Башкирия: чиновники на ремонт помещений не «скидываются»

Недавно по Уфе прокатилась очередная волна недовольств родителей поборами в школах и детских садах.

Наши читатели сообщали, что деньги опять собирали на мелкий ремонт (замену линолеума, к примеру), на дополнительное приобретение канцтоваров, покупку оргтехники, посещение факультативов. Даже на покупку фанеры, якобы, для изготовления лопат для уборки снега на территориях дошкольных и школьных учреждений.

Родители не только выражали возмущение, но и задавали вопрос: «А «скидываются» ли наши чиновники на ремонт помещений своих министерств и ведомств, которые, между прочим, так же, как садики или школы, содержатся на бюджетные деньги?».

За комментариями мы обратились в ряд республиканских и городских ведомств.

- Для реализации основных образовательных программ всем учреждениям (дошкольным и школьным) расходы возмещаются на оплату труда педагогических работников и прочего персонала; приобретение учебников, учебных пособий, технических средств обучения, расходных материалов и на хозяйственные нужды. Деньги поступают из федерального, республиканского и городского бюджетов, - выразил мнение Управления образования Уфы Роман Хакимов, главный специалист пресс-службы администрации города. – Также средства выделяются на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за общеобразовательным учреждением.

Специалист городской администрации напомнил, что родители или законные представители школьников имеют право принимать участие в мероприятиях, направленных на улучшение организации учебно-воспитательного процесса и оказывать добровольную финансовую помощь для укрепления учебно-материальной базы образовательного учреждения. Но все решения об оказании финансовой помощи должны приниматься на родительских собраниях с учётом мнения всех родителей и отражаться в протоколах. 

- Вопрос ваш понятен, но важно то, что наше управление или любой другой налоговый орган на ремонт помещений может использовать только выделенные бюджетные средства, - прокомментировала Юлия Давлетбаева, пресс-секретарь Управления Федеральной налоговой службы РФ по Республике Башкортостан. - Руководитель Федеральной налоговой службы утверждает смету расходов на содержание налоговой службы на местах в пределах, утверждённых на соответствующий период ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете. Деньги расходуются на капитальный ремонт, восстановление строительных конструкций, систем и сетей инженерно-технического обеспечения и т.д. Все работы проходят строительный контроль. 

- Министерство труда и социальной защиты населения республики арендует часть здания на Пушкина, 95, - прокомментировала Роза Кузьменко, пресс-секретарь ведомства. - Само здание принадлежит ГУП РБ «Управление административными зданиями». Ремонт помещений производит арендатор за свой счёт – у нашего министерства на эти цели финансов нет. Отмечу, периодически в нескольких кабинетах косметический ремонт производился.

Кстати, граждане, посетившие наше министерство, могли видеть, что в коридорах, где мы расположены, – разодранные плинтуса, сломанные уголки, старый истёртый линолеум.

В некоторых кабинетах нет жалюзи. Сотрудники министерства сами за свой счёт заказывают себе питьевую воду, покупают моющие средства личной гигиены, выращивают в кабинетах комнатные растения.

Не скрою, постановка вопроса не совсем ясна. Неужели только чиновники работают в казённых учреждениях? А где же работают сами родители воспитанников детских садов и школ? Кто-нибудь слышал, что сотрудники банков, больниц, редакций, магазинов, библиотек, вокзалов сдавали деньги на ремонт своих рабочих помещений? Наверное, мало кто знает, что зарплата чиновников порой не дотягивает даже до уровня среднемесячной зарплаты в республике. И, во-вторых, сами специалисты министерства тоже являются родителями и также на протяжении многих лет складываются с другими родителями на покупку жалюзи, линолеума, игрушек, вывоз снега, работу снегоуборочной машины и т.д.

И самое главное, напомним, что все эти взносы являются добровольным пожертвованием, то есть любой родитель вправе отказаться от них, это дело каждого. Ни одна заведующая дошкольным учреждением не имеет права принудить родителей на взносы. Если же подобное происходит, у вас есть полное право обратиться в соответствующие органы, - отметила Роза Кузьменко.

А вот Минздрав республики комментарии не предоставил. И вопрос о том: собирают ли деньги у чиновников от здравоохранения на ремонт помещений и покупку канцтоваров, так и осталось тайной.

СПРАВКА

Решения общешкольного родительского комитета по вопросу сбора добровольных пожертвований с родителей носят рекомендательный характер и не могут быть принудительными (обязательными) для всех. Внесение денежных средств (пожертвований) родителями (законными представителями) обучающихся, должно осуществляться исключительно на добровольной основе. 

В целях предупреждения коррупционных правонарушений, обеспечения и соблюдения государственных гарантий прав граждан на бесплатное образование, Управлением образования г. Уфы издан приказ от 27 октября 2014 года № 623 «О мерах по предупреждению незаконного сбора денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся».

КСТАТИ

Глава республики Рустэм ХАМИТОВ поручил Министерству образования организовать проверку по обращениям родителей и по каждому факту привлекать виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Стоит отметить, что директор уфимской школы №61 получил предписание о недопустимости нарушения прав учеников. Это произошло в конце прошлого года после обращения родителей в органы власти о, якобы, необходимости приобретения ноутбуков для учеников 1 класса в определённом магазине оргтехники за конкретную сумму в 22 тысячи рублей. В противном случае классу грозили расформированием.

Гюзель ИБРАГИМОВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»