О домовом комитете советского периода
Разбираясь в своих папках, я нашла документ о домовом комитете, который создавался на общественных началах в каждой жилищно - эксплуатационной организации исполкома местного Совета народных депутатов, предприятия, организации и учреждения в целях широкого привлечения населения к управлению государственным жилищным фондом и для содействия жилищно - эксплуатационной организации в ее работе по обеспечению сохранности жилищ и их дальнейшего благоустройства, по улучшению жилищных условий трудящихся и образцовому содержанию квартир, домов, дворов, придомовых участков и объектов благоустройства.
Руководство деятельностью домового комитета, обобщение и распространение передового опыта осуществлялось соответствующим исполкомом местного Совета народных депутатов, а в ведомственном жилищном фонде - комитетом профсоюза предприятия, организации и учреждения.
В обязанность домового комитета вменялась обязанность по проведению работы с привлечением актива жильцов и в контакте с общественными организациями.
Региональные домовые комитеты создавались по опыту в г. Москве районных общественных советов домовых комитетов, которые оказывали райисполкомам, комитетам профсоюзов помощь в разработке и осуществлении мероприятий по улучшению эксплуатации и благоустройству жилых домов, организации социалистического соревнования за образцовое содержание жилищного фонда, распространении положительного опыта работы домовых комитетов, обучения их актива, и рекомендовать исполкомам местных Советов народных депутатов, советам и комитетам профсоюзов создавать общественные советы.
Домовый комитет избирался на общем собрании жильцов или их представителей от домов, корпусов, подъездов (по нормам, устанавливаемым соответствующим исполкомом местного Совета народных депутатов, комитетом профсоюза предприятия, организации и учреждения) открытым голосованием сроком на два года в составе не менее 7 человек.
Домовый комитет избирал из своего состава председателя, его заместителей, секретаря и распределял обязанности между остальными членами комитета.
Домовый комитет не реже одного раза в год докладывал о своей работе на собрании жильцов.
Для выполнения текущей работы домовый комитет мог создавать совет общественности по работе с детьми и подростками, общественный совет физкультуры и здоровья и комиссии: хозяйственно - финансовую, по благоустройству, культурно - массовую и санитарную. Домовый комитет проводил заседания по мере необходимости.
Основной задачей домового комитета являлось активное участие в управлении жилищным фондом, в содействии жилищно - эксплуатационной организации в улучшении эксплуатации и содержании государственного жилищного фонда.
Руководитель жилищно - эксплуатационной организации обязан был принимать участие в работе домового комитета. Назначение руководителя жилищно - эксплуатационной организации производилось с учетом мнения домового комитета.
8. Жилищно - эксплуатационная организация оказывала помощь домовому комитету в его работе, знакомила его с необходимыми материалами и документами, предоставляла помещения и оборудование для работы, а также обеспечивала канцелярскими принадлежностями.
И высшая партийная власть во главе Советов Министров автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов, советов и комитетов профсоюзов принимала меры по усилению роли домовых комитетов в управлении жилищным фондом.
Нынешняя власть самоустранилась от управления жилищным фондом из-за своей беспечности и лености в целях личного обогащения на многие столетия вперед. Жадность нынешней власти не знает никаких границ, никакого предела.
Домовый комитет обязан был:
- принимать участие в разработке проектов хозяйственно - финансовых планов жилищно - эксплуатационной организации, а также мероприятий по улучшению эксплуатации и сохранности жилищного фонда, внедрению хозрасчета, укреплению экономики жилищно - эксплуатационной организации, лучшему использованию техники, оборудования, механизмов;
- осуществлять контроль за соблюдением правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, оказывает жилищно - эксплуатационной организации, а также жильцам помощь в организации ремонта квартир и мест общего пользования;
- принимать меры общественного воздействия в отношении нанимателей жилых помещений и проживающих с ним лиц, нарушающих правила пользования этими помещениями;
- участвовать в комиссиях по осмотру жилого фонда, в отборе домов для текущего и капитального ремонта;
- следить за своевременным и качественным выполнением работ по капитальному и текущему ремонту жилых домов. Представители домового комитета включаются в состав комиссий исполкома местного Совета народных депутатов, предприятия, учреждения и организации по приемке жилых домов в эксплуатацию после капитального ремонта;
- осуществлять контроль за расходованием жилищно - эксплуатационной организацией материалов, выделяемых на текущий и капитальный ремонт жилищного фонда, а также на проведение работ по его благоустройству;
- проверять выполнение работ, соблюдение сроков проведения текущего ремонта квартиросъемщиками и наймодателем;
- участвовать в составлении актов о сдаче квартиросъемщиками освобождаемых жилых помещений;
- содействовать своевременному поступлению квартирной и арендной платы, платы за коммунальные услуги, принимать меры общественного воздействия в отношении лиц, несвоевременно оплачивающих жилую площадь и коммунальные услуги, осуществлять контроль за правильным начислением этих платежей, участвовать в рассмотрении сметы расходов на центральное отопление и снабжение горячей водой;
- рассматривать факты нарушения Правил пользования жилым помещением, невыполнения обязательств по договору найма жилого помещения, а также порядка пользования общими помещениями в квартирах, занимаемых несколькими семьями.
Руководитель жилищно - эксплуатационной организации обязан был принимать участие в работе домового комитета. Назначение руководителя жилищно - эксплуатационной организации производилось с учетом мнения домового комитета.
Жилищно - эксплуатационная организация обязана была оказывать помощь домовому комитету в его работе, знакомить его с необходимыми материалами и документами, предоставлять помещения и оборудование для работы, а также обеспечивать канцелярскими принадлежностями.
А нынешние коммунальщики нацелены лишь на обирание своих соседей жителей в целях личного обогащения и безбедного существования.
Комментарии
Комментарий удален модератором
-------------------------------------------------
В советское время нельзя было заставить человека починить даже радиатор в квартире или нанять кого-нибудь. Все ждали сантехника Афоню котоорому было пофигу на работу и он пытался покалымить. За такой калым он мог получить срок.
Советский гражданин не был собственником квартиры он жил в жилье выданым государством и был не заинтересован даже в том чтобы утеплить окна на зиму, экономить воду, или даже укрепить бачок унитаза который может упасть на голову :D
Комментарий удален модератором
Ну, таких симпатичных домовых комитетов, какой возглавлял Швондер, уже не будет.
Будут домовые казачьи патрули.
Комментарий удален модератором
в то время была другая форма организации собственности , управления ей и финансирования
со стороны государства нежели лепится сейчас ?
cоответственно "выгодоприобретатели " другие ?
Собачье сердце
Цитату добавил Autochainik 17.10.14 в 16:57
Нравится
100% (3/0)
Не нравится
Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.
Комментарий удален модератором