Акварельный мир Сергея Андрияки
Продолжаем знакомиться с мастерами акварели. Сегодня мы рассмотрим работы известного русского художника- акварелиста СЕРГЕЯ АНДРИЯКИ.

Он наш с вами современник,ему 56 лет, женат ,в семье 6 детей.Перечень его званий и наград занимает целую страницу.Не стану их перечислять,назову только самые значительные.
Он народный художник Российской Федерации (2005), действительный член Российской академии художеств (2007). Основатель и руководитель Школы акварели собственного имени (с 2012 года — Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки).
Состоялось около 500 художественных выставок.
Участник многих зарубежных выставок: в Германии (Дюссельдорф, Международный экономический форум), Болгарии, Англии, Швейцарии, Франции, Италии, Австрии, Японии (персональная выставка в рамка Официального визита президента РФ в 2005 г.),
Китае (персональная выставка в рамках культурной программы Саммита ОТЕС в Шанхае), в Венеции (Фонд культурных инициатив, возглавляемый С. В. Медведевой) и в других странах. Многие работы С. Н. Андрияки находятся в крупнейших музеях мира и частных собраниях.
Отец был художником,преподавал в художественной школе при Московском художественном институте имени Сурикова.Сергей Андрияка начал рисовать в возрасте 6 лет под руководством отца.
Затем учился в художественной школе при институте имени Сурикова, которой руководил его отец. В 1976 году, после её окончания, поступил в Московский художественный институт имени Сурикова, где обучался на факультете живописи по специальности «станковая живопись».
Творчество художника посвящено России — неповторимому очарованию старых российских городов, притягательной красоте памятников русского зодчества, ему близок мир русской природы.
Здесь и храмы, и городские пейзажи, русская провинция и зарубежные страны, натюрморты, интерьеры и всеми любимые цветы. Творчество Сергея Андрияки раскрывает зрителю красоту окружающего мира.
Об этом художнике и его школе акварели очень много написано.Но мы постараемся поближе познакомиться со всеми направлениями его творчества.
РАБОТЫ ХУДОЖНИКА
Я решила разделить его творчество по нескольким направлениям:
ПЕЙЗАЖИ

И хотя художник работает в самых разных техниках, любимой всегда остается акварельная живопись. Сельские и городские пейзажи, натюрморты, цветы - всю эту природную красоту можно увидеть на полотнах автора.

Акварельный мир Сергея Андрияки насыщен запахом среднерусского разнотравья, ароматами лугов и лесов. Его картины, пронизанные солнечным светом, любовью к родной земле, ее природе и истории, позволяют увидеть и почувствовать удивительную красоту окружающего мира.

Многие его работы посвящены архитектуре российских городов

Москва
Китай-город
Кирилло-Белозерский монастырь
натюрморты

1

2

3

4

4

5

7

8

ЦВЕТЫ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Андрияка рисует по памяти, без предварительного рисунка карандашом (кроме сложных архитектурных мотивов).
В работе использует послойные лессировочные прописки (20-30 слоев) по сухой или просохшей поверхности бумажного листа.
Белила и другие материалы, кроме акварельных красок, не использует. Высококачественная английская бумага и хорошие краски позволяют сохранять цвет и колористическое богатство акварелей, отличающихся цветовой гармонией и поэтичностью восприятия мира.

В 1999 была открыта Московская государственная школа акварели Сергея Андрияки (с музейно-выставочным комплексом). В настоящее время художник является ее руководителем.
Учебные мастерские школы рассчитаны на небольшое количество учащихся. Рядом с классами расположены мастерские преподавателей. С целью распространения многослойной акварели в смежные прикладные области (роспись по фарфору, миниатюрная эмаль, сочетание акварельной живописи с гравюрой) в школе оборудованы офортная, керамическая, ювелирная мастерские. В музейно-выставочном центре школы экспонируются работы учащихся и их преподавателей.
Источники
http://andriaka.ru/study/masterclass/
http://www.liveinternet.ru/community/2281209/post164452687/
http://www.piplz.ru/page-id-1193.html
Комментарии
Я перед ним - просто преклоняюсь!
Алина, будет время, посмотрите два поста, ему посвященные: http://maxpark.com/community/1851/content/2262625
http://maxpark.com/community/1851/content/3118972
Комментарий удален модератором
Практически всё поле занято, на фон (небо, воздух) остаются крохи.
Работы Андрияки вне времени (разве что бананы на натюрморте рядом с арбузом выдают, что на дворе на несколько веков больше, чем могло бы быть исходя из компрозиции), вне политики, вообще вне любых социальных проявлений.
Очень честное дистанцирование от сегодняшнего дня в пользу чистого искусства.
Архимандрит Сергий.
"Однажды мне приснился сон, будто я нахожусь у него в кабинете и рисую его в свой альбом, а он оборачивается ко мне и произносит: “Рисуй, рисуй”. С этого момента я понял, что должен сделать еще одну попытку и закончить этот портрет. Я написал его очень быстро, всего за два сеанса. Получился некий образ, я даже не знаю, насколько мое участие в этом портрете было определяющим. Наверное, это образ человека, переживающего и страдающего о других, а с другой стороны – такая просветленность внутренняя, задумчивость и мудрость. Но повторяю, получилось все помимо моей воли, это один из немногочисленных масляных портретов, и он, конечно, мне очень дорог."
Алине - спасибо!))
- талантливый же взлетит ввысь!
Р.С.У меня в хай-теке попросили устроить племянника хозяина. Через 3 месяца он сам его уволил...
Протекция дело правильное, но только к достойным ее.
Есть такое выражение: "Помогай талантливому, а бездари пробьются сами"...
Если бы так было по жизни.
И не редко!
Именно поэтому у нас в разы больше инноваций, чем во всех странах Европы вместе взятым...
http://maxpark.com/community/1039/content/3208810
или http://maxpark.com/community/4391/content/3208742
Это небольшая статья с последними инновациями Израиля. Даю на нее две ссылки, т.к. помню, что в прошлый раз Вам не удалось открыть мою статью.
- я утверждал, что гитлеровцы уничтожили вместе с 6млн евреев кучу открытий и инноваций, которые были бы не менее значительными, чем инновации Феликса Зандамана, 8 раз чудом избежавшего смерти и инноваций 6 млн евреев в Израиле.
И отмечал второе - никто в мире преступления фашистов не рассматривал с этой точки зрения.
И последнее в этом ряду, но первое по сущности это то, что варвары всегда уничтожают тех кто имеет голову на плечах и совесть...
Отсюда и терракты в Париже..., и везде в развитых странах...
Слава-она не всех любит.
Да здравствует Сергей Андрияка! Долой "Чёрный квадрат" Анатолия Чубайса!!!!
Мне особенно по душе натюрморты.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В общем, да, работы смотрятся ярко и красочно. :-))