Алексей Турбин. РЕЙД ГЕНЕРАЛА МАМАНТОВА

На модерации Отложенный

В период белой борьбы золотыми буквами в историю конницы вписан блестящий рейд Донской конницы генерала Мамантова.

В начале июля 1919 года Конная группа генерала Мамонтова была снята с восточного фронта Донской Армии и сосредоточена в районе станицы Урюпинской с целью набега в тыл красным, вглубь России.

Общее положение на фронте к этому времени рисовалось следующим образом: во время летнего наступления белыми была захвачена большая территория южной России, до линии Киев-Орел-Царицын, что давало огромные средства и возможности. Дальнейшими объектами белого движения являлись Тула и Москва, со взятием которых было бы дезорганизовано боевое снабжение  большевиков и военное руководство красными армиями, и таким образом для советской армии создавалась крайне опасная политическая обстановка, ибо захват юга России лишал красных плодородного черноземного пространства и каменноугольного Донецкого бассейна. Война с Польшей еще более усугубляла критическое положение красной власти. Население юга России в подавляющем большинстве, особенно крестьяне, было против советской власти. Все эти соображения были учтены и приняты, как данные, благоприятствующие для производства рейда. Подготовка набега была произведена образцово, корпус выделялся якобы для отдыха и, таким образом, не вызывал особого беспокойства красных. Отбор людей и лошадей был тщательно произведен, все слабое и истощенное оставлялось, люди и лошади за две недели нахождения под Урюпином успели отдохнуть.

Стоявший во главе корпуса генерал Мамантов был весьма популярен среди казаков. Около 20-23 июля в расположение корпуса прибыл Командующий Донской Армией генерал Сидорин и прочитал указ Верховного Правителя адмирала Колчака о назначении генерала Деникина Главнокомандующим всеми вооруженными силами Юга России, а генерал Мамонтов поздравил казаков с походом на Москву.

Выбор места для прорыва красного фронта и направления был сделан весьма удачно - в стыке 8-й и 9-й советских армий.


Состав группы, принимавшей участие в рейде, был следующий: 12-я Донская Конная дивизия, 13-я Донская Конная дивизия и Сводная Донская Конная дивизия; численность каждой дивизии равнялась 2000 сабель. Кроме того, для поддержки был придан еще пеший казачий отряд, около 3000 штыков. Артиллерия состояла из шести полевых орудий, четырех дальнобойных английских и двух 4 1/2 -дюймовых пушек. Таким образом, численность отряда определялась в 6000 сабель, 3000 штыков, 12 орудий и 3 бронеавтомобиля. Обозы были взяты только боевые. 25-го июля части корпуса начали переправу через реку Хопер у станицы Добринской. 28 июля одна из конных дивизии корпуса обрушилась на 4О-ую советскую дивизию 8-й армии, на участке от устья реки Савала до станции Колено. Разбитые красные с большими потерями отошли за реку Елань. Одновременно к востоку от реки Савала была прорвана З6-я советская дивизия и отброшена на линию Красовка-Тюменевка. В образовавшийся прорыв, шириною около 20-ти верст, двинулись части генерала Мамантова, и к 20 часам 29 июля одна из дивизий, пройдя 50 верст в направлении на Тамбов, заняла села Костин-Отделец и Братки.

Передовые части дошли до села Козловки и разъезды появились на участке железной дороги Борисоглебск - Грязи, между станциями Терновка и Волконская и у станции Есипово.

Появление Мамонтова в тылу у красных произвело страшную панику и расстройство; связь порвалась между штабами, среди командного состава появилась растерянность. Без давления красные очистили Борисоглебск и отошли к М.Алабухе и Гробановке.

До 1-го августа главные силы корпуса продолжали оставаться в районе Костин-Отделец, Макарово, Тагайки, подтягивая оставшиеся еще тылу части. Но разъезды продвигались и к 1-му августа были у станции Сампур на железной дороге Тамбов - Балашов.

2-го августа корпус продолжал движение двумя колоннами: одна дивизия шла на Жердевку и две на гор.Козлов. Выделенные части атаковали станцию Сампур; красный батальон, защищавший станцию, разбежался. Станцию сожгли, разрушили водокачку, пакхаузы, уничтожили все железнодорожное имущество, мосты, железную дорогу.

Высланная советская кавалерийская бригада, для преграждения казакам пути на Тамбов, у деревни Сукманка столкнулась с 12-й казачьей дивизией, была разбита на-голову и рассеяна. На ночлег 12-я конная дивизия расположилась в районе села Бурнак. Дезорганизация у красных была такова, что выдвинуть что-либо для прикрытия Тамбова красное командование было не в состоянии.

3-го августа конный корпус расположился на ночлег в районах сел Пановы-Кусты - Жердевка. Охранение было выдвинуто по линии Липовица (20 верст южнее Тамбова) до станции Чакино, на Тамбово-Балашевской железной дороге.

По пути казаки разрушали железные дороги, телеграф, сжигали станции и железнодорожный инвентарь, разоружая и распуская красные части по домам. Связь между красными штабами была окончательно прервана. Красные части, оставшись без связи и толковых директив, не только не могли оказать сопротивления, но и разбегались при появлении казачьих разъездов. Штаб Южного Фронта, находившийся в Козлове, боясь быть захваченным казаками, поспешно бежал, оставив все имущество. Население сочувственно встречало казаков. 4-го августа части генерала Мамонтова находились в районе Поповы-Кусты - Грязнуха, в 60-80 верстах к югу от Тамбова.

5-ro августа утром казаки появились к юго-западу от Тамбова, прорвали укрепленный район у деревни Руднево и, захватив у деревни Арапово красную батарею, в 8 час. ворвались в Тамбов, не встретив сопротивления. Многочисленный гарнизон города в панике разбежался, частью сдавшись в плен. Красноармейцы разоружены и распущены по домам, а крестьянам выданы винтовки. С занятием Тамбова можно считать законченным первый период рейда.( по материалам http://pervopohodnik.ru/publ/1-1-0-5   перепечатано с сокращениями.Продолжение следует)