Несуществующий договор или зачем менять Конституцию
На модерации
Отложенный
Время от времени в статьях о политике упоминается термин «общественный договор», который подразумевает, что между властью и обществом заключён некий негласный пакт по типу муссолиниевского «Жри и молчи». То есть, с этим термином предлагается принять идею, что власть обеспечивает населению возможность жить, а каким способом она это делает, население не должно интересовать. Ему следует соглашаться со всем, ограничивая свой кругозор ближайшими личными интересами.
На мой взгляд, идея общественного договора ложна (или лжива) и вредна. Во-первых, государство даже в принципе не обеспечивает население – это делает само население. И оно же обеспечивает существование государства. То есть, зависимость на самом деле обратная. Во-вторых, наше нынешнее государство уж точно ничего никому не обеспечивает – наоборот, оно всё больше сужает круг возможностей выживания.
Наконец, власть ведёт себя так именно потому, что общество этим не интересуется, «жрёт и молчит», и позволяет себя грабить. И власти важно, чтобы население продолжало в том же духе, поскольку это обеспечивает ей безнаказанность. Отсюда и растут ноги идеи «общественного договора». Пока люди его соблюдают – всё в порядке.
В действительности никакого такого договора не существует. Существует Конституция Российской Федерации. Государство должно работать в соответствие с ней, и выполнять то, что там написано. Ведь, что такое Конституция?
Ещё с советских времён существует широко известное определение Конституции как основного закона. Однако на самом деле это не определение, а псевдоопределение, задача которого – не объяснить, а дать ложное как бы объяснение, снимающее этот вопрос, не проясняя смысла слова «Конституция».
В самом деле, что значит «основной закон»? Что это объясняет? Законов существует множество – чем «основной закон» отличается от остальных? Почему, например, весь 19 век люди боролись и требовали принятия Конституции? Им что, мало было уже существующих законов, чтобы требовать ещё один? Неужели нельзя было обойтись без него? Прямо, какая-то загадочная блажь подданных.
Примерно так население к ней и относится: какая-то невнятная бумага. Бесполезная филькина грамота. Зачем она нужна? «Толку-то от неё?»
То есть, в повседневной жизни людей, по их представлению, этот документ ничего не значит. Он откуда-то из «высоких сфер»: что-то там про устройство государства, про права и свободы, и прочая «чепуха» – к которой, конечно же, нужно стремиться по мере возможности, но пока таких возможностей нет, можно жить и так, без Конституции.
А с вопросами государственного устройства и прочими тонкостями пусть разбираются законодатели и разные другие специальные люди. Они как раз для этого там, «наверху», и сидят.
И всё бы ничего, но подозрительно выглядит то, как правящий слой упорно, снова и снова, возвращается к теме Конституции. Нам-то вроде бы всё равно – а им нет. Ну и чего им неймётся? Всё хотят что-то исправить, добавить, заменить. Вот почему их от неё так корёжит – как чёрта от иконы? Жили бы себе спокойно, как мы, но нет: «Им бы Конституцию – взять, и отменить». Почему?
А потому! Ну, понятно же, что им что-то мешает. Надо понять, что именно.
Самая суть Конституции заключается в том, что она – перечень обязанностей государства перед гражданами страны. Всё, что там написано – это закон для государства, который не подлежит обсуждению, а подлежит исполнению. И достаточно просто пробежаться глазами по её тексту, чтобы убедиться в том, что государство свои обязанности не исполняет.
Всем понятно, что если человек не исполняет обязанности, установленные законом, то он нарушает закон и поэтому называется преступником. Точно так же и неисполнение Конституции является преступлением, а не исполняющее её государство – преступником. А если точней, то преступно не государство (поскольку это неодушевленная система управления жизнью общества), а те, кто использует государство в своих целях.
Естественно, с точки зрения права речь может идти только об индивидуальной вине, а не коллективной, но на практике всё равно получается коллективная, поскольку правящий слой внутри себя всех выравнивает, требуя от всех противозаконных действий. Кто не такой, тот туда не попадёт, а если попадёт, станет таким же. Или будет изгнан.
Конституция заставляет их служить обществу, стране. А они не хотят этого – они хотят служить только себе. Но по Конституции это преступление и превышение полномочий, и за это грозит наказание. А они хотят безнаказанности. Они, конечно, плюют на Конституцию – не исполняют её требований, но всё же понимают, что совершают преступление, и им от этого некомфортно. Они хотят быть чистыми перед законом (а особенно перед международным сообществом, которое не любит нарушителей законов), но не могут. Вот от этого их и корёжит.
Комментарии
- государство, как организация публичной власти
- государство, как страна, население, которой участвует в реализации того, что организует публичная власть
Насилие есть преступление против права.
Государство как организация публичного насилия – не государство, а преступная организация.
Государство не страна – государство в стране.
.
. Само же название КОН ституция указывает на сворованное у прежней Божественной цивилизации принципов жизни согласно КОНОНА - единственного источника достижения Истин на Земле . Затем следующие поколения упырей придумали заКОНы , которые уже ничего кроме развала и наказания "отступивших ся" не несут
"10. Нужен НЕ договор "общества с властью" ( а КТО(!) это),
а договор МЕЖДУ НАМИ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"
http://maxpark.com/community/7668/content/5123812
.
С возможностью отзыва и уголовного преследования. Или всенародного поощрения.
.
«Негласный пакт» по определению не может быть «общественным договором».
Власть – это тоже люди, которые тоже – «общество».
«Общественный договор» – это договор между людьми внутри «общества».
Ложна не идея «общественного договора» – ложно представление об идее.
«В действительности» – существует пока только ИДЕЯ «такого договора», а не сам договор.
И существует лжеконституция псевдогосударства РФ.
ОПГ РФ, именуемая государством, «работает» в полном соответствии со своим Руководством по уничтожению страны.
Конституция (в переводе – устройство) – это не «что-то там про устройство государства», а это и есть «общественный договор» об «общественном устройстве».
«Основной Закон» – это не «псевдоопределение Конституции», а это про Закон законов, который и определяет основу и законность всех последующих законов.
Как только научимся договариваться и станем договороспособными, так сразу и сможем договориться и создать Конституцию России и российскую государственность.
.
Ой ли? Знаю многих товарисчей, которых это самое государство обеспечивало, обеспечивает и будет обеспечивать всё, что их душенька пожелает.
Нужно ли ТАКОЕ государство многим, которых большинство?
.
.
Первое скорее неправда. Второе от того, как они и народ, управляемый ими, воспитаны.
Законопослушный россиянин - кто поверит этому? Далее можно порассуждать, почему.
"Законопослушные" управленцы государством воспитаны в СССР. И что Вы хотите? Чтобы законы РФ "не противоречили Конституции РФ?" Далее тоже можно порассуждать, почему.
А Вы трезво рассуждая о поставленном вопросе, видимо, тоже путаете "гражданина" с "человеком".
Конституция, в основном, написана для "человека", а "гражданин" в ней всегда на втором месте. Почему? Да потому, что человеком Конституция называет "каждого", а гражданин на это определение претендовать не может.
Вот и оказывается, что законы РФ написаны не для каждого. Особенно, обратите внимание, когда закон касается "прав граждан". В переводе на русский, это означает права политических партий.
А что, существующие законы не противоречат Конституции РФ? По моему, не только существуют, но не пересекаются с Конституцией. СтОит только послушать, как они обсуждаются. О Конституции, ее требованиях - ни слова.
Какой смысл менять Конституцию, если законы обязательно будут противоречить ей.