Защита ответчика в суде, если к нему предъявлен иск о взыскание сумм за содержание и ремонт
Почему многие собственники проигрывают в судах по искам о задолженности по строке Содержание и ремонт жилья?
Да потому, что они зацикливаются на договорах. Это является главной ошибкой ответчиков, к которым предъявлен иск о взыскании задолженности по этой строке.
Данный платеж является обязательной услугой всех жителей, кто проживает в многоквартирных домах. На данный платеж указывает не только статья Жилищного кодекса, но региональные законы о тарифах.
Не нужно путать данный тариф с ценой оказываемой услуги, работы, которая (услуга, работа) оформляется договором с приложением сметы.
Для уменьшения суммы предъявленной задолженности по строке Содержание и ремонт жилья нужно ссылаться на региональный закон о тарифах на содержание и ремонт жилья.
Для этого нужно затребовать протокол общего собрания собственников, в котором должно быть запротоколирована ставка (тариф), на которую согласились все собственники многоквартирного дома. Если будет в суд представлен подлинный протокол, то необходимо эту ставку сравнить со ставкой, указанной в региональном законе о тарифах.
Далее запросить письменное разъяснение по вопросу различия ставок (тарифа) с экономическим обоснованием.
Еще раз повторяю, представляемая смета, приложенная к договору, не является первичным бухгалтерским документом по обоснованию данного тарифа.
Нужно делать ставку на то, что никакого собрания не было, поэтому необходимо расчет предъявленной задолженности производить, исходя из тарифа, установленного региональным законом.
Платеж по строке Содержание и ремонт жилья является обязательным платежом согласно правоустанавливающим документам на квартиру.
А вот когда ответчик будет ссылаться на договор и смету, то должны перейти в плоскость защиты прав потребителей, который обязывает заключать договор на оказание конкретной услуги, работы.
Ответчик обязан представить в суд договор, на котором должна стоять ваша подпись, а также в договоре должна быть указана конкретная работа, которую вы лично заказали выполнить истцу, и которую истец вам ее выполнил, но вы вдруг отказались оплатить эту работу. В договоре должен быть указан и срок выполнения работ.
И вот тут начнется интересное разбирательство. Ведь договор оформляется в двух экземплярах, к которому прилагается смета с указанием материала и цены материала, если это за счет фирмы, и указывается цена каждого материала и каждого вида работ. После выполнения работ должен быть составлен Акт о выполненной работе, в котором указана сумма выполненной работы, который вы должны подписать и указать все претензии по выполненной работе.
Комментарии
Не нужно путать с работами, которые не входят в тариф на содержание. А вы ведете речь о работах, предусмотренные законом о защите прав потребителей. А о тех работах, о котопых вы говорите, напишу в следующий раз.
Для перерасчета найдите закон своего региона. Запросите протокол осс. Возьмите свои платежки, пересчитайте и подайте претензию на перерасчет. Ссылайтесь на то, что не было собрания и тариф на собрании не утверждался. И еще, ссылайтесь на установленный законом тариф.
Другие работы без согласия жителей не должны проводиться.