«Значительная доля нарушений связана с невыполнением работ по содержанию и ремонту жилья, незаконным расходованием денежных средств граждан, предназначенных на оплату коммунальных услуг, произвольным повышением их стоимости, в связи с чем прокуроры регулярно проводили проверки использования указанных средств», — говорится в сообщении.
К примеру, в Кемеровской области ООО «Чистогорское ЖКХ» и ООО «УК «Город» присвоили 9 млн рублей, полученных от собственников помещений многоквартирных домов за коммунальные услуги, не перечислив их ресурсоснабжающим организациям.
По материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела о злоупотреблении полномочиями.
В Республике Алтай бывший руководитель ООО УК «Центральная» израсходовал деньги граждан за содержание и ремонт жилого помещения на оплату услуг своего адвоката. Материалы проверки уже направлены в органы полиции.
В Республике Бурятия собранные ООО УК «Теплоэнергосервис» средства за услуги водоснабжения и водоотведения в размере более 5,4 млн рублей перечислены на счета сторонних организаций, минуя расчетные счета поставщика коммунальных услуг. По материалам прокурора возбуждено и расследуется уголовное дело о мошенничестве. В этом же регионе директор ООО «Паритет Плюс» оплачивал административные штрафы за счет средств, поступающих от граждан в качестве оплаты за услуги по содержанию жилья. После вмешательства прокурора средства восстановлены.
После проверки прокуроров 17 управляющих компаний в Туве начали исполнять требования законодательства о порядке и сроках направления потребителям платежных документов, до этого платежные документы не поступали к потребителям либо из их содержания невозможно было установить расчетные показатели, предъявляемые к оплате.
Директор ООО «Градстрой» в Хакасии перевел по фиктивным договорам в организацию, возглавляемую его дочерью, более 6 млн рублей, перечисленных гражданами Абакана на оплату услуг за поставку коммунальных ресурсов.
Все работы по заключенным между обществами договорам о ремонте подъездов, промывке внутридомовых систем отопления выполняли работники ООО «Градстрой». По материалам прокурора в отношении руководителей организаций возбуждено уголовное дело.
Прокуратурой Забайкальского края установлено, что при приеме ежемесячных взносов на капремонт агенты взимают с граждан комиссию от 1 до 3%. Иных способов оплаты не имеется, в связи с чем материалы направлены в региональную антимонопольную службу.
По материалам прокуратуры Советского района Красноярска возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ в связи с тем, что ООО УК «Бригантина» не перечислило ресурсоснабжающим организациям за 2012-2013 гг. свыше 70 млн рублей из 100 млн рублей, собранных с собственников жилых помещений на оплату коммунальных услуг, израсходовав более 20 млн рублей на приобретение оргтехники, мебели, предметов интерьера и др.
После прокурорского вмешательства в Иркутской области ОАО «Западное управление ЖКС» из платы граждан исключены незаконные услуги паспортно-регистрационной службы, банка за сбор денежных средств и непредвиденные затраты.
«Восстановлены права свыше 5 тыс. граждан в 48 многоквартирных домах, произведен перерасчет платы на сумму 2,3 млн рублей», — говорится в сообщении прокуратуры.
Татарский межрайонный прокурор Новосибирской области установил, что ООО «УК-Лидер» в 2011-2013 гг. необоснованно, свыше размера платы, установленного в договоре управления, списала со счетов обслуживаемых многоквартирных домов денежные средства в сумме свыше 5,5 млн рублей.
«Прокурор направил в суд семь исковых заявлений о признании незаконными указанных действий управляющей организации и обязании произвести возврат денег», — сообщает надзорное ведомство.
Комментарии