За прошедший 2014 год банки выдали населению ипотечных кредитов на общую сумму около 1,65–1,7 трлн. рублей против 1,3 трлн. рублей в 2013 году, сообщают представители коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн».
Рост составил 30% — рекордный показатель по темпам роста среди других сегментов. Например, розничное кредитование физических лиц по итогам года выросло не более чем на 14%. По мнению представителей агентства, далеко не все ипотечные заемщики способны в нестабильной ситуации правильно оценить свои возможности по обслуживанию кредита в перспективе 3–5 лет и более. И, как следствие, такой рост клиентов и нестабильная экономическая ситуация в стране, повлекут за собой рост просроченных платежей.
Можно вспомнить пример ипотечных валютных заемщиков, которые из-за сильного ослабления курса рубля стали испытывать проблемы с внесениям выплат по кредиту.
На январь объем просроченной задолженности по ипотеке составляет около 48 млрд. рублей, что больше аналогичного показателя прошлого года на 19%. Если рост просроченной задолженности в сентябре по отношению к предыдущему месяцу был не более 0,2%, то по итогам октября — уже 4,5%, в декабре — более 5%. В первом полугодии 2015 года коллекторы ожидают увеличение просроченной задолженности в сегменте ипотеки на 18–20%, после чего данный показатель, по их мнению, несколько стабилизируется.
«По нашим прогнозам, в этом году рынок ипотечного кредитования вырастет не более чем на 15%, — комментирует президент „Секвойя Кредит Консолидейшн“ Елена Докучаева. — А учитывая сложную ситуацию, связанную со снижением платежеспособности населения, просроченная задолженность в данном сегменте только в первом полугодии 2015 года вырастет на 18–20%».
Комментарии