Почему миллион «русских» в Израиле политически равен нулю?

Почему миллион «русских» в Израиле политически равен нулю?

 

 

Публикация избирательных списков основных партий вызвала сильное разочарование у активных представителей русскоязычной общины. В списках лево-центристских партий совсем нет «русских» на «проходных местах, так что представительство миллионной общины в будущем Кнессете, вероятно, ограничится все теми же давно известными и не пользующимися горячей любовью избирателей депутатами. Позиции НДИ резко подорваны коррупционным скандалом, последние опросы сулят ей лишь 5-6 мандатов, и эти мандаты, согласно публикациям ивритоязычных СМИ, также не достанутся выходцам из бывшего СССР.

 

«В 20 Кнессете не будут ругаться по-русски», — сокрушается одна из создательниц сетевого сообщества молодых русскоязычных израильтян «Дор ва-Хеци» Катя Купчик. — «А говорят, в первом Кнессете как раз таки звучала русская ругань. Тогда нас было мало, но мы были у власти. Теперь нас миллион, и никому до нас нет дела».

 

Трудно спорить с горьким выводом автора: политический вес миллиона «русских» голосов в Израиле равен нулю. Могучая община, созданная «большой алией», заставила пол-страны выучить русский язык, но за четверть века жизни в стране так и не сумела обеспечить нормальное представительство своих интересов на политическом уровне.

 

Все жизненно важные для репатриантов из бывшего СССР вопросы — начиная от пресловутых гражданских браков и заканчивая социальным жильем и пенсиями — не приблизились к решению ни на йоту.

Более того: эти темы, когда-то громко звучавшие хотя бы в сезон предвыборных дебатов, ушли из повестки дня и более не поднимаются. Политические элиты — сначала русскоязычные, а затем и остальные — научились стойко игнорировать любые обращения и жалобы со стороны «русских» избирателей.

 

Вчера главе правительства Биньямину Нетанияху была направлена петиция о необходимости решить, наконец, наболевший вопрос о пенсионном обеспечении людей, приехавших в Израиль в возрасте «за сорок». Как сообщает нам председатель Объединения преподавателей-репатриантов Михаил Свойский, несколько лет назад аналогичная петиция с несколькими тысячами подписей уже была передана главе правительства через его пресс-секретаря Алекса Сельского. Авторы ожидают ответа до сих пор…

 

Точно так же ведет себя министерство абсорбции: русскоязычная пресс-служба ведомства не видит ничего страшного в игнорировании запросов и нарушении обещаний.

 

Катя Купчик уверена, что в таком к себе отношении виноваты только мы сами: мы позволяем так с собой обращаться, слишком легко прощаем обман политикам и слишком быстро забываем о невыполненных обещаниях. Возможно, дело не только в этом, но сейчас важнее не доискиваться до причин своей политической несостоятельности, а пытаться все-таки внести «русские» требования в повестку дня общенациональных выборов.