Сколько будет стоить кризис

   Правительство представило свой антикризисный план. Однако вопрос цены антикризисных мер для России пока остается открытым.

   Насколько «значительными» будут выделенные средства, Медведев не сообщил, но об этом рассказал на совещании у президента первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Этот план потребует больших ресурсов», предупредил вице-премьер, и оценил их в 1,375 трлн рублей. Однако есть и несколько другая, более реальная цена антикризисным мерам, которую назвали РБК источники в финансово-экономическом блоке правительства. По их словам, озвученная Шуваловым цифра не включает 1 трлн рублей на отдельные субординированные кредиты банкам через АСВ, а также 250 млрд рублей на докапитализацию банковской системы. Кроме того, уже принято решение о переводе Пенсионному фонду 188 млрд рублей для индексации фактической инфляции 2014 года. Все эти суммы уже прописаны в варианте антикризисного плана, разработанном Минэкономразвития, которое оценивает стоимость кризиса в России в более чем 2,7 трлн рублей. Вот во сколько обойдется всем россиянам спасение экономики.

   Но самое интересное, что из всех этих триллионов на поддержание реального сектора экономики России пойдут копейки.

Как заявил Игорь Шувалов, в этом году государство потратит на поддержку сельского хозяйства дополнительно всего лишь 50 млрд рублей, а на промышленность выделит и того меньше - 20 млрд. 50 млрд рублей составляет сотую долю валового национального продукта страны. По словам экспертов, такие инвестиции делают не государства, а отдельные крупные корпорации на Западе, причем - не первой величины. И это еще, по словам вице-премьера, «самые важные» отрасли экономики, надо думать, на остальные будет выделено еще меньше. Получается, что остальные сотни миллиардов, как в 2009 году, снова пойдут на поддержку олигархов и банкиров? На самом деле, для того, чтобы вывести отечественное производство из рецессии нужны гораздо более серьезные деньги, чем 20 или даже 50 млрд рублей, а главное, нужен переход к «активной промышленной политике», считают эксперты. Но о какой активной политике можно вести речь, если, как сообщил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, банки практически свернули кредитование реального сектора экономики России. По словам Тосуняна, желающих брать кредиты под 22% годовых среди предприятий не находится, потому что рентабельность российского производства сейчас не превышает 8-9% в год.