Как подсчитать объем теплоносителя в системе отопления?


С этим вопросом сталкивается каждый, кто планирует замену отопительной системы или отопительного котла.

Приведем несколько цифр:

Количество теплоносителя в радиаторах: 

1 секция алюминиевых радиаторов - 0,450 литра

1 секция биметаллических радиаторов - 0,250 литра

1 секция новых чугунных батарей - 1,000 литр

1 секция старых чугунных батарей - 1,700 литра

Количество теплоносителя в одном погонном метре трубы:

ø15 (G ½") - 0,177 литра

ø20 (G ¾") - 0,310 литра

ø25 (G 1,0") - 0,490 литра

ø32 (G 1¼") - 0,800 литра

ø15 (G 1½") - 1,250 литра

ø15 (G 2,0") - 1,960 литра

Формула расчета объема теплоносителя в системе:

V=V(радиаторов)+V(труб)+V(котла)+V(расширительного бака) 

Ориентировочный расчет максимального объема теплоносителя в системе

Расчет граничного объема теплоносителя в системе необходим для того, чтобы тепловой мощности котла было достаточно для его прогрева. В случае превышения данного объема теплоносителя, равно как и превышения максимального объема отапливаемого помещения (при стандартном утеплении с нормой отапливаемой мощности 100 Вт на квадратный метр), отопительный котел может не достичь граничной температуры носителя, что приведет к его непрерывной работе. Непрерывная работа отопительного котла без возможности отключения приводит в свою очередь к значительному перерасходу топлива.

Оценить максимальный объем теплоносителя в системе для отопительных котлов системы АОГВ можно умножив его тепловую мощность (кВт) на коэфициент, численно равный 13,5 (литр/кВт).

Vmax=Qmax*13,5 (л)


Таким образом, для стандартных котлов типа АОГВграничный объем теплоносителя в системе:

АОГВ 7 - 100 л

АОГВ 10 - 140 л

АОГВ 12 - 160 л

АОГВ 16 - 220 л

АОГВ 20 - 270 л

АОГВ 30 - 390 л

АОГВ 40 - 500 л

АОГВ 50 - 650 л

АОГВ 96 - 1300 л


Для перевода тепловой мощности

1 Кал/Час = 0,864 * 1 Вт/Час

1 килоКал => 1 000 Кал
1 мегаКал => 1 000 кКал => 1 000 000 Кал
1 гигаКал => 1 000 мКал => 1 000 000 кКал => 1 000 000 000 Кал 

Таким образом:
энергоснабжающая организация указала 0,21Гкал/ч. Это сколько в кВт?
0,21 Гкал/час это 0,21* 1000000 / 0,864 =243 055,6 Вт = 243,06 Квт

Соотношение других энергетических единиц
1 Дж = 0,24 Кал
1 кДж = 0,28 Вт*ч
1 Вт = 1 Дж/с
1 Кал = 4,2 Дж
1 кКал/ч = 1,163 Вт
1 Гкал/час = 1,163 мВт

Единицы измерения тепловой мощности и количества тепла
Кал (Калория) - единица измерения тепловой энергии
кКал (Килокалория) - единица измерения тепловой энергии
мКал (Мегакалория) - единица измерения тепловой энергии
гКал (Гигакалория) - единица измерения тепловой энергии
Кал/Час (Калория в час) - единица измерения тепловой мощности
кКал/Час (КилоКалория в час) - единица измерения тепловой мощности
мКал/Час (МегаКалория в час) - единица измерения тепловой мощности
гКал/Час (ГигаКалория в час) - единица измерения тепловой мощности
Ватт - единица измерения электрической (реже тепловой) мощности
Дж (Джо́уль) - единица измерения работы и энергии в системе СИ

(с) http://www.gidroterm.com.ua
 
СЧЕТЧИК ТЕПЛА ДОБАВИТ ВАМ ПРОБЛЕМ И ПОССОРИТ С СОСЕДЯМИ

Многие полагают, что, установив у себя в квартире счетчики воды, газа и тепла, они автоматически снимут все вопросы расчетов с коммунальными службами. Насчет воды и газа -- возражений нет. А вот индивидуальные тепломеры не только не решат проблему учета тепла, но и внесут еще большую сумятицу в этот непростой вопрос.

Дабы разочарованные таким поворотом читатели не подумали: "Вот навешали энергетики с коммунальщиками вкупе "лапши на уши" журналисту", на всякий случай сообщаю: я -- дипломированный инженер-теплофизик, которого на мякине не проведешь.
Теперь перейдем к делу.

Количество тепла, как известно, "на весы не положишь и в стакан не нальешь", его определяют расчетными, то есть косвенными, методами. Их идея одинакова: измерить, на сколько градусов теплоноситель (в нашем случае это вода) на выходе из обогреваемого помещения стал холоднее, чем он был на входе, умножить эту разницу на массу прокачанной через радиаторы воды и на ее теплоемкость. В результате получим искомое. Технически эта задача также решена, хотя приборы из-за своей сложности дороговаты: стоят несколько тысяч гривен.

Теперь представим: каждый жилец многоэтажки установил в квартире теплосчетчик, дабы не переплачивать за обогрев. Проблем нет? Увы, они только появились. Доктор технических наук Михаил Рабинович, возглавляющий Проблемный институт нетрадиционных технологий и инжиниринга, подсчитал: непосредственно на обогрев воздуха в квартирах потребляется только четверть всего подведенного к дому тепла. А втрое больше "съедает" сам дом: стены, лестничные клетки, крыша, подвал. Оплачивать все это некому, кроме жильцов. Сказанное означает: необходим еще один тепломер -- общий на весь дом, установленный на входе отапливающей трубы. Взглянув на прибор, можно будет легко определить, сколько же следует отстегнуть энергетикам за их услуги. Тем более, что последние готовы сами его обслуживать, включая расходы на поверку. От домовладельца (жэк, ЖСК etc.) требуется только обеспечить, чтобы теплосчетчику не "приделали ноги". Автор сознательно, дабы не усложнять материал, не касается того, что все эти проблемы домовладельцу нужны, как ежу футболка, рассчитываются-то за тепло жильцы!

-- Хорошо, -- скажет читатель, я готов заплатить "по-среднему", в зависимости от размеров моей квартиры, за отопление лестницы, чердака и подвала. Но мой личный прибор пусть остается. (Напомним: установить индивидуальные счетчики тепла можно только в домах с так называемой двухтрубной или горизонтальной разводкой отопления, большинству из нас это "не грозит" при всем желании. -- Авт.). Уходя из дому, перекрою "крантик" перед батареями, дабы сэкономить, вернусь -- снова открою. Возразить нечего, кроме одного: шкурка вычинки не стоит. Ибо, единовременно выложив кругленькую сумму за счетчик тепла, "отбивать" ее придется очень долго, учитывая, что немало вам будут начислять дополнительно по показаниям общедомового прибора. Приплюсуйте расходы на периодическую, раз в 2--3 года, поверку индивидуального средства учета, сопровождаемую проблемами типа "снять-отвезти-привезти-установить". Экономные немцы, к примеру, поступают в этих ситуациях проще: уходя, каждый перекрывает свой "крантик", что существенно сказывается на показаниях коллективного тепломера.

Но и это еще не все. Даже в квартирах одинаковой планировки, оборудованных индивидуальными счетчиками тепла и одинаково утепленных, но расположенных на разных этажах и в разных частях дома потребление тепла будет отличаться! Речь идет не идет о том, что торцевые комнаты -- более холодные. Квартиры, расположенные на первых и последних этажах отдают тепла гораздо больше, чем те, которые в серединке. Сие значит, что "крайние" будут вынуждены увеличивать расход воды через радиаторы, а значит переплачивать за отопление. Чего нет при нормативной оплате за поставленные гигакалории и не будет при установке коллективного тепломера.

Напоследок рассмотрим случай: один "продвинутый" установил у себя прибор, а его соседи, как и прежде, рассчитываются по старинке. Хорошенько утеплив жилье, умник до самых морозов сможет экономить на отоплении, ибо его будут подогревать обитатели смежных квартир, даже не подозревающие об этом. Но если узнают -- вряд ли придут в восторг. А вот коллективный счетчик тепла уравняет всех в правах независимо от этажа. Потому что каждый будет платить пропорционально площади своего жилища.

(с) газета "Сегодня", 71 (1416) за 29.03.2003