Гибкие спинномозговые имплантаты позволят ходить парализованным людям
На модерации
Отложенный
Гибкие спинномозговые имплантаты позволят ходить парализованным людям
Фото: РГ Digital У парализованных людей появилась надежда снова встать на ноги. Швейцарские ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne) при активном участии российских коллег из лаборатории физиологии движений Института физиологии им. И. П. Павлова РАН с помощью современных технологий разработали гибкий имплантат, который позволит парализованным пациентам научиться ходить заново. Новинка, которую назвали e-Dura, сможет заменить поврежденные участки спинного мозга.
Исследователям удалось создать тонкую и гибкую «ленту», которая состоит из электродов на основе платины и кремния, различных микроканалов и золотых проводящих дорожек. e-Dura разработана таким образом, что сгибается вместе с тканями, находящимися рядом с позвоночником, тем самым, не вызывая дискомфортных ощущений у пациента. Фактически имплантат имитирует мягкие ткани, снижая риск того, что инородный элемент будет отвергнут организмом. Об этом сообщает The Telegraph. Сделать такие смелые выводы ученым позволили успешно проведенные опыты.
Тесты на лабораторных крысах показали, что парализованные животные начинали ходить спустя всего несколько недель после имплантации. Позднее исследователи планируют перейти к клиническим испытаниям на нуждающихся в этом людях, однако пока устройство для этого еще не готово. Тем не менее, ученые заявляют, что их изобретения смогут оставаться в теле человека в течение десяти лет, и лишь по прошествии этого периода должны заменяться новыми.
Профессор Стефани Лакур заявляет: «Наш имплантат e-Dura может находиться в теле пациента очень долгий период. Это открывает новые терапевтические возможности для пациентов, страдающих от неврологических болезней и расстройств. В частности, это должно помочь парализованным в результате травмы спинного мозга людям». Основная проблема заключалась в том, что все подобные устройства, как правило, отвергались организмом. Главной задачей ученых было создать такой имплантат, который мог быть размещен вплотную к спинному мозгу, при этом не вызывая воспалений и сильных болевых ощущений.
Комментарии