Михаил Задорнов: «До каких пор у нас будут считать великим всё, что оценено на Западе»
Хочется остановиться на одном событии, которое вызвало восторг у нашей не очень образованной элиты. Фильм Звягинцева «Левиафан» получил «Золотой Глобус». Ой, ура, мы крутые, опять приз в Европе!
Друзья мои, неужели у вас нет головы на плечах? Неужели вам достаточно, чтобы кто-то вякнул что-то хорошее на Западе, чтобы на вас это подействовало, как гипноз? Неужели вы не видите, что это фильм не гениального режиссёра, а просто хорошего ремесленника, который вычислил свой западный успех, сняв очередную «чернуху» о России? Если человек не одарён, то он может рассказывать только о тёмных сторонах жизни, что всегда и делает Звягинцев – к полному восторгу Запада. Да он практически западный агент!:) Считаю, что правильно в некоторых северных российских городах этот фильм запретили. Хотя, его бы и так никто из добропорядочных людей смотреть не стал. При этом я понимаю, что идея фильма правильная и человеческая, но тогда и преподносить её надо по-человечески, а не так мрачно, чтобы все заразились от этого якобы шедевра мраком, а не надеждой.

Как вы считаете, мог бы роман «Доктор Живаго» получить Нобелевскую премию, если бы он не считался антисоветским? Никогда! Доказательство, знаете какое? На Западе этот роман никто не читал и читать не будет. Спросите кого угодно. Даже не слышали о нём. Такая же ситуация с Солженицыным. Думаете, американцы запоем читали его книги? Они просто знали, что он считается у нас антисоветчиком, и этого хватило, чтобы навешать на него всяческие премии. <...>
А ведь есть в России фильмы весьма достойные. Но «Газпром» не будет обращать на них внимание, поскольку им руководят люди, не отличающие искусство кино от кинокривляния.
А потому эти киношедеврики, снятые молодыми талантами, никто не раскручивает, и о них никто не знает. И тем более они неинтересны кинопрокатной мафии.
Мединского ругают, а я с ним согласен в том, что государство не должно давать деньги на фильмы, которые гадят в Отчизну. Пускай они снимаются, но не за счёт бюджетных средств.
Даже театры теперь появились в Москве, которые всё время порочат русский народ, а при этом получают дотации от нашего государства. Вы уж или то, или это. Выберите как-то!
А Мединский – молодец. С его приходом в Минкульте началось шевеление. И то, что его критикуют и оскорбляют в интернете, очень хороший признак. Значит, он что-то делает. Не критикуют того, кто ничего не делает. А если кого-то все хвалят, скорее всего, он лицемер и умеет подстраиваться.
Интересно, до каких пор у нас все будут считать великим всё, что оценено на Западе? Самый яркий тому пример: один из наиболее не светоносных, грязных, аморальных художников – Дали. Приезжают наши туристы в Барселону и в первую очередь хотят посмотреть музей Дали. Почему? Да потому, что Дали раскрученный художник. Большинство людей ничего не понимают в живописи. Зато понимают в рейтинге.
Есть ещё один художник, которого почитают туристы-россияне. Эль Греко. Ой, мол, какой гениальный, как интересно видел мир! Дело не в гениальности. Просто у него был астигматизм. Это был больной человек, который неправильно видел фигуры. Вот так сегодня в мире – за гениев выдают больных людей, у которых астигматизм души.
Комментарии
Назвзание театров в студию.
Это все равно, что напеть Шаляпина.)))
Достоевский страдал галлюцинациями, но от этого он не стал менее великим.
Слабая и ранимая нервная система артиста потому, как он принимают чужую боль, как свою.
Простим им это.
Вы всегда такой предвзятый или только по воскресеньям? :)
Если вы не писатель, а читатель, и не художник, а лишь посетитель музея (как, например я), то делать подобные выводы о признанных временем гениев, талантов или просто известных личностей, так или иначе повлиявших на историю и развитие искусства - всего лишь базар на кухне.
Мне абсолютно не интересна личность Достоевского или Дали, но я люблю "Униженных и оскорбленных" и, например, картину Дали "Постоянство памяти". Творческие люди могут пить, курить, кутить, употреблять наркотики и даже быть диссидентами, я в эти явления не суюсь, мне важен продукт, а не руки грешника, изготовившие его.
Поэтому ваш коммент по поводу употребления Дали ЛСД обычная предвзятость, ИМХО.
Комментарий удален модератором
http://mzadornov.livejournal.com/15065.html
--------------------------------
Как-то не патриотично..... Он не смог найти ни одного мудреца в отечестве своем?
А дальше вообще сплошная чернуха льется на родную страну...
Задорнов в очередной раз меняет мнение?
а пишет для заработка то, что хотят слышать бараны...
и живет при этом где? правильно! не в России, за которую так "радеет" :)
---А теперь самое, пожалуй, главное. Америка гордится своей историей. Более того, они начали понимать, что основой государства должна быть семья. Проявление Бога на Земле – любовь и природа, а не банки и оффшоры. Даже Голливуд снял подряд несколько фильмов на тему победы любви и природы над бизнесом. ---
В принципе америкосы у себя пытаются возродить то , что у нас с великим упорством задавили и уничтожили .
И к чему здесь цитата из моего профиля?
- среди олигархов – 100%;
- в СМИ – 100%;
- в департаментах культуры, образования, медицины, ЖКХ и прочих – не менее 80%, но чем ниже по иерархической лестнице, тем меньше этот процент.
Комментарий удален модератором
Однако относительно М. Задорного убеждён - политический флюгер и, в последние годы, лингвистический фрик. Слова таких персонажей ничего не стоят.
может быть, вы о "финансисте М.Задорнове" вдруг хотели отзыв писать , но - он , также, вполне толковый человек и серьёзный специалист в своей области, на личный взгляд ..
А вот кусочек из воспоминаний Коржакова:
"Его дружба с Ельциным завязалась ещё в Юрмале, во время отдыха. Миша умел развеселить Бориса Николаевича: потешно падал на корте, нарочно промахивался, острил. И вот так полушутя вошёл в доверие… После отпуска мы продолжили парные теннисные встречи. И вдруг Задорнов потихонечку ко мне обратился: «Саша, я узнал про новый дом. А у меня очень плохой район,...."
почему не волнует вопрос - отчего не с 4-мя жёнами ?
А концовка, согласен, неплоха.
=====================
Других критериев нет.
Мудак ты, Миша.
как называется континент на котором располагается Россия ?
где уж "приспособленцам к еврозоне" понимать
" Мишу Задорнова " ?
Телевизор - это зло.
Все остальное - зарабатывание бабла на баранах...
а русские дураки кормят - вот он и не отказывается... :)
Там в коментах пишут, что ему "виза в пендосию потребовалась".
там, выше ссылка есть :)
У него есть все, уже давно. Он этим занимается просто ради прикола. Я уверен, он считает тупыми абсолютно всех, кроме себя! (здесь должен быть нарезанный смех за кадром и аплодисменты как на концертах смехопанорамщиков и аншлагов).
и меня бы, наверное, совесть не мучила... хотя... обманывать убогих - вроде как грех... :)
Тот же Задорнов, помню, восхищался сериалом "Игры престолов". Кстати, отличный сериал. Много крови, инцеста, вероломства, убийства детей. Я вот сейчас книгу читаю... класс, советую местным пенсионэрам, дабы встряхнуться костями.
Мне просто трудно представить что там такого снял Звягинцев про русских, что некоторая её часть оскорбилась? Неужели правду? Или обывателю не знакомо понятие "гипербола" ? Ничего страшного, вряд ли этот фильм был снят для такой аудитории, пусть продолжают смотреть "реалистичные сериалы с просветами".
Идея хорошая и история почти реальная, но второй раз его смотреть не хочется.
Фильм посмотрю. Но уже заранее чувствую, что даже такое кино больше похоже на продукт, за который можно давать премии и показывать на фестивалях, в отличии, от того же Михалкова, точнее от того, что он делает последние 15 лет.
Другое дело, что восприятие самого автора т.н. "действительности" может кардинально отличаться от моего или вашего. Поэтому, возможно, мы выбираем тех авторов, которые по духу нам близки, будь то кино, литература или музыка, и то только в том случае, если мы вообще интересуемся искусством как таковым, сравниваем и анализируем даже пусть с позиции зрителя, а не говорим (как некоторые здесь) что Достоевский это круто, я его понимаю, а Дали - дерьмо, т.к. он мне не понятен и т.д.
Фильм обязательно посмотрю, но на шедевр я и не надеюсь. Странно, что некоторые люди думают так, что если фильм заслуживает внимания, то он непременно обязан быть шедевром... а если он берет какую-то награду, то при просмотре фильма нужно обязательно настраиваться на что-то великое, и конечно же, в конце концов наступает разочарование и критиканство... мне более важна концепция, т.к. любое искусство в конечном итоге сводится именно к этому.
Тяжелый, как и сама жизнь, о которой снят.
С художественной точки зрения, очень высоко сделано. Актёрская игра великолепна. Всё вполне реалистично. "Критикам" не стоит так переживать, пусть смотрят "Поддубного". Подобных сказок и басен Михалкова для престарелых детей пруд пруди.
Не увидел там ничего плакатного и карикатурного. Даже преувеличений никаких не увидел. Всё вполне реалистично.
В отличие от шедевров Никиты Сергеевича, которые всё смешнее раз от разу, к сожалению.
Эти проблемы создаются и поддерживаются властью, и осеняются духовенством. Что и показано в фильме. Он - совсем не та чернуха, что валом валила в конце 80-х-начале 90-х. Сейчас нету госзаказа на чернуху, совсем наоборот - заказ идёт на то, чем умиляются многие "критики" фильма Звягинцева.
- Во многом - да, но фильм этот вторичен - повторяет манеру Кончаловского в "Белые ночи почтальона", но там не профессиональные актёры и показана реальная жизнь. Здесь же псевдодокументальное кино, снятое в любительской манере.
У Кончаловского тоже с критикой, но не с такой откровенно пропагандистской, а более тонкой.
Не очень понятно чем эта земля так приглянулась главному злодею ...
"ничего плакатного и карикатурного"
- конечно, без откровенной карикатурности, но по сравнению с почтальоном Кончаловского он, конечно, плакатный.
Натужно пьют весь фильм. Вдруг ни с того ни с сего жена героя оказывается любовницей друга. За 2 часа не нашлось обоснования. Да и не находят лучшего места, чем на пикнике в далеко не жаркую погоду. А вроде бы уже не голодны после встречи в гостинице...
Только не надо объяснять это словом Россия, как синоним непонимания. Если не понимает сценарист - не надо писать.
Россия она Россия. Синоним она очень многому. И замечательному, и не очень, и совсем не очень, к сожалению. Так было, есть и будет.
.
Оне холуи-с, сударыня.
И суждения у них холуйские.
Согласен не только с ++А Мединский – молодец. С его приходом в Минкульте началось шевеление. И то, что его критикуют и оскорбляют в интернете, очень хороший признак.++, но и другими положениями работы.