Вследствие повышения температуры воздуха, количество особей тропических пернатых уменьшилось более чем на четверть

Согласно исследованию, проведённому учёными из университетов Квинсленда (Австралия) и Потсдама (Германия), популяции тропических птиц по всему миру сократились более чем на четверть за последние 70 лет из-за воздействия жары.

В исследовании отмечается, что учёные изучили более 3000 популяций тропических птиц на всех континентах, исключив влияние человека на эти популяции. Исследование показало, что усиление экстремальной жары оказывает более сильное влияние на популяции птиц, чем изменения средней температуры и количества осадков на планете.

Без учёта антропогенного изменения климата, историческое усиление экстремальной жары привело к сокращению численности тропических птиц на 25–38% за период с 1950 по 2020 год.

Синьхуа сообщает, что учёные проанализировали более 3000 популяций тропических птиц на всех континентах, исключив факторы прямого влияния человека на популяции. Исследование показало, что сегодня тропические птицы переживают экстремально жаркие дни в 10 раз чаще, чем в 1950 году.

Учёные пришли к выводу, что почти половина всех известных видов птиц обитает в тропических регионах, где они подвергаются воздействию экстремальной жары. Это ставит под угрозу биологическое разнообразие птиц в целом.

Синьхуа также подчёркивает, что даже популяции птиц, обитающие вдали от мест проживания человека, страдают от экстремальной жары. Среди негативных последствий отмечаются ухудшение состояния организма птиц, сложности в поиске пищи, стресс для яиц и птенцов, а также риск обезвоживания и оставления гнезда.