Акварельный мир Сергея Андрияки

  Продолжаем знакомиться с мастерами акварели. Сегодня мы рассмотрим работы известного русского художника- акварелиста СЕРГЕЯ АНДРИЯКИ.

Он наш с вами современник,ему 56 лет, женат ,в семье 6 детей.Перечень его званий и наград занимает целую страницу.Не стану их перечислять,назову только самые значительные.

              Он народный художник Российской Федерации (2005), действительный член Российской академии художеств (2007). Основатель и руководитель Школы акварели собственного имени (с 2012 года — Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки).

Состоялось около 500 художественных выставок.

             Участник многих зарубежных выставок: в Германии (Дюссельдорф, Международный экономический форум), Болгарии, Англии, Швейцарии, Франции, Италии, Австрии, Японии (персональная выставка в рамка Официального визита президента РФ в 2005 г.),

                  Китае (персональная выставка в рамках культурной программы Саммита ОТЕС в Шанхае), в Венеции (Фонд культурных инициатив, возглавляемый С. В. Медведевой) и в других странах. Многие работы С. Н. Андрияки находятся в крупнейших музеях мира и частных собраниях.

               Отец был художником,преподавал в художественной школе при Московском художественном институте имени Сурикова.Сергей Андрияка начал рисовать в возрасте 6 лет под руководством отца.

                 Затем учился в художественной школе при институте имени Сурикова, которой руководил его отец. В 1976 году, после её окончания, поступил в Московский художественный институт имени Сурикова, где обучался на факультете живописи по специальности «станковая живопись».

                     Творчество художника посвящено России — неповторимому очарованию старых российских городов, притягательной красоте памятников русского зодчества, ему близок мир русской природы.

                   Здесь и храмы, и городские пейзажи, русская провинция и зарубежные страны, натюрморты, интерьеры и всеми любимые цветы. Творчество Сергея Андрияки раскрывает зрителю красоту окружающего мира.

  Об этом художнике и его школе акварели очень много написано.Но мы постараемся поближе познакомиться со всеми направлениями его творчества.                     

РАБОТЫ ХУДОЖНИКА

Я решила разделить его творчество по нескольким направлениям:

ПЕЙЗАЖИ

                    И хотя художник работает в самых разных техниках, любимой всегда остается акварельная живопись. Сельские и городские пейзажи, натюрморты, цветы - всю эту природную красоту можно увидеть на полотнах автора.

                    Акварельный мир Сергея Андрияки насыщен запахом среднерусского разнотравья, ароматами лугов и лесов. Его картины, пронизанные солнечным светом, любовью к родной земле, ее природе и истории, позволяют увидеть и почувствовать удивительную красоту окружающего мира.

           Многие его работы посвящены архитектуре российских городов

 

Андрияка Сергей Николаевич
Москва
 
Андрияка Сергей Николаевич
Китай-город

Андрияка Сергей Николаевич
Кирилло-Белозерский монастырь
Андрияка Сергей Николаевич
 натюрморты

5bff384991f7 (700x524, 445Kb)

1

803d108c9250 (700x489, 462Kb)
2

57456e716dd3 (700x503, 432Kb)

3

4

4

5

7

8

ЦВЕТЫ


0_60574_4b2aa059_XL (700x438, 406Kb)

1
0_d363a_6a55045f_XL (700x500, 469Kb)

2

3

4

5

6

7

8


9

10


                      Андрияка рисует по памяти, без предварительного рисунка карандашом (кроме сложных архитектурных мотивов).

В работе использует послойные лессировочные прописки (20-30 слоев) по сухой или просохшей поверхности бумажного листа.

                  Белила и другие материалы, кроме акварельных красок, не использует. Высококачественная английская бумага и хорошие краски позволяют сохранять цвет и колористическое богатство акварелей, отличающихся цветовой гармонией и поэтичностью восприятия мира.

             В 1999 была открыта Московская государственная школа акварели Сергея Андрияки (с музейно-выставочным комплексом). В настоящее время художник является ее руководителем.
                Учебные мастерские школы рассчитаны на небольшое количество учащихся. Рядом с классами расположены мастерские преподавателей. С целью распространения многослойной акварели в смежные прикладные области (роспись по фарфору, миниатюрная эмаль, сочетание акварельной живописи с гравюрой) в школе оборудованы офортная, керамическая, ювелирная мастерские. В музейно-выставочном центре школы экспонируются работы учащихся и их преподавателей.

Источники

http://andriaka.ru/study/masterclass/

http://www.liveinternet.ru/community/2281209/post164452687/

http://www.piplz.ru/page-id-1193.html