Финны начинают прозревать оценивая возможный конфликт НАТО и России
В самое ближайшее время в Прибалтике должны состояться учения военно-воздушных сил НАТО, к участию в которых помимо членов альянса будут приглашены Швеция и Финляндия.
Не знаю как в Швеции (пока я не видел реакцию её СМИ на эти учения), а вот в Финляндии в последнее время аналитики стали самым серьёзным образом задумываться, а в состоянии ли будут авиационные базы в прибалтийских государствах отразить российское нападение, если таковое, не дай Бог, произойдёт.
Финны, в лице своего эксперта по вопросам обороны Стефана Форсса, убеждены, что пользы от прибалтийских авиационных баз не будет никакой, а вот вреда они могут принести значительно больше для всего Балтийского региона только одним своим существованием.
Форсс в категоричной форме заявляет, что российские самолёты, не уступающие по своим боевым качествам натовским, в любом случае будут обладать подавляющим превосходством в воздухе, а размещённые в Прибалтике истребители НАТО окажутся в случае войны если и не в безнадёжном, то уж точно «в очень трудном положении».
Свою позицию финский эксперт поясняет следующим образом. Так как радиус действия натовских самолётов в Прибалтике существенно ограничен, то даже нет особого смысла проводить предстоящие авиационные манёвры. По словам Форсса, от них может быть только одна польза в виде «демонстрации солидарности» и не более.
Эксперт из Суоми иронизирует, что эти «манёвры» позволят сделать только «красивые фотографии, но в реальной боевой ситуации этот фасад разрушится как карточный домик» под мощными ударами российской авиации.
А раз так, то фотографии можно было бы сделать и, не проводя дорогостоящие учения.
Больше всего финского аналитика смущает тот факт, что в случае реального конфликта с российской стороной, страны НАТО не смогут отправить прибалтийским государствам свои боевые самолёты в качестве подкрепления.
Потому что посылать подкрепление в Прибалтику во время боевых действий при наличии у России мощной и развитой противовоздушной обороны в Калининграде и Санкт-Петербурге, оснащённой новейшими комплексами для борьбы с воздушными целями, не имеющими аналогов в мире, равносильно самоубийству.
Из всего этого финн делает вывод, что натовские стратеги прекрасно понимая сложившуюся в Прибалтике ситуацию, в случае войны никаких реальных действий для защиты суверенитета Прибалтийских государств принимать не будут.
То есть при любом развитии ситуации Прибалтика окажется лёгкой добычей России, а основные боевые действия будут происходить значительно западнее всего Балтийского региона. Одним словом, в случае прямой военной конфронтации НАТО с Россией, защита суверенитета прибалтийских республик не только не стоит на повестке дня, но даже не предполагается в принципе.
Из всего выше сказанного следует логический вывод, а стоит ли вообще искать приключения на свои задницы из-за наличия малого количества натовских самолётов в Прибалтике, если от них всё равно нет никакого толку?
Не лучше ли убрать из Прибалтики эти бесполезные самолёты НАТО и не дразнить русского медведя?
Комментарии