Хозяин-барин
На модерации
Отложенный
Фото: объединенная пресс-служба судов Удмуртии
Как сообщают ижевские СМИ, не так давно был арестован генеральный директор МУП «ИжГорэлектротранс» (ИжГЭТ) Андрей Батов. В ходе следствия выяснилось, что управленец, ранее являвшийся членом «Единой России», эксплуатировал своих работников в традициях крепостного права или, как говорится, в «России, которую мы потеряли».
Батов возглавлял предприятие с 2011 года. Кроме того, он имел депутатский мандат в городской Думе, был членом фракции партии «Единая Россия» и являлся заместителем председателя комиссии по бюджету и финансам. В вопросах финансов «единоросс» явно разбирался, если ему в голову пришла идея, как можно легко и просто сэкономить ради собственных нужд.
Так, по данным следствия, с января 2022-го по январь текущего года управленец-«единоросс» при помощи своего заместителя Владимира Елфимовича заставлял своих подчинённых против их воли выполнять строительные и хозяйственно-бытовые работы в его доме в Ижевске и использовал для стройки специальную технику компании. При этом велись работы бесплатно, за свой труд подчинённые ни копейки не получили. Батов оценил помощь своего приближённого и охотно поделился своими «рабами» с Елфимовичем. Именно так сотрудники МУП «ИжГорэлектротранс» строили жильё и для заместителя своего начальника в Ижевске и Завьяловском районе Республики Удмуртия.
Однако теперь, когда о нечистых делах начальников предприятия стало известно правоохранительным органам, Батов и Елфимович проходят по делу о превышении должностных полномочий ч. 3 ст. 286 УК РФ. Индустриальный районный суд Ижевска арестовал обоих на два месяца, а в СИЗО «горе-дворяне» пробудут до 28 марта.
После задержания Батова встревожились его коллеги и соратники: «Единая Россия» приостановила членство опального депутата в партии. Батов был старейшим её членом в городской Думе Ижевска. Также вся информация о бывшем «единороссе» была удалена с сайта администрации города, будто преступного заместителя председателя комиссии по бюджету и финансам никогда и не существовало.
Впрочем, удастся ли бывшему управленцу и его сподвижнику уйти от наказания, получив лишь условный срок, сказать сложно, ведь расследование по делу продолжается и по его ходу могут вскрыться и новые факты нарушения Уголовного и Трудового кодексов.
Вот так: нынешним управленцам мало власти и денег, которые они имеют, хочется больше. Хочется, чтобы ещё и бесплатно, а вернее, за чужой счёт. Поэтому современные начальники, обременённые властью и привилегиями, готовы на всё ради большей наживы: авось за руку не поймают, авось наказания избежать получится. И ведь так хочется себя почувствовать хоть на время хозяином-барином.
Однако при всех недостатках капиталистической системы мы уже не при феодализме живём, крепостное право у нас отменили довольно давно. Так что подобные инициативы рано или поздно вскроются, а их инициаторы могут и не избежать наказания. Вопрос в том, сколько же ещё таких батовых не было поймано за руку?
Владислав ГОНЧАРОВ.
Комментарии