Откуда росли «ноги» «дела врачей»?


О роли кардиолога Тимашук в деле «врачей-вредителей» написано много. Но прочитаем выдержки из «Справки» контрразведчика И.В. Сталина В. Жухрая по «Делу Абакумова», который был министром МГБ до Игнатьева:

«Производятся аресты членов Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), много сделавшего для страны в годы Великой Отечественной войны. Раскручивается «дело врачей».
В следственной части по особо важным делам Министерства государственной безопасности СССР в качестве следователя по особо важным делам работал полковник Рюмин. К нему на допрос попал врач – профессор Этингер, арестованный как агент иностранной разведки. Этингер показал, что часть профессоров-консультантов Лечебно-санитарного управления Кремля, принимавших участие в лечении руководства партии и страны, – изменники Родины; что они замышляют террористические акты против членов Политбюро ЦК и лично против Сталина; что их руками умерщвлены Жданов и Щербаков.
Заявление арестованного врача дополнялось заявлением врача-кардиолога Лечебно-санитарного управления Кремля Тимашук о том, что Жданова и Щербакова ошибочно лечили: умышленно неправильно расшифровывали электрокардиограммы с таким расчётом, чтобы не были обнаружены у них инфаркты миокарда. В результате Щербаков, а затем и Жданов умерли.
Получив такие сенсационные показания, Рюмин лично доложил их Абакумову, который с первых же минут отнёсся к ним недоверчиво. И не только из-за опасения, что существование такого заговора могло положить конец его карьере и даже самой жизни, поскольку Сталин бы не простил такого промаха в работе. Просто в условиях хорошо организованной тотальной слежки органов государственной безопасности за профессорами, допущенными к лечению руководителей страны, участие такого широкого круга лиц в преступной деятельности было просто невозможно. Об этом Абакумов открыто сказал Рюмину, после чего тот выступил на партийном собрании с заявлением, что им вскрыт опасный заговор, но министр не придаёт ему значения и пытается замять дело. В результате Рюмину по партийной линии вынесли строгий выговор с предупреждением за недобросовестную попытку дискредитировать министра. Он был отстранён от участия по делу «врачей» и отправлен на работу в Крымскую область.
Рюмин через знакомого чекиста из охраны члена Политбюро и секретаря ЦК ВКП(б) Маленкова передал тому заявление, в котором сообщил, что Абакумов препятствует раскрытию опасного заговора против товарища Сталина. Маленков, прочитав заявление, посоветовался со своим другом Лаврентием Берия и доложил Сталину о заявлении Рюмина.

Сталин вызвал Рюмина. Выслушав его рассказ, Сталин позвонил Абакумову и приказал доставить Этингера. Незадолго до звонка Сталина начальник внутренней тюрьмы МГБ СССР Миронов доложил Абакумову. Что Этингера посадили якобы за нарушение тюремного режима в карцер-холодильник. В этом помещении человек мог находиться максимум 5-6 часов. Врача же в карцере «по халатности» забыли на сутки и когда вспомнили, он был уже мёртв. Опасаясь гнева Сталина, Абакумов сказал, что час тому назад он скончался от инфаркта. Сталин отстранил Абакумова от работы и отправил под домашний арест.

Джуга производит анализ материалов по делу ЕАК и «делу врачей», и предоставляет Сталину своё заключение, где утверждает о фальсификации этих дел, основанных на самооговоре подследственных в результате физического воздействия. Джуга и Николаев высказали твёрдое убеждение, что англо-американские спецслужбы через свою агентуру инициировали дела против евреев, преследуя двойную цель: во-первых, создать основу для проведения провокационной международной кампании по обвинению правительства СССР и лично Сталина в антисемитизме; во-вторых, нанести удар по научно-исследовательскому комплексу оборонной промышленности, где более половины сотрудников составляли лица еврейской национальности (здесь и далее выделено нами – Авторы).

Одновременно становятся известны сведения об обсуждении в окружении Абакумова возможности государственного переворота, и прихода к власти правительства во главе с Абакумовым.
В результате работы личной контрразведки И.Сталина, действующей через свою агентуру в МГБ, 13 июля 1951 года начались аресты руководящих сотрудников МГБ, включая 10 заместителей Абакумова. К арестованным применялись средства активного допроса. По свидетельству Маркова (заместителя П.Джуги) бывшие подчинённые Абакумова били его так, что «вылетали кости». Джуга вынужден был вмешаться, и доложил Сталину, что необходимо прекратить избиение Абакумова, поскольку он на грани смерти.
Марков отмечал, что в результате анализ полученных материалов сотрудники контрразведки И.Сталина пришли к заключению, что Абакумов скорее всего не имел контактов с иностранными разведками, а в силу невысокого интеллектуального уровня стал объектом манипуляции со стороны иностранной агентуры, внедрённой в его окружение.

Новое руководство МГБ продолжило следствие по ЕАК и «делу врачей». В 1952 году Сталин обсудил с Джугой целесообразность дальнейшего ведения этих дел. Джуга высказался категорически против, аргументируя это не только гуманными соображениями и возможностью нанесения ущерба оборонной промышленности, но и отсутствием достаточных оснований. Сталин согласился».
Итак, ясно. Сталин согласился. То, что мы привели из цитируемой «Справки», содержится также в совершенно секретном «Меморандуме по делу МГБ СССР» А.Джуги И.В. Сталину. В этом документе, в частности, Рюмин указан не как полковник, а как подполковник. В другой сов. секретной «Справке» А. Джуги указаны имена руководящих работников МГБ, арестованных вместе с Абакумовым: начальник следственной части по особо важным делам генерал Леонов, его заместители полковники Лихачёв и Комаров за то, что знали о сигналах, свидетельствующих о «заговоре врачей». По тем причинам позже были арестованы начальник Второго Главного Управления МГБ (контрразведка) генерал Питовранов, его заместитель генерал Райхман, зам. Начальника Первого Главного Управления МГБ (внешняя политическая разведка) генерал Грибанов, начальник Секретариата МГБ полковник Чернов и его зам. Броверман. Имеется также сов. секретная «Запись разговора т. Сталина с Абакумовым»:

«Сталин: Что у вас там за дело врачей?
Абакумов: Пока неясно, товарищ Сталин. Очень похоже, что это провокация, инсценированная англо-американской разведкой.
Сталин: Провокация? Приезжайте немедленно с этим арестованным врачом ко мне в Кремль. Я допрошу его лично.
Абакумов молчит.
Сталин: У вас плохо со слухом? Вы, что, не расслышали, что я сказал? Везите немедленно ко мне арестованного врача.
Абакумов: К сожалению, допросить его невозможно. Час тому назад скончался от инфаркта.
Сталин: Скончался? Поезжайте немедленно домой и больше в министерстве не показывайтесь. Считайте себя под домашним арестом.
С подлинным верно:                  А. Джуга».

 

    Читатель, а как бы ты поступил на месте И.В. Сталина с Виктором Семёновичем Абакумовым? Прославился он в годы войны, когда 19 апреля 1943 г. особые отделы армии и флота были выведены из НКВД, и под него началом было создано Главное управление контрразведки СМЕРШ («Смерть шпионам»). 4 мая 1946 г. его назначили министром МГБ вместо Всеволода Николаевича Меркулова. А расстреляли Абакумова уже после смерти И.В. Сталина и Л.П. Берия в 1954 г. Известно и то, что он страдал «трофейной болезнью»: с 1944 по 1948 гг. со складов, где хранилось трофейное имущество он похитил ценностей более чем на 600 тысяч рублей, включая тысячи метров шерстяных, шёлковых и других тканей, несколько гарнитуров мебели, большое количество ковров, дорогих хрустальных ваз, фарфоровой посуды, золотых изделий и т.д. Более миллиона рублей из средств МГБ Абакумов израсходовал на переоборудование дома в Колпачном переулке на переоборудование его под личную квартиру, приказав уничтожить соответствующую бухгалтерскую отчётность. И, конечно, Абакумова не обошла участь гореть на «женском вопросе». Забавный, например, такой эпизод из его многогранной биографии, о котором также в сов. секретной информации докладывал А.Джуга «Только для тов. Иванова»:
«В дансинге (танцевальном зале) в парке культуры имени Горького избиты Министр государственной безопасности СССР Абакумов и его охранник Кузнецов уголовниками, приревновавшими Абакумова к одной из проституток. Абакумов регулярно посещает парк культуры им. Горького, где во время танцев знакомится с проститутками и затем отводит их в гостиницу «Москва», где и сожительствует с ними в одном из гостиничных номеров, используемых для оперативных целей МГБ СССР. Руководство Московского уголовного розыска, хорошо осведомлённое о «художествах» Абакумова, опасаясь мести с его стороны, своему высшему руководству и ЦК ВКП(б) об этом не докладывает. Среди уголовников Абакумов получил кличку (на блатном жаргоне кликуху) «Витька фокстротист».

Читатель уже знаком с реакциями И.В. Сталина на слабости своих подчинённых. Но в случае с
«Витькой фокстротистом» его возмутило другое: «Ну, какой это Министр государственной безопасности: он не может даже защитить самого себя. Как же он будет защищать руководство страны?»
Ну и публика кучковалась около И.В. Сталина – один другого стоил! И ведь не боялись же мерзавцы. И воровали, и врали, и друг на друга валили. А сам-то Сталин что-то мало был похож на диктатора.

Из книги "Убийство Великого Государя. Вариант народный - не для интеллигенции". СС. 241-245. Авторы: Игорь Савельев сотоварищи. http://www.proza.ru/2010/05/22/335