Левиафан

На модерации Отложенный

Левиафан — в Библии морское животное, описываемое как крокодил, гигантский змей или чудовищный дракон. Предстаёт как пример непостижимости и тайны Божественного творения …

 

Справка. В библейском эзотеризме - Божество в его двойном проявлении добра и зла. Это значение можно найти в "Зохаре" (II, 34b). "Раввин Симеон сказал: Труд начала ("творения") сотоварищей. (кандидаты) изучают и постигают… www.terme.ru › Мид Д. Теософский словарь

«Левиафан» — американо-итальянский фантастический фильм ужасов 1989 года режиссёра Джорджа Пана Косматоса. Премьера фильма состоялась 17 марта 1989 года. В США фильм собрал $15 704 614, из них в первый уик-энд проката $5 029 164.

 

Андрей Звягинцев получил Золотого орла за фильм "Левиафан"

И как по команде появилось сразу много критических заметок, обвиняющих Звягинцева в попытке услужить Западу, представив жизнь в России в черных тонах… Один из комментаторов - колумнист "Комсомольской правды" - так и назвал свой материал : "Мертвечина"

К сожалению, или к счастью, искусство - это такая сфера, где мнение большинства не имеет никакого отношения к ценности произведения. Это не выборы в государственную думу, где большинство сначала выбирает депутатов путем голосования, а потом нещадно их ругает - так, как будто не оно их выбирало.

Но если большинство не может трезво оценить качество людей, выбираемых ими же, как оно - это большинство - может судить о значении и весе того или иного произведения искусства? Замечено, что большинству нравится дешевка и оно не принимает те произведения, которые требуют серьезной мыслительной работы.

Но такое согласованное и такое однозначное неприятие фильма такими изданиями как "Комсомольская правда", "Коммерсант" и другими заставляет задуматься о том, что кому-то из власть имеющих и деньгами владеющих этот фильм пришелся не кстати.

Или это такой притворный квазипатриотизм - потому что модно нынче слыть патриотом?

Я посмотрела этот фильм сама и хочу высказать свое мнение.

Надо мной не довлеют редакционные задания, страх не угодить шефу, не получить премиальные...

Я знаю, что премиальные я не получу, шефа у меня нет и задания я даю себе сама.

Так вот: я посмотрела этот фильм сегодня утром.

Фильм глубокий и правдивый. Да так живут.

ТАК живет значительная и подавляющая часть нашего народа... Да что там далеко ходить? У меня соседи через забор, которые живут именно так. И не на дальнем Севере - в Беломорье, а в центре страны - на юге - в Ростове-на-Дону.

Да они пьют и когда радость, и когда горе и когда просто хочется выпить... Они погружены в это невежество и невежество пропитало их до мозга их костей... Они совокупляются от скуки, а не от любви, потому что не знают никакой другой радости кроме этой.

И да – мы все знаем, как трудно бывает добиться справедливости через органы власти в отдаленных районах страны, там, где всякая мало-мальски поднявшаяся шишка мнит себя местным князьком…

Мы все знаем, что все, что показано в этом фильме, имеет место быть.

Оно есть. Это мы и наши соседи, или соседи наших соседей, или соседи по лестничной площадке – все эти люди живут среди нас и все вместе мы составляем наше общество.

Тогда что же вызывает такой согласованный протест? Почему Звягинцева пытаются обвинить в стремлении угодить Западу из желания получить награду?

Не нравится вот эта правда. Ведь никто не отважится признать свою ответственность за то, что общество – такое вот оно –наше общество.

Большинство из нас с удовольствием отдает ответственность за свою жизнь любому другому, кто не он сам: президенту, премьеру, местному начальству, другим людям, соседям…

Но когда возникает момент признать, что ты и только ты ответствен за все, что происходит вокруг тебя, вот тут-то хваленое большинство дает такую слабину, что…

Фильм сложный, глубокий, как и сама жизнь

Что такое добро и зло?

Существуют ли они в отрыве друг от друга, что называется – в чистом виде?

Нет, не существуют. Одно невозможно без другого как день невозможен без ночи, а холод – без тепла.

В жизни все переплетено и неразделимо.

Ты хочешь уважать себя, но прогибаешься перед сильными мира сего.

Ты уверен, что ты – настоящий друг, но оказываешься бессилен перед соблазном…

Не зарекайся. Никогда не говори «никогда» - это основное правило жизни, которое мы не желаем знать. Потому что знать это страшно.

Этот чиновник, который отбирает у «червя» землю… и строит на ней храм

отел ли он сделать дар Богу или пропиарить себя?

И есть ли разница между тем и другим, если в этот храм будут ходить люди и молиться Богу?

Но этот храм выстроен на горе и смерти людей, живших здесь до строительства храма?

А, с другой стороны, кто знает, не случилось ли бы с ними что-нибудь и похуже даже, если бы их никто не трогал? Нам не дано это знать…

И хорош ли святой отец, дающий благословение чиновнику на беззаконие, но цитирующий Святое писание в храме?

Ведь каждое слово, произнесенное им, касается чьего-то сердца, исцеляет чью-то боль, вселяет в кого-то веру?

Насколько «правилен» главный герой?

Ведь он ведет жизнь в невежестве: он пьет, он не следит за чистотой, он зол… но он – жертва, у него отбирают то, в чем заключается его жизнь… Его воспитали так, что в этом доме и в этой земле его жизнь…

А могли бы воспитать по-другому и не было бы тогда этой трагедии. Он отсудил бы деньги и просто уехал в город, в Москву или на другое место жительства…

Нет в жизни добра и зла, одно всегда перетекает в другое…

Не пытайтесь давать оценки – вы обязательно ошибетесь…

И не задавайте себе вопрос «за что», спросите себя «для чего»

Для чего нам, мне даны такие чиновники, такая страна, такие люди вокруг?

Чтобы я понял ЧТО?

Чтобы я изменился В ЧЕМ?

На мой взгляд – в этом суть сказанного режиссером.