От ведра Ньютона до теории физического вакуума. (перепечатка)
Институт Физики Вакуума - Публикации
Г.И. Шипов
От ведра Ньютона до теории физического вакуума
Oб авторе<hr align="right" size="1" width="20%"/>
Аннотация
Современная теория элементарных частиц – стандартная модель представляет собой конгломерат полуфундаментальных, феноменологических и конструктивных теорий, что делает ее труднообозримой и указывает на ее предварительный статус. В работе рассматриваются некоторые результаты теории Физического Вакуума и показано, как из решений ее уравнений следует фундаментальное описание гравитационных, электромагнитных, сильных и слабых взаимодействий. В предложенной теории квантовая механика оказывается связанной с проблемой полей инерции при этом квантовое уравнение Шредингера, Дирака и т.д. описывают динамику полей инерции. Показано, что темная материя и темная энергия имеют единую природу, связанную с космологической константой.
Введение
1. Ведро Ньютона и реальность сил инерции
2. Развитие представлений о физике вакуума
3. Теория физического вакуума
3.1 Вакуумная гравитация и обобщение уравнений Эйнштейна
3.2 Вакуумная электродинамика и обобщение уравнений Максвелла-Лоренца
3.3 Кантовая механика как динамика полей инерции
3.4 Фундаментальный подход к описанию сильных взаимодействий
3.5 Фундаментальный подход к описанию слабых взаимодействий. Нейтрино как торсионное поле
3.6 Фундаментальный подход к описанию электромагнитных формфакторов
3.7 Фундаментальный подход к описанию кварков
3.8 Фундаментальный подход к описанию темной материи и темной энергии
Заключение
Введение
Известный американский теоретик Ли Смолин в своей замечательной книге «Неприятности с физикой: взлет теории струн, упадок науки и что за этим следует» [1] определяет пять основных проблем, которые должна решить современная теоретическая физика:
1. Объединить общую теорию относительности и квантовую теорию в одну теорию, которая может претендовать на роль полной теории природы.
2. Решить проблему обоснования квантовой механики либо путем придания смысла теории в ее существующем виде, либо путем изобретения новой теории, которая имеет смысл.
3. Определить, могут или нет известные нам взаимодействия и частицы быть объединены в теорию, которая объясняет их все как проявление единственной, фундаментальной сущности.
4. Объяснить, как в природе выбираются величины свободных констант в стандартной модели физики частиц.
5. Объяснить темную материю и темную энергию. Или, если они не существуют, определить, как и почему гравитация модифицируется на больших масштабах. Более обстоятельно объяснить, почему константы стандартной космологической модели, включая темную энергию, имеют те величины, которые имеют.
Согласно мировому бестселлеру Брайан Грина «Элегантная Вселенная» [2], ни современная тория струн, пережившая две (оранжевые?) революции, ни Стандартная модель не только не решает эти проблемы, но и принципиально не в состоянии их решить. Причину этого Л. Смолин видит в недостатке «пророков» и переизбытке «ремесленников» в современной теоретической физике [1]. Основной тезис, которым руководствуются «ремесленники» в работе – «shut up and calculate» (заткнись и вычисляй), в то время как для «пророка» А.
Эйнштейна работать - значит думать.
- Мы все что-то прозевали, что-то очень важное, – пишет на последней странице своей фундаментальной книги «Путь к реальности» известный ученый Роджер Пенроуз [3]. Я согласен с Р. Пенроузом и настоящая работа дает краткое представление о том, «что мы все прозевали». Последствия этого фундаментального «зевка», как мне представляется, привели к застою в фундаментальной физике и к низкой эффективности научных исследований.
Прежде всего, необходимо определить, что подразумевается под термином фундаментальная теоретическая физика? У фундаментальной теоретической физики есть несколько особенностей, которые выделяют ее среди других физических теорий, а именно:
1) ее уравнения обладают «абсолютной предсказуемостью» в области явлений, где она справедлива;
2) создателем фундаментальной теории, как правило, оказывается один человек, «стоящий на плечах гигантов»;
3) фундаментальная теория никогда не отвергается, а только обобщается;
4) теория не содержит подгоночных констант;
5) является основой для создания более общей фундаментальной теории;
6) меняет наши представления о структуре пространства событий, системе отсчета, размерности пространства, принципе относительности;
7) вводит в физику новые фундаментальные уравнения, которые включают уравнения «старой» фундаментальной теории в виде частного случая;
8) со времени создания комитета по Нобелевским премиям ни одна фундаментальная теория не была отмечена Нобелевской премией.
Последняя фундаментальная физическая теория - теория гравитации Эйнштейна была завершена им в 1915 г. В чем же причина 100 летнего застоя в фундаментальной теоретической физике? Их несколько [4-9] и все они носят, как и следовало ожидать, фундаментальный характер. В данной работе мы кратко укажем на них. Кроме того, будет показано, как теория Физического Вакуума [10] решает проблемы, перечисленные Л. Смолиным.
1. Ведро Ньютона и реальность сил инерции
Еще Исаак Ньютон задался вопросом, какие силы искривляют поверхность воды во вращающемся ведре? На рис.1 представлены два ведра с водой. Одно ведро движется с постоянным поступательным ускорением W вдоль оси x (рис.1а), а другое вращается с постоянной угловой скоростью ω вокруг оси z (рис.1b). И в том, и в другом случае геометрия поверхности воды отлична от горизонтальной плоскости, которую образует вода в покоящемся ведре или в ведре, которое движется прямолинейно и равномерно.

Рис.1. Действие сил инерции в ведре Ньютона
Ньютон дает простой ответ на поставленный им же вопрос – на воду в ведре действуют силы инерции, которые возникают всякий раз, когда ведро движется ускоренно относительно абсолютного пространства. Это пространство обладает противоречивыми свойствами; 1) оно пронизывает все объекты и 2) не взаимодействует с ними. Позже Л. Эйлер записывает уравнения движения плотности ρ жидкости в ведре Ньютона
<hr/>
Полный текст доступен в формате PDF (3179Кб) 
<hr/>
<hr/>Г.И. Шипов, От ведра Ньютона до теории физического вакуума // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.19960, 08.01.2015
Комментарии
Maxpark предлагает обсуждать научные темы, но возможности написать математическую формулу не даёт. Даже картинку с графиком запостить нельзя. Поэтому общение в этой соцсети возможно на уровне: "ты - дурак.. -- нет - ты сам дурак"
Они присылают сотни писем, и ни один браузер их не в состоянии адекватно отобразить.
Я писал на users@gidepark.ru с просьбой не присылать мне больше писем.
Тщетно - Maxpark продолжает гадить мне в почтовый ящик.
Maxpark - откровенное говно.
Если нет возможности запостить картинку -
что ещё можно об этом сказать.
И потом: организаторы этого лохотрона заявляют, что у них не банят.
Врут.
Если они вас забанят - вы об этом просто не узнаете.
Вы будете видеть свои письма.
Но их будете видеть только вы.
И вы не узнаете, что вас забанили.
Просто на ваши посты никто отвечать не будет.
И вы будете думать,
что - просто нет желающих с вами общаться.
На самом деле математика не имеет никакого отношения к природе. Математика - это просто инструмент или язык, позволяющий кратко описать какое-либо явление. Но как любым языком ей можно написать и фантастический рассказ. Вот ученые и заняты написанием таких рассказов.
Возьмем дурацкую формулу Эйнштейна E=mc^2. Может вы попробуете объяснить, как можно умножить килограммы на километры в секунду? Более того, на квадратные километры в квадратную секунду? Что, по вашему должно получиться в результате.
Попробуйте объяснить мне физический смысл квадрата скорости света...
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/СГС_система,_как_великий_подлог_20-го_века!
Квадрат скорости света определяется произведением магнитной и электрической проницаемостей.
c^2 = 1/µ0٠ε0
При этом магнитная проницаемость µ0 имеет размерность (В/А)/(м/с) = Ом/(м/с),
Электрическая проницаемость ε0 имеет размерность (А/В)/(м/с) = 1/(Ом٠(м/с)).
При перемножении Ом и 1/Ом сокращаются и остается квадрат скорости. Однако по физическому смыслу процессов это сокращение делать не нужно.
Преобразование В/А и А/В - это разные преобразования, которые происходят в электромагнитных колебаниях (в том числе при распространении света). Оба эти преобразования происходят и при функционировании массы частиц.
Масса частиц это работа по преобразованию и перемещению электрических и магнитных явлений замкнутая сама на себя. Это преобразование и перемещение происходит со скоростью света и требует преодоления "сопротивления" эфира в виде µ0 и ε0.
Исходя из физического смысла явлений, участвующих в функционировании массы, уравнение массы логичнее записывать в виде m = W٠µ0٠ε0, где W это работа, совершаемая электрическими и магнитными явлениями внутри частицы.
Устроит Вас такой физический смысл квадрата скорости света?
Электрический потенциал и электродвижущая сила измеряются в Вольтах.
Отношение Вольт/Ампер это сопротивление, отношение Ампер/Вольт это проводимость. Физический смысл сопротивления и проводимости это соотношения, в котором распределяются токи и потенциалы в процессе их взаимного преобразования друг в друга.
В вакууме-эфире электрические токи существуют в виде токов смещения (линейного перемещения эфира), а электрический потенциал (электродвижущая сила) - в виде объемного тороидального вращения эфира. Внутри тора линейное и вращательное движение сходится (это одно и тоже перемещение). При этом величина сопротивления показывает соотношение между вращательным и линейным движением эфира.
Эмпирически и теоретически установлено, что это соотношение равно 120π или 377 Ом.
Однако в физике прижились другие физические величины, характеризующие свойства вакуума-эфира - магнитная и электрическая проницаемость. В сущности это те же сопротивление и проводимость вакуума-эфира, только умноженные на скорость света.
µ0٠c = 1/(c٠ε0) = R = 377 Ом
Вот и объясните что такое магнитная и электрическая проницаемость. Это способность вещества пропускать сквозь себя магнитное или электрическое поле? Или как?
Электрическое и магнитное поле это не какая-то отдельная субстанция, существующая наряду с эфиром, частицами, веществом, а возмущенное состояние самого эфира. Поле это некий процесс в эфире, точнее, не сам процесс, распределенность процесса в пространстве, то есть эфире.
В отличие от вещества, в котором рассматривается проницаемость одного вещества сквозь другое вещество, сквозь эфир пробирается не некая другая субстанция, а некий процесс - линейный или вихревой. Соответственно для проникновения процесса сквозь эфир должны быть (и имеются) соответствующие параметры проницаемости, обозначаемые как - µ0 и ε0. Поскольку проникают сквозь эфир "процессы", то в сам параметр магнитной и электрической проницаемости включается скорость этого процесса, которая равна с.
Соответственно единица измерения эфирной проницаемости содержит в себе единицу измерения скорости:
µ0 - (В/А)/(м/с)
ε0 - (А/В)/(м/с).
Аркадий Хромов # ответил на комментарий Boris Kurnyshev 13 января 2015, 22:19
С2 - это переводной коэффициент в системе СИ.
Boris Kurnyshev # ответил на комментарий Аркадий Хромов 17 января 2015, 20:42
Да, это одна из функций коэффициента c^2, но не главная. E = m (в некоторой системе единиц измерения) показывает, что любой вид энергии в природе, в любой её форме обладает массой и, следовательно, инерцией.
Многие думают, что энергия - пустой звук.
Скорость света - это универсальная константа в Природе, то есть в заданной системе единиц измерения длины и времени её численная величина одна и та же во всех фундаментальных физических законах. Именно поэтому энергия и масса эквивалентны и действительно могут быть представлены одной и той же единицей измерения, например, в СИ в джоулях, при этом M (в джоулях) и m (в килограммах) связаны между собой формулой M = m(c^2), где с = 299 792 458 м/с в СИ (точно).
Скорость звука тоже вполне можно считать универсальной константой. И считали бы, если б не имели органов зрения...
Скорость света ученые считают универсальной константой, потому что не имеют органов мышления.
Скорость распространения света в вакууме определяется соотношением с^2 = 1/(µ0٠ε0).
µ0 имеет размерность (В/А)/(м/с) = Ом/(м/с)
ε0 имеет размерность (А/В)/(м/с) = См/(м/с).
Их произведение имеет размерность квадрата скорости. Однако необходимо учитывать, что в ЭМ-колебании преобразования В/А и А/В - это разные преобразования (с разными фрагментами эфира и с разными количественными соотношениями). Так что сокращать их (для установления физического смысла величин) - неверно.
Конечно, Вы можете проигнорировать приведенные аргументы и продолжать считать, что "с" это "универсальная константа в Природе", не вникая в ее физический смысл.
А смысл заключается в постоянстве скорости преобразований В/А и А/В, свет всего лишь содержит в себе оба эти преобразования.
Характеристика фундаментальной теоретической физики тоже верна - во всех 8-ми положениях.
В целом, очень уместное напоминание, Сергей. Надо работать. Будем работать.
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0231/008a/1134-shp.pdf
более 30 замечаний. Лагранжиан какой-то блёклый. Между ко- и контравариантностью векторных полей никакого различия. Геометрия риманова. Метрический тензор симметричный. В общем, в корзину.
Выходите из клинча, есть много гораздо более интересного в науке, чем события 1818 года)))
1. Объединить общую теорию относительности и квантовую теорию в одну теорию, которая может претендовать на роль полной теории природы."
Объединения ОТО и КМ, во-первых, недостаточно, а во-вторых, их объединение и невозможно без электродинамики и без введения субстанциональной основы объединения - эфира.
Только эфир, заполняющий все пространство, подчиняющийся закономерностям электродинамики и обладающий способностью к действию, способен объединить ОТО, КМ и ЭД и тем самым, создать единую теорию.
Скоро будет их объединение. Без шуток.
Я же уже написал выше, что только эфир, заполняющий все пространство, подчиняющийся закономерностям электродинамики и обладающий способностью к действию, способен объединить ОТО, КМ и ЭД и тем самым, создать единую теорию.
Однако теорию эфира нужно еще создавать. Как всякая новая теория она должна объяснять все явления, объясняемые прежней парадигмой, а также явления, которые прежние теории объяснить не в состоянии. Следовательно новая теория должна вводиться на принципе дополнительности. Предлагаемая мной теория эфира обладает таким свойством, она дополняет существующие физические теории субстанциональной составляющей, которой сейчас нет (в размерном диапазоне 10^-15 - 10^-35 метра). В сущности это означает, что традиционная ЭД распространяется на этот диапазон размеров.
Все частицы строятся из явлений (возмущений) эфира, как динамические системы. Это позволяет вывести понимание массы, как работы по удержанию заряда в локальной области пространства. А дальше уже "дело техники", теории ОТО, КМ и ЭД объединяются фактически сами собой.
Включайтесь в разработку этой теории.
Разные взаимодействия объединить невозможно в принципе.
Общим для разных взаимодействий является действие. Свойством действия обладает эфир, построенный на основе элементов Планка, каждый из которых обладает способностью к действию величиной ħ.
Если эфир и существует в каком-то смысле, то он обладает уникальными свойствами и характеристиками и не из каких частиц не состоит. Эфир пока ещё никому не удалось сформулировать так, чтобы из него всё возникало.
Так что увязка элемента эфира с постоянной Планка это вполне логичное и верное решение. Стратегическое. А все Ваши последующие вопросы легко решаемы.
Использование ложных понятий делает ложной использующих их теорию.