КУДЕСЫ ИЛИ ДЕНЬ УГОЩЕНИЯ ДОМОВОГО

фото М. Львовски
 

 

Сегодня 28 января по древним славянским обычаям празднуют Кудесы – день угощения домового.

Накануне «МК в Крыму» побывал в гостях у главных специалистов Крыма по «запечникам-прибаутникам и сверчковым заступникам». Мастера резьбы по дереву – Николай и Наталья Никоноровы открыли первый и пока единственный в мире Музей домовых. Находится это «духпросвет» учреждение в Запрудном – горном селе, недалеко от Алушты. Туда витиеватыми тропами круглый год специально приходят десятки туристов, чтобы пощекотать себе нервы общением с представителями потустороннего миром. Завелись барабашки в старой, заброшенной бане - о том, что они там «прописаны» догадывались многие, но подружиться с ними решился первым Николай Никоноров.

- Мне отдали эту баню под мастерскую, и я почти сразу же во время работы стал ощущать незримое присутствие наблюдателей, - вспоминает он. – К тому, что вещи или инструменты исчезают буквально из под носа, а потом вдруг отыскиваются в самых неожиданных местах я стал быстро привыкать, смирился с этим. Ну а кошка, которую я там завел вообще как индикатор – то шерсть у нее дыбом ни с того ни с его, то хвост трубой и погоня за невидимками…

Можно во все эти истории не верить, можно на них вообще внимания не заострять, но Николай уверен, что в жизни место маленькому чудо должно быть обязательно.

- Если верить в это маленькое чудо, оно обязательно поможет, - говорит мастер. - Домовой сам не придет, не навяжется, его еще пригласить надо и, если у него будет желание, он поселится с вами.

 

фото М. Львовски
 В старину на Кудесы (буквально – это бубны) люди старались задобрить невидимого, настоящего хозяина дома – угощали домового, после ужина оставляли за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать…

- Сегодня печь не в каждом доме, поэтому и ритуал угощения домового изменился, - рассказывает Наталья Никонорова. – Домовым нравятся всевозможные сладости – конфеты, пряники, молоко. Также приятным для вашего защитника будет любое доброе и полезное дело: хорошо если вы наведете порядок в доме, похвалите своего домового, показав тем самым, что вы о нём помните.

Пусть в вашем жилище будет чисто, уютно и никакой ругани... На счет домовых у людей разные стереотипы: кто-то верит, что у него есть способности защищать своих хозяев, кто-то побаивается, говорит, это духи наших предков. Но все эти мнения ошибочны. В старину домового ласково называли «доброхот» «кормилец», «хозяин-батюшка». Мудрый народ не зря так говорил и неспроста верил в это чудо.

Никоноровы рассказывают, что домовой «зеркалит» самого человека живущего в доме, перенимая его привычки. Поэтому не стоит упрекать доброхота в разбросанных вещах, наверное, просто мы сами часто забываем о порядке. Так что, цените свой кров, не забывайте хвалить домового Кузю, Нафаню или как вы его сами называете, и обязательно посетите музей в селе Запрудное. Говорят, там исполняются многие мечты....

Сегодня под крышей Музея Никоноровых собрано более 300 деревянных фигурок домовых. Николай и Наталья всегда рады своим гостям и проводят интересные экскурсии. А первый домовой ушел из дома Никаноровых еще в середине 90-х. Как-то к ним в мастерскую заехал бизнесмен с сыном и мальчик увидев фигурку взял ее себе, не хотел оставлять. Но папаша денег на «игрушку» пожалел – цена Никаноровых показалось ему слишком высокой ценой за деревянного истуканчика и он бросил на стол несколько мятых «баксов» со словами, что и этого хватит. Ну его и предупредили, что домовые такого обращения не любят – за последствия всего необычного мастер ответственности не несет. И «необычное» случилось через два дня: на дороге перевернулась его «фура» с водкой. Бизнесмен обижать мастера не стал, а приехал и доплатил за домового – с тех пор пошел в гору и со временем стал одним из совладельцев винно-водочного завода. Потом вместе с мебелью у Никаноровых стали раскупать и другие фигурки домовых…

Сегодня за домовыми к Никоноровым в Запрудное приезжают люди отчаявшиеся и люди успешные: одни мечтают изменить свою жизнь к лучшему, другие надеются уже достигнутое приумножить и уберечь от завистников. По адресу ли обращаются они за счастьем – вопрос дискуссионный, но случаи с подтверждением, что резные деревянные фигурки приносят удачу своим обладателям работают эффектнее заказной рекламы: «Если в доме домовой - дом в порядке, дом живой!»

А Я ПРЕДЛАГАЮ ВАМ ПОСМОТРЕТЬ МУЛЬТФИЛЬМ: ДОМОВОЙ И ХОЗЯЙКА, ЭТО НЕДОЛГО))))