"ПЕТРОГРАДСКОЕ НЕБО МУТИЛОСЬ ДОЖДЕМ, НА ВОЙНУ УХОДИЛ ЭШЕЛОН"
16 января оказался в в Музее-квартире А. А. Блока. Там шла выставка "ПЕТРОГРАДСКОЕ НЕБО МУТИЛОСЬ ДОЖДЕМ, НА ВОЙНУ УХОДИЛ ЭШЕЛОН"
Несколько фотографий с неё.

Очень интересное оформление экспозиции.

Плакаты тех времён. Дух времени. Дух той войны.

"Невский альманах". Он был таким. Теперь другой. http://www.nev-almanah.spb.ru/2004/glavnaya.shtml

Как сделаны обложки. Другое время. Другое отношение к слову.

Вот так печатался А. А. Блок в то время.
А самы выставка будет ещё идти по 26 Мая 2015
Первая мировая война ― трагический катаклизм, который стал подлинным рубежом эпох и в корне изменил не только жизнь мира и страны, но и каждого отдельного человека. Цель выставки в Музее-квартире А. А. Блока – привлечь внимание современного человека к духовной, нравственной составляющей войны. Одним из ярких свидетельств жизни и борьбы в военное четырехлетие стала литература. Она запечатлела «нерв времени», меняющееся и неизменное в сознании воюющего народа, эмоциональное восприятие событий, смену настроений на протяжении различных этапов войны: патриотический порыв первых месяцев, разочарование 1915―1916 годов и начавшийся пересмотр системы ценностей к концу войны. Литераторы выпускали альманахи и сборники, организовывали на свои средства лазареты, устраивали благотворительные вечера, средства от которых шли на помощь раненым, военнопленным, семьям погибших, принимали активное участие в работе журналов. Об этой деятельности на выставке напоминают авторские сборники, вышедшие во время войны: «Стихи о России» Александра Блока, «Четырнадцатый год» Сергея Городецкого, «Военные рассказы» Михаила Кузмина, «За Святую Русь и Укрепа» Алексея Ремизова, «Война» Федора Сологуба, «Отзвуки войны» Татьяны Щепкиной–Куперник.; коллективные сборники «Война в русской лирике», «Мы помним Польшу», «Отечество.
Пути и достижения национальных литератур России. Национальный вопрос» и литературно–художественные альманахи «Русские героям Сербии и Черногории», «Война», «Невский альманах» и другие. Также в экспозиции демонстрируются периодические издания военных лет. Это как журналы, рожденные войной: «Лукоморье», «Отечество», «Голос жизни», «Великая война в образах и картинах», так и специальные выпуски изданий, выходившие уже многие годы – «Старые годы», «Солнце России», «Огонек», «Синий журнал». С ними сотрудничали известные поэты, писатели, художники. Многие материалы в журналах были посвящены жизни солдат, событиям на фронте, захваченным и освобожденным городам, работе санитарных отрядов, лазаретов и госпиталей. Атмосферу военного Петрограда передают исторические фотографии и афиши многочисленных благотворительных мероприятий, устраивавшихся деятелями искусств, почтовые открытки военного времени. Выставка сопровождается мультимедийной программой, рассказывающей не только о творчестве поэтов и писателей во время войны, но и об их личных судьбах. Многие литераторы постигали нечеловеческую сущность войны в самом ее пекле: десятки ушли на фронт, в действующую армию, стали военными корреспондентами, служили санитарами. Николай Гумилев стал кавалеристом, воевал бесстрашно и умело, дважды был награжден Георгиевским крестом. Александр Блок строил военные укрепления в Пинских болотах. Валерий Брюсов и Сергей Городецкий были военными корреспондентами, Сергей Есенин и Владимир Маяковский служили в санитарном поезде.
Приходите. Прикоснитесь ко времени.
Комментарии
Такие мысли приходят, когда поднимается тема войны...
Спасибо за экскурсию, Павел.
Нужно сходить. Обязательно.
С праздником!
С днём снятия блокады Ленинграда!
Они во многом были культурнее нас,выше, утончённее и во многом несчастнее.
Нужно знать.
Не то знаем.
С праздником!
С днём снятия блокады Ленинграда!
Сейчас с радостью и грустью думаю о 1944 годе. Сегодня праздник. Наш. Ленинградский.
День снятия блокады города Ленинграда.
Значит, ещё не всё позабыто.
Я провалился в прошлый век!
Узрев плакаты тех времён,
Себя корил, мол, это сон.
Но нет : с плакатов со стены
Шум доносился - шум войны...
Прислушапся и в шуме этом
Услышал голоса поэтов...
Теа войны - очень больная тема... Но сейчас больше рассказывают, какое бикини купила Волочкова и ей подобные, и как оно на них смотрится...
Павел, благодарю Вас за книгу "Непричастные". Вам не страшно ТАК обнажать свою душу?(вопрос риторический). Всего доброго.
Выставка чудо! Сходил бы с удовольствием... увы.
Спасибо, Павел, за прикосновение к Вечному.
У нас сегодня День снятия блокады Ленинграда. Грустный праздник, "со слезами на глазах".
У нас сегодня День снятия блокады города Ленинграда.
Вспоминаю блокадников сегодня. Живых и ушедших.
У нас сегодня День снятия блокады города Ленинграда.
Не ты убьёшь, убьют тебя…
Печальная, конечно, штука,
Что каждый только за себя.
Война – жестокий аргумент!
Который осознать нельзя.
Особенно такой момент:
Не ты убьёшь, убьют тебя.
Война противна всем вполне!
Но на войне, как на войне:
Воюют люди не любя –
Не ты убьёшь, убьют тебя…
Сегодня день снятия блокады с Ленинграда!. Великий и радостный день был. Сколько Умерло и погибло.... Вечная и светлая память погибшим и умершим! Блокада Ленинграда - трагическая и святая страница ВОВ.
У меня дедушка умер в блокаду. Папа жив. Почти не рассказывает о тех горестных днях. А если говорит, то скупо. И плачет.
С праздником! С днём снятия блокады Ленинграда!
С праздником!!!
просто по нерву режет.
спасибо, Павел!
Сегодня грустный,но праздник. Такие испытания выдержало человечество,и те,кто погибал, и те убивал.
Светлая память всем петроградцам,недожившим до этого дня освобождения, и твоему деду.
А на этой выставке меня поразило обращение к горожанам о сборе подарков в армию, именно - музыкальные инструменты. Представила,как в землянках поют после боя уставшие, израненные солдаты.Поют о войне,о мире, о любимых.
Спасибо .Павел, что даёте мне возможность издалека прикоснуться ко времени...
"Семья У" не смотрел. Советуете?
Память - это наше всё..