«ПРОБЛЕМЫ НАРУШЕНИЯ ПРАВ МОСКВИЧЕЙ НА ЗЕМЛЮ». КРУГЛЫЙ СТОЛ ФРАКЦИИ КПРФ В МГД
Как власть имеет собственников помещений. Или кое-что про некое общее имущество, права на которое не зарегистрированы....
_______________________________________
В Москве полным ходом идет межевание земельных участков, но большинство москвичей до сих пор не понимают, что это такое и зачем это нужно. Неосведомленностью жителей пользуются чиновники, отмежевывая им минимум из того, что положено по закону. На выкроенных таким образом участках дорогой столичной земли появляются новые дома, автомойки, рестораны. Не зря кампанию по межеванию, развернувшуюся в городе, эксперты называют земельной аферой. Как отстоять право москвичей на землю? Имеют ли городские власти право проводить перемежевание ранее учтенных земельных участков? Это и другие вопросы обсудили участники круглого стола, прошедшего 19 декабря в Мосгордуме.
В обсуждении приняли участие городские и муниципальные депутаты, представители исполнительной власти, эксперты.
Открывая круглый стол, депутат фракции КПРФ Леонид Зюганов подчеркнул, что большая часть жилых домов в столице была построена в советское время, и уже тогда земельные участки были отмежеваны.
«В советское время земельные участки нельзя было рассматривать отдельно от жилого дома - по сути, это было одно целое. Строительство дома не разрешалось без наличия акта о землеотводе. Сегодня же в Москве за бюджетные деньги происходит необоснованное перемежевание ранее отмежеванных и учтенных земельных участков», - отметил депутат.
По словам Леонида Зюганова, во фракцию КПРФ поступает огромное количество жалоб москвичей по проблемам межевания: «У жителей – претензии к тому, как проводятся публичные слушания, как рисуются границы участков. Есть немало примеров того, как после проведенного межевания появляется точечная застройка».
Эксперты, приглашенные на круглый стол, сходятся во мнении, что правительство Москвы не имело права проводить перемежевание застроенных территорий.
Дмитрий Кыштымов подробно остановился на истории вопроса. Он напомнил, что в советское время любое строительство осуществлялось в рамках Генерального плана развития города. На его основании разрабатывался проект планировки, затем принималось решение Мосгорисполкома о предоставлении земельного участка, и осуществлялся отвод земель. Строительство дома могло производиться только на отведенном для этой цели земельном участке.
«Земельный участок был связан с построенным на нем объектом все время его существования. Использование участка не по назначению являлось уголовным преступлением», - подчеркнул эксперт.
В статье 17 Земельного кодекса 1970 года прямо говорилось, что использование земельного участка до оформления земель недопустимо. Поэтому заявления чиновников о том, что земельные участки не были сформированы, звучат неубедительно. В этом уверена муниципальный депутат Тимирязевского района САО, проектировщик с 50-летним стажем Валентина Молоткова.
«Границы земельных участков всегда устанавливались до начала строительства, так как площадь территории зависела от площади жилого дома. Когда дом принимался, составлялся технический паспорт домовладения, включающего земельный участок и здание. Поэтому сегодня говорить, что границ нет, - некорректно».
Тем не менее, в январе 2000 года московское правительство утвердило «Нормы и правила проектирования планировки и застройки города Москвы» МГСН 01.01-99, которыми были значительно уменьшены коэффициенты по определению размеров земельных участков. Документу к тому же придали обратную силу и распространили его действие на дома, построенные до 1999 года. Началось перемежевание жилой застройки, в результате которого собственники помещений в многоквартирных домах лишились до 40 процентов площади положенных им земельных участков!
«Это противоречит Российской Конституции, которая запрещает уменьшать наши права и свободы. МГСН 01.01-99 не были надлежащим образом опубликованы, в связи с чем не являются легитимными», - считает куратор направления ЖКХ общественной организации «Народный контроль» Владимир Молодых.
«Московские власти перемежевали к настоящему моменту большую часть территории жилой застройки города, грубо нарушая множество федеральных законов, придавая нелегитимному нормативному акту обратную юридическую силу.
Это открытый грабеж средь бела дня! Власти грабят граждан, обрезая земли чуть ли не по фундаменту. Перемежевание возможно только при наличии заявления от правообладателя участка. Но никаких заявлений от граждан не поступало, - добавил эксперт. – Выходом было бы признание результатов перемежевания недействительными, каковыми они и являются».
Никто из экспертов не сомневается, что цель кампании по перемежеванию – легализация незаконных сооружений и поиск новых земель под застройку.
Так, представитель юридического сообщества, который занимается защитой прав граждан в земельных спорах, Станислав Станкевич не раз сталкивался с тем, что часть придомовой территории выделяется в некую «территорию общего пользования» и затем застраивается.
«Происходит незаконный передел земли с целью спрятать ранее построенное, выделить заново в уменьшенных границах. В Ясенево и Теплом Стане на публичные слушания представили даже не проекты межевания, а некие документы, которые носили произвольный характер: разработки, информационный отчет, - рассказал эксперт. - Все это напоминает земельную аферу».
Руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков привел конкретные примеры того, как используются такие «территории общего пользования».
«В Москве есть как минимум два адреса, где на месте детских площадок решили строить новые здания: Литовский бульвар, 19 и Щелковское шоссе, 13, - отметил депутат. - В результате перемежевания чиновники получают возможность распоряжаться землёй по своему усмотрению: осуществлять точечную застройку, уничтожать газоны, сносить спортивные и детские площадки – в общем, делать всё, что угодно».
Жительница района Коптево Елена Караваева подробно рассказала о типичных нарушениях при проведении публичных слушаний по межеванию: «Жители не оповещаются, в объявлениях указываются несуществующие сайты, чтобы мы не могли ознакомиться с информацией. Экспозиция проводится в рабочее время, а на собрании жителям затыкают рты те, кого пригоняют из других районов. Массово фальсифицируются подписи «за», а наши замечания игнорируются. В одном протоколе мы не досчитались 250 обращений, копии которых у нас были!»
По словам правозащитника Сергея Селиванкина, такие факты встречаются повсеместно. «Можно говорить о провале земельной реформы в Москве, результатом чего и стало необоснованное перемежевание за бюджетный счет уже учтенных участков», - отметил правозащитник.
Депутат Государственной Думы от КПРФ, член комитета по собственности Владимир Родин около двадцати лет занимается защитой прав москвичей и провел десятки митингов по проблемам застройки кварталов.
«Все вы помните массовую точечную застройку, когда здания «запихивали» в сложившиеся кварталы. Теперь же, пытаясь легализовать точечную застройку, чиновники предлагают жителям договариваться и соглашаться на меньшие участки земли, нежели им положены по закону», - подчеркнул он.
Депутат пообещал, что направит запрос по вопросам межевания в Следственный комитет РФ и прокуратуру.
Представители исполнительной власти не согласились с тезисами, озвученными экспертами. Так, представитель департамента городского имущества Андрей Панкрухин отметил, что границы и размер земельных участков под многоквартирными домами определяются в соответствии с проектом межевания. По словам чиновника, выделение территорий общего пользования необходимо, например, в том случае, если на несколько домов приходится одна детская площадка. Тем не менее, как заявил чиновник, в случае, если жители не согласны с таким проектом, департамент всегда идет им навстречу.
В результате обсуждения было высказано предложение о создании в Москве центра народного противодействия незаконному межеванию, который будет помогать москвичам отстаивать свои права. Кроем того, принята резолюция, которая будет направлена в органы исполнительной власти. В документе, в частности, говорится о необходимости проведения проверки расходования бюджетных средств на инвентаризацию земель и приостановки разработки градостроительной документации в отношении кварталов, по которым в информационную базу кадастра не переданы документы как о ранее учтенных объектах недвижимости.
Комментарии
Через четырнадцать лет государство решило передать собственникам помещений и некое общее имущество дома.
Мелочёвку просто так, а земельку после постановки на кадастровый учёт.
И тут началось самое интересное - власть начала обрезать земельку, которую вроде бы пообещала собственникам помещений, по самое не могу. Народная власть озаботилась народом, у которого земельки не было, а были только деньги.
Что из этого вышло, а вышло что всегда выходит из нашей власти, как из любого живого организма, и обсудили депутаты фракции КПРФ в Мосгордуме.
Курирует и защищает эту коррупцию - Путин ВВ.
.
Смотрящий пока лишь грозит пальчиком...
Но исторический процесс - хрень ОБЪЕКТИВНАЯ, - "Кто согласен, того судьба ведёт, кто не согласен, того она тащит", - так что и до отрывания яинек дойдёт, - со всеми вытекающими для недоумков.
.
Ну вот, теперь - коммунисты...
Мне очень жаль, но с Вашими знаниями по теме: большевиков, меньшевиков, коммунистов, троцкистов... - лучше эту тему не задевать: смешно выглядите.
Не говоря уж о ПОНИМАНИИ: - уровня Йэху Мацы, то бишь - ниже плинтуса.
.
Налоги платить?
Лучше уж добиться соблюдения СанПИН, со всякими сонациями, детским площадками и прочими прелестями для спорта граждан и т.д.
За стоянку машины тоже можно договориться, в любом случае дешевле выйдет. А пИшком ходить здоровее, с развитой системой общественного транспорта.
За чем Вам земля в три гектра вокруг дома если ее нельзя будет использовать в коммерческих целях?
Я бы сравнил это с пресловутым уплотнением, когда в квартиру подселяют всё новых и новых жильцов, создавая невыносимые условия и старым и новым жильцам.
Сорри, но участок снят с учета и межевание идет законно на основание действующего законодательства.
Возможно кто-то и из Ваших "соседей" подал соответствующее заявление об этом.
А так, опять кто-то виноват. А кто? В большой семье рот ... как говориться.
А как же ЖК РФ?
Таким образом придомовой земельный участок сформирован до вступления в силу закона о кадастре недвижимости и признается в силу этого поставленным на кадастровый учёт.
Новые земельные участки под МКД, построенными после вступления в силу закона о госкадастре недвижимости, должны проходить процедуры, установленные законом. В том числе и снятие с кадастрового учёта через два года после постановки, если собственник земельного участка не зарегистрировал на него свои права.
но это требование не распространяется на земельные участки. поставленные на кадастровый учёт до вступления в силу закона о кадастре недвижимости.
Власть же нарушает это требование закона о ранее учтённых земельных участках и перемежёвывает их. Более того власть идёт на то убытки, не обкладывая собственников помещений многоквартирных домов земельным налогом на ранее поставленные на учёт земельные участки.
Это делается по двум причинам:
- отсутствие долей у собственников помещений в земельном участке разделённого на помещения дома;
Придомовой земельный участок - это конкретная недвижимость, имеющая границы и описание. К тому же РАНЕЕ учтённая в органе государственного учёта жилого фонда.
То есть в силу закона с 1 марта 2005 года перешедшая в общую СОБСТВЕННОСТЬ собственников помещений.
Тут только одна нестыковка - земельный участок должен принадлежать собственникам многоквартирного дома, а не собственникам помещений.
Собственником участка были федералы или муницыпалы. Как истенные собственники, что хотели то и делали, а дальше если собственность не зарегестрирована, то пошло поехало по меживаниям.
По вашему предложению надо все снести и всех посадить. Возможно, но кто останется в живых при такой стратегии. Сделаннное ранее не вернуть. Разрушить все до основания, уже проходили.
Согласен с одним, наложить вето на строительство всего и вся в пределах старой Москвы.
А еще бы всех федеральных чиновников в какой нибудь новый город за Уралом отправил.
Тем самым обновив их состав. )
Это единственный объект так называемого общего имущества многоквартирных домов, сформированный и поставленный на кадастровый учёт, который должен был в силу закона о введении в действие ЖК РФ перейти в собственность собственников помещений.
Этого сделано не было. А было перемежевание сформированных ранее земельных участков, то есть было и есть хищение недвижимого имущества у каждого собственника помещения, уменьшение стоимости его доли в доме, как объекте права, которого пока нет, но который рано или поздно будет восстановлен.
-----
Кадастровый номер участка не назовете?
Проблема и констатация факта понятна.
Если на участке сегодня уже три новых дома плюс старый у которого вроде как был этот самый участок.
Ваше предложение как вопрос сегодня решить?
В правоподтвеждающем документе в обязательном порядке должна быть указана доля в земельном участке. Однако её нет.
Земельный налог как начисляют?
Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру общей площади принадлежащего на праве собственности помещения в многоквартирном доме, если решением общего собрания собственников помещений или иным соглашением всех участников долевой собственности не установлено иное.
Таким образом, для определения доли необходимо площадь помещения, принадлежащего конкретному собственнику, поделить на общую площадь всех помещений, принадлежащих налогоплательщикам в данном многоквартирном доме.
Налоговая база будет исчисляться как произведение кадастровой стоимости земельного участка, занимаемого многоквартирным домом, на рассчитанную в указанном выше порядке долю в праве общей долевой собственности на общее имущество для конкретного помещения.
Этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Речь идёт о доле в неком общем имуществе многоквартирного дома. Вернее в площади этого имущества - в площади лестниц, колясочных, лифтовых шахт, холлов, чердаков и подвалах.
Как в этом общем имуществе высчитывает налоговая служба Вашу долю?
В соответствии с пунктом 42 Правил ведения ЕГРП: в графе "Наименование" - слова "многоквартирный дом";
в графе "Назначение" - слова "общее имущество";
в графе "Площадь" - общая площадь многоквартирного дома за вычетом общей площади помещений (жилых и нежилых), принадлежащих собственникам помещений и не являющихся общим имуществом (на основании представленных документов, в том числе документа технического учета многоквартирного дома, содержащего сведения о составе общего имущества в многоквартирном доме);
Ну, как в ЖК РФ с этим делом обстоит - известно.
Да ужжж.
Ну и бред...
И где ж ты запропастился-то, добрый доктор Ганнушкин?
.
"Этого не может быть, потому что не может быть никогда".
Never say never.
Расчёт абсолютно верен.
Проблема жулья в другом: доля ЧЕГО(?!) высчитывается?
И как это НЕЗНАМО ЧТО теперь ЗАКОННО втюхать собственникам воздуха в ЖП?
.
СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 13 августа 2014 г. по делу N 33-10713/2014
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=1033851;div=LAW;mb=LAW;opt=1;ts=7C95C83CF90BFF121FE6AA58C1B90C13;rnd=0.17414711695164442
Это, судя по всему тот случай, когда власть распорядилась частью земельного участка, предоставленного для строительства.
Ранее действовали жесткие нормы и правила проектирования и застройки.
Теперь действуют жёсткие правила экономической целесообразности, то есть сиюминутной выгоды.
Процедура формирования земельного участка под существующий многоквартирный дом и процедура формирования земельного участка для строительства отличаются как по основаниям для их осуществления, так и по правовым последствиям, к которым они приводят.Таким образом, для приобретения земельного участка в общую долевую собст- венность собственников помещений в многоквартирном домом им необходимо обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.".
А так, уже существуют решения, типа: ".. ранее решением исполкома выделялся земельный участок для строительства дома и дальнейшей эксплуатации, составлялся строительный паспорт, в котором были указаны границы этого участка (решение об отводе застройщику земельного участка).
Земельные участки, на которых стоят дома, ранее учтенные в БТИ, проходили кадастровый учет в поземельных книгах. В январе 2000 года был принят ФЗ «О государственном земельном кадастре» № 28. Согласно п. 2 ст. 7 указанного Закона государственный учет земельных участков, который проводился в установленном порядке до вступления в силу настоящего закона, является юридически действительным.
Приказом Министерства коммунального хозяйства РСФСР от 21.02.1968 года № 83 утверждена инструкция «О порядке регистрации строений в городах, поселках РСФСР» регистрации подлежали строения с обслуживающими их земельными участками.
Арбитражный суд (по ссылке) не применил ни закон о госкадастре недвижимости, ни Градостроительный кодекс РФ.
Это бесконечный передел, а фактически воровство, недвижимого имущества граждан, проживающих на определённой территории в определённых РАНЕЕ пропорциях.
Закон о земельном кадастре упразднён, поскольку мешает бесконечному переделу
Земелька никогда лишней не бывает.
Когда кончится нефть... Слова из песни.