"Цыпленок жареный "от Раджа Капура". (Вспоминая репертуар кинотеатров юности).

«БРОДЯГА»

Индия, 1951, прокат в СССР - 1954 год. Режиссер: Радж Капур. В ролях: Радж Капур, Притвирадж Капур, Наргис, К. Н. Сингх.

Судья Рагунат нетерпим ко злу и верен вульгарно-социологической теории, что от осинки не родятся апельсинки, графиня никогда не станет прачкой, а отпрыск вора рожден для тюрьмы. Когда-то посаженный им бандит Джага придерживается более прогрессивной концепции среды. Ради мести он крадет у судьи жену, но, узнав о ее беременности, отпускает с миром - проверить оба учения практикой. Как и ожидалось, судья не верит, что его жену отпустили без поругания, и гонит из дому - дитя рождается в трущобах. 20 лет спустя подросшего Раджа выпускают на волю уже в пятый раз. За остаток картины он крадет кошелек, часы, колье, зажигалку и автомобиль, убивает приемного папашу-бандита, нападает с ножом на родного и пять раз поет песню Awara mu - о том, что ему б чуток тепла и был бы зайкой.

Эту картину боготворил русский мир и ненавидел русский бог Солженицын. За усики, веселый нрав, большие бутсы и короткие штаны убийцу и вора назвали у нас «индийским Чаплиным». Индийский Чаплин щерился, юродствовал, бил на жалость, хлестал по щекам женщину и выпускал кишки воспитателю. Зато заразительно улыбался.

«Это все фокусы, - злился герой «Ракового корпуса» Костоглодов, реинкарнация автора. - Он - типичный блатарь. Урка. Я их ненавижу. Это

хищные твари, паразиты, живущие только за счет других. У нас 30 лет звонили, что они перековываются, - а они охотно топчут того, кто уже лежит, и тут же нагло рядятся в романтические плащи, а мы помогаем им создавать легенды, и песни их даже вот на экране».

Послевоенной России такой и был нужен. Духарной, блажной, плаксивый, пострадавший от всех несправедливостей мира и ловкий в обращении с выкидухой. Умеющий завернуть на суде поганку, как много сделано ошибок и шагов на пути к исправлению. Привлекательный усиками, риском, угрозой и белым смокингом. Щедрый к чужим вещам. Чуткий к маме: какой же блатарь без мамы? Плясками, серьгами, загаром и склонностью к воровству индусы походили на пламенно любимых Россией цыган - тем и другим она готова была отдать душу и рубаху. За год «Бродягу» посмотрели 63,7 миллиона человек - лучше из иностранных картин шли только «Есения» да «Великолепная семерка», а из наших - 13 фильмов от «Бриллиантовой руки» до «Табор уходит в небо». Но все они вышли много позже. В 54-м году цифры «Бродяги» были абсолютным рекордом за всю тогдашнюю историю проката. Капур был популярнее Ганди, снимался с Гагариным, ручкался с Хрущевым и пел с Бернесом. Арию бродяги учили в оригинале и с русским подстрочником. Ходила частушка «Радж Капур, Радж Капур, посмотри на этих дур: Все московские стиляги помешались на «Бродяге», Повлюблялись все в тебя и поют: «Авара я».

Так что, числясь пророком, Солженицын не достиг в России ни аза. Продвигал земские суды - где они? Анафематствовал Сталина - тот чуть не победил в конкурсе «Имя России». И даже с «Бродягой» совладать не вышло. Шаманы говорят: матрица сильнее.



Двое отцов, непримиримый бог-государство и приемный дьявол-улица, выковали нацию бродяг - любителей жалостных песен, чужих вещичек, мамы и ножа. Капур просто попал в масть и в герои России. Похоже, сам не ожидал.

P. S. Фильм делался целым кланом Капуров: биологического папу Рагуната играл родной папа Притвирадж Капур, а Раджа в детстве - младший брат Шаши Капур. Чтобы не поощрять семейственность, в советских титрах папу обозначили Притвираджем без фамилии, а исполнителем Раджа-мальчика записали какую-то Зубейду. Кто такая Зубейда и откуда она взялась - никому не ведомо.

Денис Горелов
--------------------------------------------------------------------------------
Из комментариев к материалу:

Гость №2234
16.01.2015, 16:20
что есть «выкидуха, завернуть поганку». Продираешься через слова, как в дремучем лесу.
Не надо препарировать фильмы. Фильм «Чапаев» мой дед смотрел с восторгом, а мне не интересно. У каждого времени свои герои. Без Горелова разберёмся!!!!!!

Гость №7143
16.01.2015, 11:16
В дореволющионной России «Бродягой» звали воров-рецидивистов, а «Майданом»-место в тюрьме,где можно отовариться махоркой и мылом…

Крыглоупек
16.01.2015, 8:22
Разодет я, как картинка, я в японских ботинках,
Я в английской рубашке, в пиджаке я нараспашку.
Для души моей индусской шьют английский слишком узкий.
Хоть не щеголь я спесивый, но сегодня быть красивым
Так хочу я быть красивым.

Для тебя, любовь моя, для тебя сегодня я
Надел костюм отличный заграничный,
И в нём я словно господин столичный.
Ах, одежда хороша, но тревожится душа:
Никто мне «Радж, привет!» не крикнет даже,
И слов любезных мне никто не скажет.

Меня встречные обходят, прежних шуток не находят,
Будто я не Радж, а кто-то из другой, чужой породы.
И знакомые мальчишки не кричат: «Ну как делишки?»,
Если подхожу я близко, все мне кланяются низко,
Слишком кланяются низко.

Не в своей одежде я, но индус как прежде я.
Хочу я песни петь и жить как прежде,
И сердце не скрывать в чужой одежде.
Разодет я, как картинка, я в японских ботинках,
Я пойду по дороге и свои разую ноги,
Скину свой костюм английский, запою я по-индийски.
Лучше голый и голодный, но любимец всенародный,
Да, любимец всенародный.

Гость №5957
16.01.2015, 7:56
Солженицын говеный писака

Гость №8912
16.01.2015, 3:33
«Бродяга» — фильм на все времена. Радж Капур — потрясающий актёр.