентябрьского хаоса киевляне проявили полную пассивность и безразличие (включая офицеров). Считая, что «это не наше дело» и задергивая шторы, они просто капитулировали и отдались на милость тем, кто не поленился побороться за власть любыми средствами. Сравниете поведение киевлян зимой 2013-2014 г.г. - один к одному! То есть, зная историю век назад, можно точно было предсказать современные события. Но не уверен, что можно было бы что-то исправить, - это Судьба! Вот нардеп О.Царёв предупреждал и Партию регионов, и президента В.Януковича ещё в начале Майдана, что будет государственный переворот. И что? Видимо, чему предназначено Судьбой, тому и быть. Царя Николая тоже предупреждали и родная мать умоляла его принять меры - всё в пустую! "Бог даст, всё обойдётся", но не обошлось...Но ещё большой вопрос, кто творит Судьбу: люди или высшие силы.
«Многовластие» в Киеве длилось два месяца, пока из Петрограда не пришло известие о свержении Временного Правительства. Его сторонники назвали это «контрреволюцией» (как и выступление Корнилова) и торжественно клялись не допустить нарушения стабильности в Малороссии. После трёхдневной перестрелки при полном безразличии почти 15 тысяч офицеров, в Киеве была провозглашена советская власть. Через несколько дней, убедившись в том, что всё стихло, Центральная Рада провозгласила создание Украинской Народной Республики…В первые дни существования УНР большевики и укнаинские националисты как две политические силы очень даже неплохо уживались между собой, отчего Винниченко назвал Раду «украинским Совдепом». В действительности большой разницы между ними не было: обе стороны были за построение социализма, обе стороны поддерживали создание национальной автономии под названием «Украина», обе стороны были за мир с Германией, и отличались они, наверное, лишь своим отношением к России. А еще они поняли, что власть над Украиной должен получить кто-то один из них. Центральная Рада разросшись до девятисот дармоедов и ждала выборов во Всеукраинское Учредительное собрание, в котором национал-патриоты очень рассчитывали получить большинство мест и стать уже официальными, полноправными депутатами и министрами. В ожидании этого она тешила себя украинизацией вывесок в Киеве да перепиской с «социалистическими правительствами» бесчисленных республик, возникших в конце 1917 года. А было их примерно около сотни. Такие, брат, дела. Киевский Совет рабочих и солдатских депутатов считал, что никакого Учредительного собрания ни в России, ни в Украине не нужно. Так же не нужна больше Центральная Рада, которая теперь лишь мешала созданию полноценной власти на территории УНР. А в это время нэнька Украина (про Малороссию уже забыли) дробилась на новые республики, возникающие как ответная реакция на неприемлемую для населения «украинизацию» и автономию от России. Например, Донецко-Криворожскую республику, Таврическую, Одесскую. Помимо этого на местах (в городах и уездах) еще держались старые местные власти или образовывались новые, не подчиняющиеся вообще никому. К концу 1917-го года Центральную Раду, которая ничего не контролировала, хотели мягко сковырнуть на Съезде советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов Украины, собравшемся 17 декабря. Однако Рада перехитрила большевиков и приняла меры. Вот вам и Судьба! Когда съезд собрался, на него ворвалась огромная толпа (более тысячи человек) «делегатов от селян», которых собрали и привезли в Киев эсеры-самостийники (прекрасные и находчивые организаторы). В общем большевикам намяли бока в грандиозной потасовке, Нынешние стычки в Верховной Раде Украины - это детская возня по сравнению с теми кулачными боями. Вот так и берут власть, кулаком и винтовкой.
Большевики, победив в Петрограде, потерпели вместе со своими союзниками по коалиции левыми эсерами позорное поражение в Киеве в бескровном кулачном перевороте. Со стыдом покинув Киев, они отправились в Харьков с намерением страшно отомстить проклятым социалистам из ЦР. В Харькове в это время проходил Съезд Советов Донецко-Криворожской республики (ДКР). ДКР была гораздо более реальной республикой, чем УНР. Образовавший её Совет рабочих (и прочих) депутатов контролировал и Харьков, и многие промышленные города Юго-Востока, налаживал отношения с сельскими советами и «батьками». Не увлекаясь проблемами создания «державных символов» и не будучи обремененной украинизацией, власти ДКР решали насущные вопросы экономики, социального сектора, коммунальной сферы, образования. А главное, у ДКР был самый важный на тот момент ресурс: собственные вооруженные силы (прообраз нынешнего союза ДНР и ЛНР). Большевикам удалось склонить ДКР не просто к сотрудничеству, а к полной поддержке пусть и советской, но всё же Украины. Ведь именно нежелание входить в состав какой-то там Украины (тогда это слово для многих значило не больше, чем для вас сегодня Скифия или Киммерия) и вынудило местные советы Юго-Востока провозгласить «самостийность от УНР» и создать собственную республику. С намерением в будущем войти в состав РСФСР. Может быть, большевики пообещали им, что вся Украина войдёт в состав РСФСР. А, может, главным аргументом киевлян была поддержка Петрограда. Ленин и Троцкий просто отказались признавать ДКР, заявляя, что признают только Украину в очерченных Грушевским границах. Вероятно, последний аргумент стал решающим. Не прислушаться к мнению Ленина означало риск быть объявленными мятежниками типа Каледина, со всеми вытекающими последствиями. И, кстати, тогда на юг уже двигался мобильный отряд Муравьева, которого Ленин назначил «начальником штаба по борьбе с контрреволюцией на Юге России». Он двигался подавлять Каледина и самостийность Дона,.В общем руководство ДКР согласилось помочь киевским товарищам, надеясь потом уговорить Ильича всё-таки не включать Слобожанщину, Донбасс и Кривбасс в эту странную, непонятно кому и зачем нужную Украину.
Повторим, тогда идея жить в Украине и быть украинцами радовала харьковских рабочих и донецких шахтеров не больше, чем если бы сегодня нам объявили о создании тут исламской республики.
25 декабря делегаты собрали объединенный Всеукраинский съезд рабочих (и прочих) депутатов, на котором был избран Всеукраинский ЦИК, объявленный истинным и единственным правительством Украины. Оставалось только это доказать, что было совсем не трудно. Через несколько дней два военных соединения отправились в западном направлении, чтобы наказать УНР уже как сепаратистскую и террористическую (по нынешним понятиям) организацию и поставить обновлённую УНР под властью красного харьковского правительства. И тут мы подходим к Крутам. "Огромная Орда москалей, навалившаяся на Украину" под Крутами, состояла из сводной группы донецких красногвардейцев, слобожанских «козаков», матросов-украинцев и солдат-перебежчиков «Украинского полка имени Т. Шевченко». И насчитывала, в лучшем случае, около четырёх тысяч бойцов. Впрочем, даже при этом они численно превосходили «защитников УНР» раз в десять. Но куда же пропало колоссальное «українське військо», численность которого заявлялась до 3-х виртуальных миллионов, а затем снизилось до 400 тысяч штыков на бумаге. Украинские деятели из ЦР поверили бумажкам попали впросак. Даже 34-й армейский корпус генерала Скоропадского, который тот решил «украинизировать» летом 1917 года, вскоре просто разбежался, проникнувшись национальным сознанием. Так вот бывший царский адъютант, родившийся в Мюнхене, порадовал своих будущих друзей немцев, которые затем помогли ему стать гетманом!
Когда в ЦР узнали о том, что на Киев идут красные, среди делегатов началась паника. Некоторые сделали ноги сразу, не дожидаясь канонады. При этом самые расторопные выписали себе командировки в Европу, прихватив с собою казенные суммы на расходы. Полагаю, что также будет и с киевской хунтой, когда Вооружённые силы Новороссии (ВСН) начнут наступление на Киев. Члены Рады, после эксцесса с ворвавшимися в зал вооружённой городской гопоты поняли, что из города нужно бежать. Потому что неизвестно, кого следует опасаться больше – наступающих красных или буянящих «украинских вояк».
Когда восстал «Арсенал», все имеющиеся у Рады силы были брошены на его подавление. При этом, опять же, в Раде боялись не столько рабочих, которые не представляли особой угрозы, сколько наблюдающих за этим «украинских полков». Те стояли в стороне, лузгали семечки и размышляли, чью же сторону принять? Пришлось перекрывать заслонами с пулеметами все подходы к центру Киева, опасаясь, что «богуновцы», «богдановцы» и прочие «полуботковцы» решат перебить Раду и устроить в престижной части города грандиозный погром. Поэтому неудивительно, что навстречу Муравьеву отправлять было просто некого, если не считать «украинские полки», которые просто пополнили бы его ряды. Оставалось уповать на энтузиастов, и таковым стал капитан Аверкий Гончаренко, молодой преподаватель школы прапорщиков, переименованной национал-патриотами в «украинскую военную школу имени Б. Хмельницкого». Он поднял курсантов своей школы и повел их блокировать дорогу на Киев, прихватив по пути роту добровольцев, набранную из студентов и гимназистов. http://from-ua.com/articles/218046-boi-pod-krutami-kak-eto-bilo-na-samom-dele-chast-2-ubogost-centralnoi-radi-i-mificheskoe-voisko.html
Киевских курсантов, студентов и гимназистов политики ЦР записали украинцами и даже патриотами. Но кто они были, эти "дети" на самом деле? Как правило, в подобные учебные заведения поступали не кухаркины дети, а сыновья среднего класса и аристократии, то есть преимущественно русскоязычной части Киева, к «украинству» относящиеся как к бессмысленному балагану. И отправились эти парни защищать не Украину и Центральную Раду от москалей, а своих родителей и свои дома от большевиков. Хотя, разумеется, никто не отрицает наличие в их рядах нескольких парней, увлеченных украинской национальной идеей. Кстати, самому младшему из них было около 17 лет. Остальным – около 20. Ведь, не забываем, это были гимназисты старших классов, а также студенты и курсанты. Так что из детских штанишек они давно выросли. Аркадий Гайдар в те времена в 16 лет командовал полком! Бой под Крутами сейчас показывается чуть ли не как самое грандиозное сражение времен "украино-московской", а по сути Гражданской войны. Но как не крути, бой под Крутами был мелким и незначительным эпизодом тех событий.
Гончаренко встретил передовые части Муравьева стрелковым огнем и выстрелами из пушки импровизированного «бронепоезда» (паровоза и платформы, обложенной бревнами). Случайно слева, там, где было заснеженное поле, появились свистящие «красные козаки» Примакова. Случайно появился бронепоезд Муравьева (настоящий), открывший беглый огонь из нескольких пушек. Случайно запланированный отход курсантов и студентов превратился в их стремительное бегство. С полсотни их, замешкавшись и растерявшись, попали в окружение, сложив оружие после недолгого сопротивления. После чего живых пендалями прогнали домой к мамке, а 16 погибших (по другим оценкам 18 или 27) остались лежать, засыпаемые падающим снегом… просчет Гончаренко обошелся максимум в 30 жизней доверившихся ему парней – немного, учитывая, что спустя 26 лет, в 1944 году, под Бродами погибнет несколько тысяч двадцатилетних галичан из 14-й дивизии СС, в которой Аверкий Гончаренко служил гауптштурмфюрером – то есть всё тем же капитаном… Около 30 молодых парней под Крутами превратились в 300 спартанцев-героев, чтобы позорная ЦР не выглядела смешной в глазах общественности. Ведь она претендовала на власть над огромной территорией, строила грандиозные планы, а успела расстрелять восставших рабочих в Киеве, затем позорно бежала от небольшого военного отряда из охваченного хаосом Киева. (По материалам Виктора Дяченко)
Комментарии
С уважением. М.Ю. Маркин.