Невозможно не услышать 28 выстрелов

Наша собеседница – этнограф Грануш Харатян.

 Госпожа Харатян, Россия остается непреклонной и не желает передавать Валерия Пермякова армянскому правосудию. Как в этой ситуации могут развиваться армяно-российские отношения и могут ли возникнуть антироссийские настроения?

  Во-первых, на данный момент я не вижу в Армении антироссийских настроений и хотела бы понять, что это вообще значит. Скажем, подразумевается ли критика или мнение по поводу официальной политики России в отношении Армении, неформального отношения России к Армении, или же это настроения против армяно-российского союза? А может, вы имеете в виду именно этничность и историческое прошлое? Это вопросы, которые уже сейчас ждут ответов, поскольку антироссийские настроения рассматриваются в каком угодно ракурсе, но только не в применении к конкретной ситуации. Боюсь, что посредством такой неопределенности мы сгущаем некие явления, не имеющие ничего общего с данной конкретной проблемой, тем самым ослабляя общее отношение к данной проблеме.

 В случае с Гюмри отношение очень частное, и речь идет не столько о беспардонном отношении российских властей к суверенитету Армении и попытках дискредитации суверенитета, сколько о том, что Россия может прикрыть преступника. Не могу назвать это антироссийскими настроениями, но очевидно, что гражданин Армении не доверяет российскому правосудию, особенно, по части выявления мотивов преступления.

 Многие считают, что акции протеста были вызваны именно отказом российской стороны выдать Пермякова.

 И армянские, и российские правоохранители пытаются манипулировать и делать вид, что следствие, якобы, ведут армянские органы, но очевидно, что в контентном смысле это не так. Наше общество убеждено, что целью удержания Пермякова под контролем российскими властями является нежелание выявить мотивы преступления. И это порождает вопрос – почему? Появляются версии, мифы и прочее. С другой стороны, вступление Армении в ЕАЭС оказалось неоднозначным, и даже выступающие за членство силы считают, что Армению вынудили пойти на такой шаг, и он не исходит из национальных интересов Армении. Все это теперь, видимо, и называется антироссийскими настроениями.

 В последние дни ситуация напряженная и на границе. Многие пытаются связать эскалацию с событиями в Гюмри. Вы видите такую связь?

 Я не специалист в этой области, но не исключаю такую возможность, так же, как не исключаю то, что в год 100-летия геноцида Турция и Азербайджан активизировали усилия для того, чтобы представить Армению как агрессора в развитиях вокруг Арцаха.

Возможно, было заранее спланировано начать 2015 год с эскалации на границе, которая должна была сосредоточить международное внимание  к этой проблеме. Особенно сейчас, когда Россия пребывает в состоянии международной изоляции, Армению пытаются представить в связке с Россией, как об этом на днях сказала Ангела Меркель.

 На днях правоохранительные органы опубликовали видео с допросом Пермякова, который показался крайне спокойным и безмятежным. Мог ли Пермяков один совершить это преступление?

 Гораздо более профессиональные аналитики уже успели выдвинуть ряд вопросов по поводу того, что никто не услышал 28 выстрелов, того, как Пермяков легко сориентировался в доме, о том, что все были в постелях. Все это вызывает сомнения по поводу признательных показаний в той части, что он действовал один. Например, если парень с автоматом ушел с базы в 5 утра, почему армянских правоохранителей предупредили только в 12 часов? То есть, 7 часов военнослужащего искали – кто? Российские военнослужащие, или они делали это вместе с армянскими правоохранителями? У меня вопрос – армянские правоохранительные органы знали о том, что 7 часов кряду по Армении ходил вооруженный солдат, и должны ли были их предупредить? Я не знаю, так же, как и то, какими правами обладает российская база по поиску своих дезертиров за пределами своей территории.

 Многие говорят о необходимости пересмотра условий пребывания российской военной базы в Армении.

 Даже российские эксперты уже призывают прекратить разговоры об армяно-российских мифах и признать, что база в Гюмри – это единственный форпост России на всем Ближнем Востоке против присутствия НАТО. Не нужно переводить вопрос в бытовое пространство вековых армяно-российских отношений или готовности русских защищать армян от Турции. Это естественно, что российская база отстаивает интересы русских, но в этом случае нам нужно оценивать все на трезвую голову. Нужно пересмотреть условия безопасности нашей страны и народа в отрыве от наличия российской базы. Пересмотреть также отношение к этой базе.

 Многие ограничиваются призывами не политизировать. Но о какой политизации идет речь, если граждане ищут ответы на свои закономерные вопросы.

 То есть, это в определенной степени люстрация и возможность уточнить позиции по поводу целесообразности и условий пребывания российской базы?

 Не знаю, приведет ли это к такому окончательному результату, но акценты уже проставлены, вопросы обрели конкретику, но отсутствие ответов порождает все новые вопросы