Нацелились на сектор ЖКХ
Николай КОЗЛОВ
№ 140 (5849) от 06.08.10
Рейдерский захват ТСЖ осуществить проще простого. «Управдом» рассказывает о наиболее распространенных схемах, с помощью которых мошенники обогащаются за счет собственников жилья.
Департамент экономической безопасности МВД РФ сообщил о начале тотальной проверки организаций, оказывающих коммунальные услуги населению, во всех регионах, где оплата за ЖКХ выросла более чем на 25 процентов.
Ее первые результаты уже показали, что во многих случаях возросшие суммы в квитанциях по квартплате - дело рук мошенников, для которых коммунальные и прочие услуги, оказываемые жильцам многоквартирных домов, оказались лакомым куском. Конечно, воровали в этой сфере всегда, но с недавних пор, по словам милиционеров, масштабы и количество афер вышли на новый уровень. Жулики нашли немало лазеек в действующем жилищно-коммунальном законодательстве, которые позволяют легко обмануть собственников жилья.
Для декриминализации жилищно-коммунального хозяйства свои усилия объединили департамент экономической безопасности МВД России и специально созданная межведомственная рабочая группа. По словам начальник ДЭБ МВД генерал-лейтенанта милиции Юрия Шалакова, главными фигурантами большинства уголовных историй в жилищно-коммунальной сфере все чаще становятся не банально начальники ЖЭУ, и даже не коммерсанты, возглавляющие управляющие компании, а так называемые «общественники»: председатели и члены правлений ТСЖ. Как показывает опыт «Управдома», мошенничать в этой сфере достаточно легко. Председатель ТСЖ, например, может завысить тарифы, по которым жильцы обязаны платить за коммунальные услуги. Во многих случаях руководство ТСЖ присваивает деньги, которые жильцы платят за обслуживание жилых домов. Некоторые председатели попадались на примитивном воровстве бюджетных и кооперативных денег, которые собирались и выделялись на ремонт и благоустройство многоквартирного дома.
- Вследствие слабого контроля со стороны жильцов становились возможными хищения денежных средств со счетов ТСЖ и управляющих организаций путем преднамеренного банкротства и вывода активов в подконтрольные структуры, - сообщил Юрий Шалаков. По его мнению, такие преступления - наиболее опасные, так как, по сути, происходит массовый обман населения.
Оказывается, в стране уже оформились целые преступные схемы, с помощью которых руководители ТСЖ наживаются на жильцах. Одной из них является рейдерская атака на ТСЖ.
Обычно она начинается с захвата чердака или подвала дома - мест, которые жильцов, как правило, особо не интересуют. Подкупив чиновников или подделав свидетельство о собственности на подобные помещения, мошенники начинают борьбу за власть во всем доме. Разумеется, сделать это проще, чем, скажем, захватить какое-нибудь ЗАО, промышленное предприятие или коммерческий банк.
В ход идет все: подделка документов о праве собственности, фальшивые подписи жильцов, подкуп чиновников, дискредитация прежнего руководства, угрозы и даже физические расправы.
После того, как в мошенники прорвутся в правление ТСЖ, членов этого товарищества могут ждать не очень приятные сюрпризы. Например, они узнают, что подписали договор управления по расценкам, которые ощутимо превышают тарифы, утвержденные местными властями.
При этом мошенники не только вымогают деньги с жильцов, но и активно эксплуатируют захваченный дом. Например, за рекламу на фасаде дома можно выручить несколько миллионов рублей в месяц. Не меньший доход приносит аренда чердаков, подвалов, других нежилых помещений. Все эти деньги идут в карман мошенников, а ведь нормальное ТСЖ должно использовать эти деньги на капитальный ремонт собственного имущества. Есть и другой неиссякаемый источник откровенного воровства - инженерные сети. Рейдеры подключают к ним «дружественные» магазины, или небольшие предприятия. При этом по их счетам приходится расплачиваться жильцам.
«Управдом» неоднократно писал о подобных случаях, которые случались в Самаре. Правда, как показывает практика, в большинстве случаев нерадивые председатели местных ТСЖ на крупные аферы пока не решаются. Именно поэтому они отделываются лишь гражданскими исками.
Особой опасности подвергаются жители старых домов. Как правило, такие дома располагаются в центре города. При этом теоретически эти строения могут быть снесены либо реконструированы. Таким образом, рейдеры, атакующие ТСЖ, организованное в старом доме, могут получить контроль над весьма ценной собственностью. Цель захвата проста. Возглавив - любым путем - ТСЖ, мошенники договариваются с чиновниками местной администрации, проектными структурами и строительными компаниями. В итоге жильцов ставят перед фактом, что им предстоит переселение, так как их дом вдруг объявляется аварийным. Так, скажем, из центра города можно в одночасье переехать в глухую окраину. А на освободившемся престижном месте начинается стройка чего-нибудь элитного, где стоимость квадратного метра превышает в разы цены на окраинное жилье. Рейдеры, разумеется, в доле.
Кстати, не исключено, что подобные схемы будут использоваться в Самаре. О подобной возможности в рамках обсуждения новых правил застройки в Ленинском районе упомянула представитель комиссии общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Надежда Курапова.
В департаменте экономической безопасности МВД рекомендуют интересоваться, кто, как и на каких условиях управляет многоквартирным домом. Полезно иногда сравнивать тарифы за коммунальные услуги, которые реально платят члены того или иного ТСЖ, с существующими официальными расценками. И не надо лениться посещать собрания жильцов дома, где живете, - иначе вашей коллективной собственностью кто-то распорядится не в вашу пользу. Одним словом безопасность жильцов зависит от их собственной гражданской активности.
Комментарии
Советуют следить за официальными расценками. А официальные расценки - установленные законом тариф.